vladimir-salamatov-o-povyshenii-konkurentosposobnosti-rossiyskogo-biznesa-forum-delovykh-smi-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Владимир Саламатов о повышении конкурентоспособности российского бизнеса. Форум деловых СМИ
16 Апреля 2014

Москва, 16 апреля. В Центре международной торговли Москвы состоялся Всероссийский форум деловых средств массовой информации «СМИ о повышении конкурентоспособности приоритетных отраслей экономики России», организованный ТПП РФ и Союзом журналистов России при поддержке ЦМТ Москвы. Участие в мероприятии приняли редакторы и журналисты ведущих  федеральных и региональных изданий и телеканалов, сотрудники пресс-служб торгово-промышленных палат и организаций.

   Во время работы Форума разговор шел о роли современной журналистики в освещении экономических процессов в нашей стране и,  в частности,  о работе деловых СМИ по   комплексу проблем по формированию благоприятного делового климата, инвестирования капитала в российскую экономику, деятельности Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), а также ряда других, актуальных вопросов.

        Генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов  в своем выступлении  затронул проблему профессионализма журналистов деловых СМИ.

«Философский вопрос, кем быть журналисту - сначала инженером, хирургом, а потом журналистом или же прежде всего быть журналистом, а потом уже разбираться в технических вопросах?  Мне кажется, что сочетание профессиональных знаний и мастерство эту информацию до читателя донести  сегодня очень актуально. Очевидно одно, сочетать эти процессы необходимо», - отметил Владимир Саламатов.

   Также генеральный директор ЦМТ Москвы рассказал о специальном проекте  «Россия в ВТО». На сайте проекта представлена актуальная информация по теме ВТО. И каждую неделю выбираются последние информационные сообщения,  освещающие данную проблематику. Данный ресурс, по его мнению,  в том числе, может помочь и в работе журналистов.

После завершения официальной части Форума деловых СМИ  Владимир Саламатов ответил на вопросы корреспондента ПРОВЭД.

- По результатам масштабного социологического исследования среди предпринимателей, состоявшегося в рамках ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова главе государства, следует, что в «топ-три» негативных факторов, оказывающих сильное сдерживающее влияние на развитие компаний, входят: высокие налоги, сложность бюрократических процедур и неопределенность экономической ситуации в стране. По большому счету, сильных и положительных изменений с прошлогоднего доклада не произошло, а по многим факторам, ситуация ухудшилась. С чем, по вашему мнению, связанно подобное развитие событий и какие, на ваш взгляд, имеются способы преодоления негативных, сдерживающих ведение бизнеса,  факторов?

- Да, действительно,  существует масса факторов, с которыми предприниматели сталкиваются. Мне представляется, что каждый должен на своем месте делать так, чтобы нивелировать эти факторы и заставить заработать бюрократический аппарат эффективно и на благо развития предпринимательства. Миссией Центра международной торговли, который я представляю,  мы видим содействие развитию международной торговли, а также помощь российским производителям в процессе становления полноправными участниками мировых рынков. Таким образом, мы, со своей стороны, во взаимодействии с системой палат ТПП России, проводим широкомасштабную разъяснительную работу от Владивостока до Калининграда по вопросам международной торговли и адаптации к работе в условиях ВТО.

- В связи с санкциями,  наложенными на РФ в результате присоединения Крыма, а также обязательствами  России в контексте членства в ВТО, на Российскую экономику выпадает серьезная нагрузка. Какие, на ваш взгляд, первоочередные шаги стоит предпринять в целях поднятия конкурентоспособности и повышения инвестиционной привлекательности российской экономики?

- … Мы (напрасно) в один ряд ставим санкции и добровольные обязательства в рамках ВТО. Работа в рамках ВТО действительно предъявляет ряд вызовов национальным товаропроизводителям, прежде всего,  в связи со снижением таможенно-тарифных барьеров. Наши производители на внутреннем рынке сталкиваются с конкуренцией импортной продукции со всего мира. Когда же мы говорим о санкциях, речь, прежде всего,  идет о нерыночных методах воздействия на нашу финансовую и банковскую систему, а также на отдельных производителей, что не влияет на конкуренцию на нашем внутреннем рынке. Мы не должны забывать, что ЕС - наш основной торговый партнёр, и для Европы мы одни из ключевых рынков сбыта их продукции, так что ослабления конкуренции на внутреннем рынке не стоит ожидать. Мы можем столкнуться с ограничением импорта в Россию инновационных технологий, что действительно повлияет на развитие конкурентоспособных производств.

 

 

По материалам издания «ПРОВЭД»

3.151552940562
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика