vladimir-salamatov-prokommentiroval-perspektivy-torgovykh-vzaimootnosheniy-mezhdu-rf-i-knr-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Владимир Саламатов прокомментировал перспективы торговых взаимоотношений между РФ И КНР
19 Мая 2014
Москва, 19 мая. Владимир Путин во время визита в Китай обсудит цены на газ и совместные авиационные проекты. Предстоящий визит может стать историческим. Накануне встречи лидеров России и Китая эту фразу все чаше повторяют политологи. В Пекине могут подписать рекордный пакет соглашений - около сорока документов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Учитывая то, что центром притяжения, экономического притяжения, становится азиацко-тихоокеанский регион, а не Европа, естественно, разумной была бы переориентация российской политики на Восток», - считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Один из главных контрактов - газовый. 68 миллиардов кубометров в год - столько голубого топлива может поставлять Россия в Поднебесную. Тем более, что Китай остро нуждается в российском газе. В свою очередь, это документ даст толчок к развитию восточносибирских месторождений.

«Будет построена не просто труба. Будут построены перерабатывающие газохимические комплексы. Из них будут производиться пластмассы, пленки, полиэтилен, гелий. Это будет большое количество рабочих мест. И тут подтягиваются и другие производства», - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Еще одна тема переговоров - военно-техническое сотрудничество. И если еще несколько лет назад, речь шла, например, о стрелковом вооружении, то сегодня - о высокотехнологичных проектах.

«Такое сотрудничество сохраняется в сфере военно-морского флота, и военно-воздушных сил. В частности, для Китая актуальны поставки авиационных двигателей. Россия могла бы поставить в Китай ЗРК С400», - говорит директор АНО «Центр общественно-политических исследований» Владимир Евсеев.

Кроме крупных игроков рынков двух стран, переговоры коснутся среднего и малого бизнеса. На запланированных в Шанхае мероприятиях примут участие не только государственные, но и частные компании.

«Задачу, которую мы сегодня перед собой поставили, - найти заинтересованных предпринимателей малого и среднего бизнеса, чтобы понять, какой есть от них запрос от оказания содействия во взаимоотношениях с Китаем. Одновременно с этим мы хотим развернуть для них дополнительные возможности в стране. Потому что много предпринимателей уже работают на этом рынке», - рассказывает председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

Еще один вопрос, которого, возможно, коснутся участники переговоров - инфраструктурный. Так, например, четыре тысячи километров российско-китайской границы проходят по руслам рек - Уссури и Амур. И на этом участке нет ни одного моста.

3.151552940590
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика