vi-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-vich-spid-novye-resheniya-dlya-effektivnoy-borby-s-infektsiey
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: VI Международная конференция по ВИЧ/СПИД: новые решения для эффективной борьбы с инфекцией
21 Апреля 2018

На площадке Центра международной торговли 18-20 апреля состоялась  Шестая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018),  крупнейшее мероприятие по теме профилактики и лечения ВИЧ, организаторами которой выступил Роспотребнадзор совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

"Вирус иммунодефицита - это серьезная глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны». «Многое уже сделано, но необходимо внедрять современные технологии в программы профилактики, совершенствовать эпидемиологический контроль и надзор за распространением ВИЧ-инфекции, повышать качество лечения, расширять медико-социальную поддержку людей, живущих с ВИЧ", - говорилось в приветствии Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева участникам конференции.

В рамках открытой дискуссионной площадки обсуждались тенденции и вызовы развития эпидемии ВИЧ, меры по ликвидации ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Открывая конференцию, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец сообщила, что сейчас в России проживает более 943 тысяч человек с диагнозом ВИЧ. Для противодействия распространению вируса в России принята специальная программа, которая позволила увеличить охват лечением больных ВИЧ/СПИДом – около 346 тысяч постоянно получают антиретровирусную терапию. Среди успехов она также отметила снижение вертикального пути передачи от матери к ребенку.

Выступая от имени Организации Объединенных Наций с приветственным словом, Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), заместитель Генерального Секретаря ООН Мишель Сидибе подчеркнул: «Шестая международная Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии - самая большая по количеству и представительная по составу участников в регионе». Также господин Сидибе отметил, что Россия добилась значительных успехов по снижению развития заболевания на своей территории.

В своем выступлении Сопредседатель Оргкомитета Конференции, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова сообщила о том, что сейчас Россией реализуется масштабная программа технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Впервые за долгие годы в 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%. Глава Роспотребнадзора заявила о создании в России нового геннотерапевтического препарата для профилактики ВИЧ. Разработчиком лекарства стал Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Институт ведомства создает принципиально новые лекарственные препараты для генной терапии, генной профилактики и молекулярной вакцинации против ВИЧ-инфекции.

Конференция ВОЗ в Центре международной торговли

Особое внимание было уделено новейшим научным открытиям, исследованиям и разработкам, внедрению их в практику общественного здравоохранения, связи науки и медицины, проведению операционных исследований, обучению и повышению квалификации медицинских работников в соответствии с новейшими научными и медицинскими достижениями.

В мероприятии приняло участие около 3 тыс. делегатов более чем из 50 стран: ученые, эксперты, организаторы здравоохранения, профессионалы в области медицины и общественные деятели в отношении лучших стратегий и практик противодействия ВИЧ/СПИДу.

3.151553540429
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика