vladimir-salamatov-predstavil-proekt-rossiya-v-mezhdunarodnoy-torgovle-na-sammite-retail-business-ru
СОБЫТИЕ: Владимир Саламатов представил проект «Россия в международной торговле» на саммите Retail Business Russia & EAEU 2015
24 Сентября 2015
rbr1.JPGГенеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов выступил на официальном открытии ежегодного саммита Retail Business Russia & EAEU 2015, который начал свою работу на площадке ЦМТ 24 сентября.  Он представил статистические данные по объемам международной торговли продовольственными товарами, в том числе попавшими под санкции.

Владимир Саламатов рассказал широкой аудитории о проекте ЦМТ «Россия в международной торговле», где можно получить детальную информацию о динамике, объемах и структуре российского импорта и экспорта.

«Мы проанализировали импорт товаров, которые входят в санкционные списки, и все остальные продовольственные товары. В целом колебания изменения объема импорта по месяцам и в 2014 и в 2015 году примерно соответствуют друг другу, хотя одновременно с этим нужно отметить весьма существенное падение общих объемов импорта, – подчеркнул генеральный директор ЦМТ. – Наибольшее сокращение импорта произошло по импортному маслу, по сырам, по свинине. Очевидно, это связано с изменением потребительского спроса, но и с программой правительства по развитию собственного производства». Он также отметил, что существенную роль в сокращении импорта по всем видам товаров сыграла курсовая разница между рублем и остальными валютами.

«Конечно, те условия, которые сегодня сложились на нашем рынке,  представляют определенные трудности для потребителей и для ритейлеров. В то же время любые трудности всегда связаны с возможностями», – пояснил генеральный директор ЦМТ.
«Мы абсолютно уверены в очень высокой эффективности сегодняшнего форума, потому что мы знаем ваш деловой настрой. И ЦМТ с большим удовольствием готов ему содействовать», – заключил Владимир Саламатов.
                                       rbr2.JPG
Модератор сессии Министр промышленности и торговли Виктор Евтухов в своем выступлении обратил внимание на инициативы ведомства по внесению изменений в действующее законодательство, в том числе в отношении сельскохозяйственных рынков: «Система создания рынка особенно сегодня должна быть упрощена. Не должны создаваться никакие препоны для предпринимателей, потому что это один из основных каналов сбыта для наших малых сельхоз товаропроизводителей». Малому бизнесу поможет и в частности готовящийся в министерстве законопроект о нестационарной мобильной торговле. «Мы считаем, что потенциал подобных форматов должен использоваться максимально. Это, с одной стороны не требует больших инвестиций и дополнительного стимулирования предпринимательской активности, с другой стороны открывает канал сбыта нашим небольшим производителям», – отметил глава ведомства.

Министр Евразийской Экономической Комиссии Тимур Сулейменов в свою очередь  рассказал о возможностях, которые предоставляет торговле Евразийский экономический союз, к которому в этом году присоединились Армения и Кыргызстан. Либерализация рынка услуг, проводившаяся на пространстве ЕАЭС, включает в себя полноценный национальный режим в части оказания услуг, учреждений и деятельности, режим наибольшего благоприятствования, запрет на применение количественных ограничений, признание документов одной страны в остальных. «Мне кажется хорошим пример Минпромторга: во времена кризиса не надо давить, надо экономике и торговле всеми способами помогать, в том числе путем дерегулирования», – добавил Сулейманов.

В ходе пленарной сессии также выступили Председатель саммита и Президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон, президент компании «Снежная Королева» Вугар Исаев, Президент Ашан Россия Жан-Пьер Жермен и другие.

                                           rbr3.JPG

_________________________________________

Retail Business Russia – крупнейшее отраслевое событие с 15летней историей, на площадке которого встречается весь розничный бизнес: крупный и средний ритейл, производители, поставщики и дистрибуторы, вендоры и поставщики решений для бизнеса. Девиз саммита в этом году – «Саммит регионов: возможности, которых не было прежде!». Особенное внимание в повестке дня было уделено торговле в Евразийском экономическом союзе.

3.151547674510
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика