vladimir-salamatov-prinyal-uchastie-v-3-em-zasedanii-dialoga-po-torgovym-voprosam-mezhdu-eek-i-ukrai
СОБЫТИЕ: Владимир Саламатов принял участие в 3-ем заседании Диалога по торговым вопросам между ЕЭК и Украиной
18 Декабря 2013

18 декабря в Конгресс-центре ЦМТ Москвы прошло третье заседание Диалога по торговым вопросам между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Мероприятие было организовано ЕЭК совместно с украинской стороной.

На повестку дня были вынесены наиболее острые вопросы торгового сотрудничества между странами: снижение технических барьеров, проблемы внешней и внутренней торговли, таможенное регулирование. Заседание Диалога возглавил член Коллегии министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Также в мероприятии приняли участие: министр экономического развития и торговли Украины, член украино-российской межгосударственной комиссии Игорь Прасолов; член Коллегии, министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков; председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов, и другие члены экспертного сообщества.

А.Слепнев в своем выступлении отметил, что в первую очередь участники Диалога приступили к обсуждению тенденций торговых взаимоотношений между Украиной и ЕЭК. «Здесь мы имеем общее понимание: действительно, наша торговля второй год подряд демонстрирует снижение, – пояснил он. – Конечно, это не может нас устраивать, и здесь нельзя все сводить только к снижению закупок газа Украиной, ситуация гораздо более диверсифицированная и гораздо более серьезная». По данным министра по торговле ЕЭК, объем товарооборота между странами Таможенного союза и Украиной в 2012 году по сравнению с аналогичным периодом 2011года снизился на 4,7%, а за 9 месяцев 2013 года – на 16%.

«Вчерашние встречи в Кремле подтвердили, что мы идем в сторону расширения, восстановления и диверсификации нашего сотрудничества», – уверен Андрей Слепнев.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии также отметил, что особое внимание собравшиеся уделили теме технических барьеров и регулирования. «Конечной целью является достижение такого режима, чтобы украинская продукция, продукция Таможенного союза попадали друг к другу без каких-либо дополнительных  проверок, сертификаций и документов», – подчеркнул он.

По мнению Игоря Прасолова, в конечном итоге перед странами стоит задача облегчить и минимизировать временные и денежные затраты украинских производителей на поставку продукции на рынок Таможенного союза. «В последнюю неделю января [2014 года] мы проведем третье заседание Координационной группы по вопросам технического регулирования. В рамках этой группы мы сформируем «дорожную карту»: как мы будем двигаться, в какие сроки, в какой последовательности», – пояснил министр.

Главное, считает Игорь Прасолов, чтобы в итоге украинские производители могли получать сертификаты в органах, аккредитованных ЕЭК, на территории Украины и спокойно перевозили товары и занимались их продажей. «Особенно это касается малого и среднего бизнеса, занимающегося экспортом. Мы договорились, что ЕЭК будет помогать нашим малым и средним компаниям», – уточнил он. Андрей Слепнев добавил, что основную работу по реализации «дорожной карты» планируется провести в течение 2014-2015 годов.

Еще одной немаловажной темой дискуссии стали взаимные меры защиты рынков. «Здесь мы имеем большое поле для работы и по части Таможенного союза, в частности, по углю, и по украинским вопросам, в частности, по трубам», – считает Андрей Слепнев. По его мнению «необходимо послать бизнесу яркий и понятный сигнал о том, что страны и дальше будут придерживаться принципа единого рынка, что торговля будет вестись без изъятий и особого режима». «Мы договорились, что в этих вопросах постараемся действовать достаточно оперативно и в рамках нормативных документов, которые существуют в Украине и ЕЭК», – отметил Игорь Прасолов.

По итогам Диалога Андрей Слепнев и Игорь Прасолов подписали Протокол заседания и договорились в дальнейшем плотно сотрудничать по существующим вопросам. Резюмируя итоги мероприятия, Андрей Слепнев напомнил, что прошедшие в 2012 году заседания ЕЭК и Украины уже доказали свою эффективность. При этом он подчеркнул, что Диалог по торговым вопросам между ЕЭК и Украиной стал уникальной площадкой для обсуждения практических вопросов взаимодействия и торгового партнерства Таможенного союза и Единого экономического пространства с Украиной. «Мы договорились провести следующую встречу в Киеве во втором квартале 2014 года. Надеюсь, что у нас станет меньше вопросов и больше времени для оценки и празднования успехов», – подытожил министр экономического развития и торговли Украины.

Справка

Евразийская экономическая комиссия – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, имеющий статус наднационального органа управления. В его состав момент входят Россия, республики Беларусь и Казахстан.

Первое заседание Диалога по торговым вопросам между ЕЭК и Украиной состоялось 28 ноября 2012 года. Тогда члены Таможенного союза договорились проработать вопросы устранения торговых барьеры с Украиной. Тем не менее, сейчас все еще существует ряд торговых запретов между странами.

17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонних отношениях на 2013-2014 годы.



-----

ОАО «Центр международной торговли» (ММВБ: WTCM, ЦМТ) – зарегистрировано 16 сентября 1992 года (до 2000 года ОАО «Совинцентр»). Компания является правопреемником «Центра международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами», открытого в 1980 году.

Архитектурный ансамбль общей площадью 265,3 тыс. кв. расположен на территории 7 га в пределах третьего транспортного кольца. Он включает в себя: три офисных здания этажностью от 20 до 29 этажей; Конгресс-центр; отель Crowne Plaza, включая эксклюзивный Клубный корпус; апарт-отель «Международная-2»; автоматизированный многоуровневый паркинг; рестораны высшей категории.

Доходы ОАО «ЦМТ» от продаж в 2012 году выросли на 13,5% до 5,76 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась на 8,7% до 1,347 млрд. руб. Уставный капитал компании разделен на 1,083 млрд. обыкновенных и 162 млн. привилегированных акций номиналом 1 руб. каждая.

3.151553150262
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика