vi-rossiysko-norvezhskiy-biznes-forum
СОБЫТИЕ: Интервью с президентом Норвежcко-российской торговой палаты
18 Октября 2018

18 Октября 2018 в ТПП РФ состоялся VI Российско-норвежский бизнес-форум «Экономика моря. Инновации в новых реалиях», участие в котором приняли эксперты Центра международной торговли. В кулуарах Форума пресс-служба ЦМТ спросила президента Норвежско-российской торговой палаты Лив Моникой Стубхолт об истории отношений России и Норвегии, сегодняшнем положении дел и перспективах.

Госпожа Стубхолт, как, на Ваш взгляд, можно охарактеризовать норвежско-российские экономические и торговые отношения сегодня? Какова их динамика и перспективы?

Л.М. Стубхолт: Мы видим, по-прежнему, что у нас очень сильная историческая платформа. С давних времен между Россией и Норвегией шла «поморская» торговля, которая была достаточно важной для разработки практического делового языка, позволяющего торговцам продолжать долгосрочные отношения.

Мы видим по-прежнему очень благоприятное отношение Норвегии к России, и у России интерес к ведению дел с норвежцами. Я думаю, на это влияет тот факт, что мы соседи, и что мы твердо верим в региональное сотрудничество. Тот факт, что мы являемся прибрежными государствами (Северного Ледовитого океана и Баренцева моря) – все это создает общий интерес и общую платформу для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, устойчивым и полезным для общества.

Мы обнаруживаем, что несмотря на то, что на торговый баланс влияет ситуация с ограничительными мерами (санкциями), существует сильное ядро, которое выживает, и мы, как Торговая палата, идентифицируем все больше и больше областей, где возможен рост. Наши члены заинтересованы в выстраивании двусторонних отношений, и они изучают потенциал различных областей сотрудничества. Позвольте мне привести вам два примера.

Номер один. Морская промышленность, судостроение, судоремонтные заводы и логистика на Севере продолжают оставаться очень сильными. На них не влияют никакие санкции ни в Норвегии, ни в России. Мы видим, как Россия проявляет интерес к нашей культуре. У нас мало людей, но много ноу-хау – это хорошая комбинация. Мы уважаем российскую политику импортозамещения и повышения компетентности в самой России, и мы можем привнести наши ноу-хау и работать с российскими людьми, компаниями, партнерами.

Номер два. Сельское хозяйство. Прежде всего, речь идет о развитии рыбных хозяйств – это не только рыболовство/рыбоводство в океане, но и разведение на берегу. И Россия проявляет интерес к этой теме. Мы согласны с тем, что это очень многообещающе, но береговое разведение, по-прежнему, изо всех сил пытается конкурировать с океаническим фермерством, а для ферм на суше издержки выше, продукция немного дороже. Однако в этом контексте будет очень интересно и Норвегии и России работать вместе.

Звучит так, как словно океан диктует экономические взаимоотношения между и нашими странами…

Л.М. Стубхолт: Вы правы! Именно поэтому мы выбрали одной из главных тем сегодняшнего форума отрасли, связанные с океаном. Я внимательно слушала выступления представителей министерств наших стран. Они оба обозначили ту же сферу, как приоритетную, как для Норвегии, так и для России. Более того, хочу отдельно отметить совместную работу ТПП РФ и Норвежской ТПП с целью определения отраслей океана как приоритета. Это очень полезно, когда политика правительства соответствует бизнес-приоритетам. Океан покажет свой потенциал в ближайшие годы и в области логистики, и сельского хозяйства. Все идет своим путем.

3.151560715600
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика