vektor-sotrudnichestva-rossii-i-indonezii-chast-ii
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Вектор сотрудничества России и Индонезии. Проекты и перспективы
3 Августа 2018

На пленарном заседании Российско-индонезийского бизнес-форума, прошедшего 2 августа в Центре международной торговли, выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он отметил, что мы знаем Индонезию как одну из самых больших стран азиатского региона и высоко ценим темпы развития в экономике и туризме. Для россиян, которые нацелены на международное сотрудничество, Индонезия - важнейший партнер среди стран АТР. Индонезия также важный партнер в Банке Азиатско-тихоокеанского развития и других структурах, партнер для развития туризма. «Мы рассматриваем нас как партнеров в сотрудничестве с деловыми кругами. Решения Администрации Президента РФ, Правительства нацелены на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества. Наша цель - оказывать содействие, развивать торговые инвестиции, туризм», - сказал Владимир Дмитриев.

ТПП РФ - партнер РЭЦ, поэтому вместе обе структуры используют все возможности помочь российским экспортерам выйти на зарубежные рынки, отметил он. 180 региональных ТПП - это большой потенциал для предпринимателей открыть для себя новые рынки, в частности, рынок Индонезии. ТПП РФ оказывает содействие в установлении контактов российских и зарубежных предпринимателей и здесь важно говорить о масштабе. «Такие компании, как РУСАЛ, Газпром, Роснефть, не нуждаются в содействии, а для предприятий МСП поддержка очень важна, поэтому мы помогаем им широко использовать все возможности», - сказал Владимир Дмитриев. В заключении он пожелал сторонам развития сотрудничества при поддержке деловых кругов и выразил надежду, что встречи на бизнес-форуме в формате b2b дадут старт новым интересным проектам.

С презентациями о потенциале региона перед делегатами Форума выступили губернаторы главных провинций Индонезии.

Губернатор провинции Бангка-Белитунг острова Суматра Эрзальди Росман Джохан рассказал о том, что в провинции, наряду с активным ростом промышленного производства и строительством объектов транспортной инфраструктуры, сильно развито сельское хозяйство. Новый продукт для России - белый перец, в отличие от черного, не представленный пока в России. В провинции скоро будет открыт центр производства белого перца, чтобы открыть этот рынок для россиян.

Губернатор Западной Суматры Ирван Прайитно представил туристические возможности региона, как лучшего места для серфинга. В провинции также развит экотуризм и культурный туризм. Большое количество озер и водопадов формируют огромный потенциал для развития гидроэнергетики: для частных инвестиций доступны 25000 мВт из вырабатываемых 35000 мВт.

Вице-губернатор Джакарты Сандиага Салахуддин Уно рассказал, что в Джакарте - самая низкая инфляция, низкий уровень бедности и безработицы, что открывает большие перспективы для развития. Именно Джакарта привлекает наибольшее количество инвесторов. Он также отметил, что в Индонезии готовы обеспечить нашему бизнесу максимально комфортные условия.

Наталья Стапран, Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ, отметила, что между двумя странами активно развивается сотрудничество, растет торговый баланс.  Однако, нам нужно укреплять усилия и уделять пристальное внимание развитию отношений, что отмечал, в частности, Министр экономического развития Максим Орешкин. Важнейшая составляющая - туризм, и сейчас, благодаря ЧМ по футболу, до конца года болельщики могут путешествовать по России без виз. Наталья Стапран заверила, что и в дальнейшем Правительство постарается облегчить визовый режим между двумя странами, особенно в области сотрудничества по культурной программе. Для России национальные приоритеты - инфраструктурное строительство, транспорт. Здесь России и Индонезии надо активно делиться опытом. Стабильность российской экономики в сочетании с низкой инфляцией способствует улучшению инвестиционного климата, поэтому индонезийские инвестиции также приветствуются. Наталья Стапран отметила, что наши страны активно коммуницируют в рамках Азиатско-тихоокеанского форума экономического сотрудничества, поэтому мы ожидаем новые соглашения по вопросам двустороннего сотрудничества.

Сессию Форума «Промышленность и энергетика: потенциал сотрудничества» открыл заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли РФ Александр Толпаров. Он отметил, что Минпромторг придает большое значение сотрудничеству между двумя странами, особенно учитывая то обстоятельство, что Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров является вице-президентом Российско-Индонезийской комиссии. Александр Толпаров высказался о том, что проведение подобных форумов важно для бизнесменов: это позволяет встречаться, обмениваться мнениями, принимать решения. На встрече в Сочи в 2017 году президенты двух стран выразили желание развивать сотрудничество во всех областях. Однако, в силу объективных причин, по итогам 2017 года произошло снижение товарооборота, и сейчас нужно прилагать усилия, чтобы ликвидировать это провал. По словам Александра Толпарова необходимо активное участие в двусторонних проектах. Некоторые из них уже существуют: это совместные проекты по линии Роснефти, развитию железных дорог. Многие вопросы еще предстоит обсудить в рамках Межправкомиссии, заседание которой намечено на 27 сентября в Москве, где эти вопросы должны быть решены в позитивном ключе с привлечением экспертов. Индонезия - обещающий рынок для российских производителей оборудования. В Индонезии активно работает добывающий сектор, что позволяет продвигать российское оборудование и технологии. Но спрос на оборудование есть и в других секторах. Перспективу применения имеют и российские самолеты и вертолеты, и это не только ВПК, а их гражданское использование в различных отраслях. В Индонезии, в свою очередь, хорошо развито производство отдельных групп товаров. Александр Толпаров отметил, что просто продавать товар - недостаточно, между нашими странами есть традиции предоставления технологий. Между Россией и Индонезией уже есть проекты новых соглашений о сотрудничестве, в ноябре планируется визит в Индонезию высших лиц государства, и необходимо достойно подготовиться, чтобы получить адекватные результаты.

С 3 по 5 августа 2018 года в парке «Красная Пресня» пройдет уже Третий Фестиваль Индонезии в Москве, где можно будет познакомиться с культурой и традициями страны, национальной кухней Индонезии. Фестиваль соберет рекордное количество гостей: ожидается более 1000 представителей индонезийских регионов и провинций, среди которых предприниматели, модные дизайнеры, повара и артисты Они привезут в Россию экзотические товары и невероятные шоу-представления. В павильоне Министерства по туризму Индонезии и на Travel-Маркете можно будет спланировать путешествие в Индонезию.

3.151547875608
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика