vektory-razvitiya-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-byli-zadany-v-khode-rossiysko-avstriysko-belorussk
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Векторы развития международного сотрудничества были заданы в ходе Российско-Австрийско-Белорусского бизнес-форума
16 Марта 2017

Представители Центра международной торговли приняли участие в работе третьего Российско-Австрийско-Белорусского бизнес-форума ТПП РФ, который состоялся 16 марта 2017 года в Торгово-промышленной палате. Участники мероприятия обсудили сегодняшнее состояние торговых трехсторонних отношений, ключевые векторы сотрудничества, а также существующие сложности во взаимодействии.

Модератором пленарного заседания бизнес-форума выступил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, в составе Президиума пленарного заседания приняли участие: вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Австрийско-Российского делового совета Хельмут Лист, председатель Российско-Австрийского делового совета Владимир Артяков.

Сергей Катырин, открывая Российско-Австрийско-Белорусский бизнес-форум, сказал, что  эта встреча является уже третьей по счету: первая встреча прошла в Белоруссии, вторая в Австрии и сегодняшняя проходит в Москве. Во встречах приняли участие более 500 человек. От России, Белоруссии и Австрии в рамках программы представлены крупнейшие компании из машиностроения, деревообработки. Постепенно выкристаллизировались и направления взаимодействий: машиностроение, сельское хозяйство, которые представлены на Форуме в рамках отдельных секций. Россия и Белоруссия являются членами Евразийского союза, Австрия – членом Европейского союза.


"Мы учитываем интересы стран, и, возможно, наши усилия приведут к объединению предпринимательских кругов в рамках создания предложенной президентом инициативы создания единого пространства от Лиссабона до Владивостока".

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации


Рихард Шенц в своем выступлении выразил большую благодарность ТПП РФ и лично президенту Сергею Катырину за большое содействие в работе. По словам Шенца, несмотря на трудные времена, замедление торговли и продолжающиеся санкции, прогресс трехсторонних отношений хорошо заметен. Шенц несколько раз подчеркнул, что работа с регионами представляет большой интерес для австрийских бизнес-кругов.



"Даже в период санкций экономические взаимоотношения, контакты трех стран являются мощными по-прежнему. И есть желание их сохранять!"

Рихард Шенц, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии


Владимир Улахович отметил, что сегодня в Белоруссии присутствуют флагманы австрийского бизнеса, при этом сегодняшний Форум может играть роль медиатора между двумя экономическими объединениями. Белорусская делегация представлена на мерориятии широким кругом компаний – это банки, консалтинг, промышленность. 


«У бизнеса единый интерес, и надо работать, несмотря на искусственные барьеры".

Владимир Улахович, председатель БелТПП


По мнению Григория Рапоты, союзное государство не является закрытым объединением, и мы должны держать двери открытыми для наших партнеров и сами быть более активными, чтобы выходить на внешние рынки. Очевидно, что в двусторонних российско- белорусских отношениях на первое место выходят вопросы, которые могут быть интересны австрийским партнерам: энергетика, машиностроение, сельское хозяйство. Уже прозвучала тема туризма, и мы должны всячески содействовать развитию этой темы. В этом направлении опыт Австрии достоин того, чтобы его изучать.



«Тот, кто не хочет достичь результата, ищет причину, а тот,  кто хочет - возможности. Вот возможности мы и обсуждаем».

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства


В рамках заседаний секций, посвященных работе отдельных секторов экономики, уделялось внимание вопросам технологического сотрудничества, инновациям.


«Австрия готова помочь в трансфере технологий, считаем, что сложное и передовое нужно сначала импортировать! …В технологичных индустриях важно не сосредотачиваться только на первой фазе, разработке, но уделять внимание и развитию процессов производства, а также рыночному спросу, рыночному успеху для эффективно работы всей цепочки в индустрии».

Йозеф Майер, директор программы «АФЛ Лист ГмбХ» в России и СНГ


3.151563694602
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика