vladimir-salamatov-v-ramkakh-vtorogo-foruma-regionov-rossii-i-belorussii-rasskazal-o-dvustoronnem-pr
СОБЫТИЕ: Владимир Саламатов в рамках Второго форума регионов России и Белоруссии рассказал о двустороннем промышленном сотрудничестве
17 Сентября 2015

Сегодня в Сочи открылся Второй форум регионов России и Белоруссии, организаторами которого выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Совет Республики Нацсобрания Белоруссии.

Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ и Постоянный Комитет Союзного государства выступили соорганизаторами одной из секций форума – «Программы Союзного государства как путь реализации структурной промышленной политики. Развитие межрегионального сотрудничества и кооперационных связей между промышленными предприятиями России и Беларуси». Вели заседание генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов и заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.

Открывая работу секции, Владимир Саламатов привел данные ЦМТ (на базе статистики Евразийской экономической комиссии), показывающие динамику развития промышленного сотрудничества между Россией и Белоруссией, а также данные об объемах промышленного производства с отраслевой структурой, об объемах экспорта всех государств-участников Евразийского экономического союза.

Так, среди всех стран-членов ЕАЭС, Белоруссия лидирует по доле занятого в промышленности населения – 24,7%, а Россия имеет наибольшую долю в объеме промышленного производства и в экспорте промышленных товаров. Что касается производительности труда в промышленности, то максимальные показатели в 2014 году продемонстрировал Казахстан. Россия – на втором месте, Белоруссия – на последнем.  «Но надо к этим цифрам относиться с пониманием того, что у нас есть большой потенциал роста, чтобы увеличивать производительность труда и, тем самым, ВВП», – уточнил Владимир Саламатов.

Анализ объемов промышленного производства и объемов экспорта показывает, что в России 40% выпускаемой продукции поставляется на экспорт, а в Белоруссии – 60%. По словам Владимира Саламатова,  в этом объеме есть и доля продукции, которая по кооперации поставляется и в Россию, и в другие страны, в частности, в Казахстан.

В структуре обрабатывающей  промышленности Белоруссии наибольшую долю занимает производство пищевых продуктов – 23,7 %. У России доля этих производств – 16%.  В то же время отрасли машиностроения в структуре российской обрабатывающей промышленности  занимают долю в 20% (максимальная в ЕАЭС). У Белоруссии эта доля – 15%.   

Председатель Комитета ТПП РФ также представил данные о промышленной кооперации России и Белоруссии. Так, 60% белорусских предприятий работают в кооперации с Россией, 26,7% организаций осуществляют кооперационные поставки в Россию, 2,2% создали совместные предприятия с российскими компаниями. Владимир Саламатов отметил, что необходимо увеличивать число совместных предприятий: «Очень здорово, что сохранена такая тесная кооперация, как была при Советском Союзе, и она развивается, но мне кажется, что можно было бы значительно увеличить количество совместных предприятий».

Глава Комитета также отметил, что очень важным элементом развития промышленной кооперации России и Белоруссии являются программы Союзного государства, связанные с углублением интеграции. По его словам, три важные программы «точно закладывают возможности для инновационного развития»: программа разработки системы стандартизации космической техники, программа совершенствования системы защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России, программа Союзного государства по разработке инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов.

Алексей Кубрин, продолжая тему влияния программ Союзного государства России и Белоруссии на их промышленную кооперацию, сообщил, что за 15 лет существования Союзного государства реализовано более 40 совместных программ. "Программы имеют очень четко определенный порядок реализации, постоянное финансирование, которое определяется двумя государствами, организован механизм контроля», -  пояснил он. Все программы, по его словам, направлены на реализацию конкретных задач в "широком спектре экономики", в частности, в сфере высоких технологий, создании сверхскоростных компьютеров, в развитии химии и нефтехимии.

В работе секции также приняли участие Сергей Глазьев – советник президента РФ, Александр Шумилин – председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Антон Кудасов – заместитель Министра экономики Республики Беларусь и другие представители правительственных кругов обеих стран, а также члены Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ: Заместитель Председателя Комитета, старший советник Генерального директора ЦМТ Борис Пастухов, замдиректора Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Максим Воробьев, старший вице-президент Московской ТПП Владимир Платонов, президент Саратовской областной ТПП Максим Фатеев и президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев.

FullSizeRender 1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

3.151553231061
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика