vladimir-salamatov-povysheniyu-bezopasnosti-produktsii-i-doveriya-k-znaku-eac
СОБЫТИЕ: Повышению безопасности продукции и доверия к знаку EAC помог совместный проект Росаккредитации с Еврокомиссией
17 Сентября 2015

Генеральный директор ЦМТ и председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов выступил перед участниками семинара, проведенного  Федеральной службой по аккредитации в рамках проекта «Сближение систем аккредитации ЕС и России».  В работе семинара приняли участие глава Росаккредитации Савва Шипов, замглавы Росаккредитации Сергей Мигин, представители  Европейской Комиссии (ЕК), руководители проекта со стороны РФ и ЕС, представители системы аккредитации.

В ходе семинара обсуждались промежуточные итоги совместной работы с Еврокомиссией по совершенствованию процедур  по аккредитации,  системы менеджмента Росаккредитации, обеспечения компетентности персонала, работы Общественного совета. 

Открывая заседание, Владимир Саламатов отметил, что за последние несколько лет сделано очень много в реформе технического регулирования и российской  системы аккредитации. Еврокомиссия, по его словам, оказала неоценимую помощь, в том числе, в разработке российских технических регламентов – когда необходим был их сравнительный анализ с европейскими регламентами. «Я думаю, что успех формирования системы техрегулирования связан с тем, что это была коллективная работа. Каждый техрегламент – это результат работы европейских консультантов и наших профессиональных союзов. Они отражают не узкие интересы и приоритеты отдельных предприятий,  а носят взвешенный характер, заботятся о безопасности потребителя», – подчеркнул Владимир Саламатов.

DSC_1024.jpg

При этом Владимир Саламатов напомнил, что полностью принять европейскую систему техрегулирования, имплементировать евродирективы в законодательство РФ было невозможно в связи с серьезными различиями в законодательной базе ЕС и РФ.  «Хотя было принято решение строить свою систему техрегулирования, многие концептуальные положения системы ЕС показались нам настолько ценными и важными, что мы внесли их в нашу систему техрегулирования. И сегодня, когда Евразийский союз получил правомочия по утверждению большого количества документов, определяющих систему техрегулирования, мы видим эту систему очень стройной, работоспособной, мы видим, что большинство технических регламентов имеют свои аналоги в ЕС. Степень гармонизации очень высокая. Одновременно с этим мы, также как и в ЕС, оставили на уровне национальных правительств вопросы, связанные с государственным контролем и надзором, стандартизацией и аккредитацией», – пояснил гендиректор ЦМТ.

Он также добавил, что национальный орган по аккредитации получил очень большое количество полномочий и обязанностей перед обществом, в том числе по нотификации или по отбору из общего числа аккредитованных организаций тех, которые имеют право утверждать соответствие на общесоюзном уровне в Евразийском союзе.

Завершающийся в 2016 году совместный с еврокомиссией проект «Сближение систем аккредитации ЕС и России», по словам Владимира Саламатова, предельно важен: «Когда мы готовили протокол о присоединении России к ВТО, наша страна взяла на себя очень большое обязательство – скорейшее присоединение к ILAC и IAF. Этот процесс связан непосредственно с приведением всех наших норм, правил и самое главное – практики ведения аккредитации к тем нормам, которые соответствуют международно признанному стандарту».

В этом направлении, как подчеркнул председатель Общественного совета,  Росаккредитация проделала большую работу. Так, был наведен порядок в учете: в электронный вид переведены «тонны сертификатов и деклараций». В ближайшее время все виды работ по регистрации, декларации и получению сертификатов будут проводиться через электронную систему Росаккредитации. «Сегодня мы можем сделать более эффективным общественный контроль над органами по сертификации. Они видны, потому что в электронной базе есть вся информация – сколько они выдают сертификатов, как регистрируют декларации.  И общество может само оценить, насколько они все это делают правильно. Сейчас стало легче выявлять те организации, которые немножко лукавят», – пояснил Владимир Саламатов. По его словам, сам дух работы Росаккредитации отражает желание сделать так, чтобы знак EAC (знак евразийского соответствия), давал обществу уверенность, что продукция безопасна. «Это очень важно: речь идет о том, чему мы доверяем свое здоровье, особенно в том, что касается продуктов питания. Таким образом, все, что делается сегодня – в том числе и передача накопленной в ЕС практики – является предельно важным для того, чтобы этому знаку можно было доверять», – заключил Владимир Саламатов.  Знак EAC, уверен  председатель Общественного совета, это «интегрированный знак оценки» общей работы Росаккредитации с Еврокомиссией, а также всех тех, кто имеет отношение к разработке и производству продукции, к госконтролю, надзору, аккредитации и т.д.

Савва Шипов в своем выступлении отметил, что совместный проект РФ и ЕС,  направленный на приведение российской системы аккредитации в соответствие с международными  стандартами и подходами, принятыми в ЕС, подходит к концу. В декабре 2015 года будут подводиться итоги. Поэтому на базе проведенного анализа множества документов, обучающих мероприятий, обсуждений необходимо оценить и зафиксировать все расхождения в системах аккредитации России и ЕС. «Это важно, потому что следующим этапом нам нужно будет принимать решение, как дальше развивать российскую систему аккредитации, что нужно сделать, чтобы эти расхождения перестали быть расхождениями, а стали, например, особенностями. Или, что следует сделать, чтобы не было расхождений», – пояснил глава Росаккредитации. Он также сообщил, что за последние несколько лет в результате контрольных мероприятий более 1 тысячи органов по сертификации, испытательных лабораторий лишились аккредитации. А аккредитация около 1200 организаций была прекращена, потому что они отказались проходить введенную 1 июля 2014 года новым законом об аккредитации процедуру подтверждения компетентности и соответствия новым требования по стандартам линейки ISO 17000. «Мы рассчитываем на то, что те организации, которые прошли процедуру, соответствуют высоким требованиям», – отметил глава Росаккредитации.

DSC_1110.jpg

Справка: Проект «Сближение систем аккредитации России и ЕС» реализуется ЕК совместно с РФ под руководством экспертов ЕА в рамках программы «Партнерство России и Евросоюза для модернизации». Он призван способствовать модернизации российской системы технического регулирования, надзора за рынком, оценки соответствия и стандартизации. Сближение систем аккредитации ЕС и России  приведет к внедрению международных требований стандартизации российскими производителями, а также к взаимному признанию результатов оценки соответствия продукции. Это необходимо, в том числе, для развития торговли, для облегчения выхода российских экспортеров на европейский рынок. В целом реформа  системы аккредитации направлена  на построение в России прозрачного и добросовестного рынка оценки соответствия.

 

3.151561452437
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика