vladimir-salamatov-v-efire-radio-business-fm-o-forume-vtb-kapital
СОБЫТИЕ: Владимир Саламатов в эфире радио Business FM о форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»
14 Октября 2015

Владимир Саламатов принял участие в форуме «Россия зовет!» ВТБ Капитала и прокомментировал его основные события в эфире радио Business FM

Ведущий: Сейчас мы дозваниваемся до гендиректора Центра международной торговли Владимира Саламатова, где проходит форум. Здравствуйте! Прежде всего, интересует, какой была атмосфера в зале во время выступления Владимира Путина, как Вы оцениваете реакцию? Можете ли сравнить, допустим, с прошлогодним форумом, что-то изменилось?

Саламатов В.Ю.: Этот форум проходил в седьмой раз. И я бы сказал, что он стал определенным брендом, через который Россия представляет иностранным инвесторам тот подход, который видит государство, те ощущения, которые испытывают российский и иностранный бизнес.

Поэтому атмосфера в зале как всегда была очень доброжелательная и открытая, причем на панельной сессии в первой части мероприятия шла серьезная полемика, где каждый из министров очень откровенно высказывал свою позицию, представляя интересы бизнеса. Вторая же часть в основном была посвящена разговору с Владимиром  Владимировичем.

Мне показалось, что были высказаны очень важные для бизнеса положения, я о них скажу. Первое, что волнует инвесторов, особенно  иностранных, но не только – будут ли какие-то ограничения на хождение валюты в Российской Федерации? Владимир Владимирович четко сказал, что ничего подобного не планировалось и не планируется.

Второе – он сказал о том, что многое сделано для разбюрокрачивания экономики, и этот курс будет продолжен. Третье, что мне кажется очень важным – малый и средний бизнес будут получать поддержку. Причем он сказал, что мы не имели определённой культуры этого вида предпринимательства в СССР, и она сейчас находится на начальной стадии зарождения и нуждается в поддержке. Я хочу сказать, что 21 октября на площадке ЦМТ будет проходить очень важная конференция, где будет представлен Российский экспортный центр, который как раз и обладает всем инструментарием поддержки малого и среднего предпринимательства для выхода на зарубежные рынки.

Но опять же хочу сказать об атмосфере, которая была в зале. Андрей Леонидович Костин, который вел эту конференцию, предлагал людям из разных частей зала вставать и задавать вопросы. Так получилось, что практически все вопросы задавали иностранные инвесторы. Когда Владимир Владимирович дал задать последние три вопроса, и опять это были иностранные инвесторы, тогда он взял дискуссию в свои руки и три представителя российского бизнеса из зала озвучили  вопросы.

Но мне запомнился наиболее важный вопрос, который касался поддержки малого и среднего бизнеса, кредитования и так далее. Мне кажется, что Владимир Владимирович показал четкое понимание, как он это видит. Одновременно с этим определенно был и отголосок утренней дискуссии. На вопрос, что нужно – поддерживать нефтяную отрасль или забрать оттуда сверхдоходы для перераспределения в другие отрасли – ответ был чёткий, думаю, все его слышали. Мои ощущения, что Владимир Владимирович показал очень глубокое знание экономической ситуации в стране. Он показал свою решительность в решении актуальных вопросов. 

3.151548224271
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика