vizit-prezidenta-meksiki-v-tsmt
СОБЫТИЕ: Визит президента мексики в ЦМТ
22 Июня 2005
В ЦМТ состоялся Деловой форум предпринимателей России и Мексики, посвященный вопросам развития двусторонних отношений в области энергетики, машиностроения, научно-технического сотрудничества. В ходе переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и Мексиканским предпринимательским советом по внешней торговле.

Мексика является одним из традиционных торговых партнеров России в Латинской Америке, хотя ее удельный вес в нашем товарообороте и составляет лишь десятые доли процента. В последние годы наблюдается повышение интереса деловых кругов двух стран к налаживанию прямых связей, активизации бизнес-диалога, получившего развитие после визита Президента России в Мексику в 2004 г.

Российско-мексиканский товарооборот имеет тенденцию к росту. В 2004 г. он составил 243,6 млн.долл. (2002 г. - 151 млн., 2003 г. - 158 млн.). В торговле сохраняется положительное сальдо в пользу России, составляющее от 24 до 48% от объема товарооборота. Российский экспорт достиг в 2004 г. 180,4 млн.долл., увеличившись к уровню предшествующего года на 83%. Главной товарной группой в нем (от 40 до 65% по стоимости) являются изделия химической промышленности, в основном удобрения и каучуки. Поставляются также машинотехнические товары, главным образом оборудование для металлургической промышленности, энергетическое, электротехническое, станочное оборудование, авиационные двигатели и авиазапчасти, металлоизделия, преимущественно чугун и стальной прокат (их продажа из-за антидемпинговых мер мексиканской стороны сталкивается с немалыми трудностями). Наш импорт из Мексики представлен широкой гаммой товаров, устойчивые товаропотоки сформировались по алкогольным напиткам, некоторым пищевым и химическим товарам.
 
Мексиканские Соединенные Штаты), государство на юге Северной Америки, омывается Тихим и Атлантическим океанами. Площадь 1958,2 тыс. км2. Население 89,95 млн. человек, в основном мексиканцы. Официальный язык - испанский. Верующие главным образом католики. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). Столица - Мехико. Мексика - федеративная республика в составе 31 штата и столичного федерального округа. Денежная единица - мексиканское песо.

Большая часть страны - Мексиканское нагорье, окаймленное хребтом Восточная Сьерра-Мадре, Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (до 5700 м). Климат тропический, на севере субтропический. Средние температуры января от 10°C на северо-западе до 25°C на юге, июля от 15°C на нагорье до 30°C на побережье Калифорнийского залива; осадков от 100 до 3000 мм в год. Крупная река - Рио-Браво-дель-Норте (пограничная с США). В засушливых районах - пустынная и полупустынная растительность, во влажных - тропические леса, в горах на севере - хвойные.

3.151566751107
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика