vladimir-salamatov-proekt-sblizhenie-sistem-akkreditatsii-es-i-rossii-neobkhodimo-prodolzhat
СОБЫТИЕ: проект «Сближение систем аккредитации ЕС и России» необходимо продолжать
15 Сентября 2015

Генеральный директор ЦМТ, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов принял участие в 5-ом заседании Координационного комитета в рамках проекта «Сближение систем аккредитации ЕС и России». Заседание провели глава Росаккредитации Савва Шипов, замглавы Росаккредитации Сергей Мигин, представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА), Европейской Комиссии (ЕК), руководители Проекта и представители бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Владимир Саламатов напомнил, что в протоколе по присоединению России к ВТО указано, что Россия взяла на себя обязательства по присоединению к 2016 году к ILAC и IAF: «Чтобы это стало реальностью, нужно очень многое сделать. И проект «Сближение систем аккредитации ЕС и России» этому полностью содействует». Гендиректор ЦМТ подчеркнул, что данный проект, направленный в целом на сопряжение систем техрегулирования  ЕС и России, необходимо продолжать.  «Мы должны сейчас четко определить, что сделано на сегодняшний момент и выявить те вопросы, которые не нашли пока своей реализации, чтобы дать Еврокомиссии предложения о продолжении проекта. В его продолжении ЕС и Россия заинтересованы в полном объеме», – подытожил Владимир Саламатов.

DSC_0113 r.jpg

В ходе заседания представители ЕС отчитались о выполнении очередного этапа проекта. В ходе этого этапа проводились обучающие семинары для должностных лиц и работников системы аккредитации, а также были подготовлены различные рекомендации и руководства для разработки нормативных актов, в том числе для реализации вступившего в силу 1 июля 2014 года закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». 

Проект «Сближение систем аккредитации России и ЕС» реализуется Еврокомиссией совместно с российскими коллегами под руководством экспертов представительства Европейского союза в России. В рамках программы «Партнерство России и Евросоюза для модернизации» он призван способствовать модернизации российской системы технического регулирования, надзора за рынком, оценки соответствия и стандартизации. Сближение систем аккредитации ЕС и России приведет к внедрению международных требований стандартизации российскими производителями, а также к взаимному признанию результатов оценки соответствия продукции. Это необходимо, в том числе, для развития торговли и облегчения выхода российских экспортеров на европейский рынок. В целом реформа системы аккредитации направлена на построение в России прозрачного и добросовестного рынка оценки соответствия.

DSC_0242.jpg

3.151553069748
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика