Новости ЦМТ - СОБЫТИЕ - Вечер памяти Евгения Максимовича Примакова - 90 лет со дня рождения
vecher-pamyati-evgeniya-maksimovicha-primakova-90-let-so-dnya-rozhdeniya
СОБЫТИЕ: Вечер памяти Евгения Максимовича Примакова - 90 лет со дня рождения
30 Октября 2019

«Я пытаюсь отдавать все силы свои, опыт, знания делу, которому я служу»

Е.М. Примаков

Накануне в ЦМТ Москвы состоялся торжественный вечер памяти Евгения Максимовича Примакова. 29 октября ему исполнилось бы 90 лет. Почтить память этого многогранного и талантливого человека большого ума, знаний и аналитических способностей, который оставил след в душе и сердце каждого, кто встречался ему на его жизненном пути, пришли родные и близкие ему люди, его коллеги и друзья.

Открыли вечер Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин и супруга Евгения Максимовича Ирина Борисовна Примакова.

«Когда мы начали думать, как будет организован этот вечер, мы решили, что лучше поступить так, как поступил бы сам Евгений Максимович. <…> Мы решили, что нужно пригласить тех, кого Евгений Максимович пригласил бы к себе на день рождения: своих друзей, своих родных, тех, с кем он работал, с кем он дружил, кто являлся его соратником в этой жизни. Местом должен стать этот зал в Центре Международной Торговли, в котором неоднократно проходили мероприятия, которые касались и личных юбилеев Евгения Максимовича, наших общественно значимых мероприятий, съездов, конференций, международных мероприятий. Именно здесь, в Центре Международной Торговли, была штаб квартира Евгения Максимовича, уже как Президента Меркурий-клуба, который тоже здесь заседал. Мы подумали, что наверняка бы Евгений Максимович сказал, что это должен быть день рождения, где должна звучать музыка, стихи, песни, чтобы это действительно был день рождения. <…> Здесь собрались сегодня люди, для каждого из которых Евгений Максимович дорог. Дорог своим отношением к этому человеку, дорог организации, где он работал, дорог всем тем, что он сделал для людей. <…> Евгений Максимович всегда находил выход из сложных ситуаций, налаживал работу, налаживал отношения между людьми, организациями, всем было спокойно рядом с ним работать. <…> Я сегодня хочу поблагодарить от нас, от всех коллег, кто готовил этот вечер, за то, что вы откликнулись на это приглашение. <…> Особые слова благодарности я хочу выразить Ирине Борисовне, членам большой дружной семьи Примаковых, которые участвовали в подготовке этого вечера. Без них он просто бы не состоялся. Я очень бы хотел, чтобы вы все чувствовали себя здесь сегодня на дне рождении Евгения Максимовича Примакова», - отметил в своей приветственной речи Сергей Николаевич Катырин.

Ирина Борисовна предложила поднять первый бокал и первый тост за день рождения Евгения Максимовича, во время которого на экране показали короткий фильм о самых ярких моментах профессиональной деятельности Евгения Примакова.

Евгений Максимович обладал редким человеческим даром слышать людей, независимо от их чинов и должностей, умел быть твердым, когда дело касалось национальных интересов страны, но деликатным с подчиненными и близкими. Всегда спокойный, уравновешенный, уверенный в себе и своих словах, последовательный и принципиальный, умевший отстаивать собственную точку зрения и, вместе с тем, неизменно доброжелательный, нередко мягко-ироничный, он умел располагать к себе всех без исключения, как тех, с кем пересекался по служебным делам, так и тех, кто видел его только на экране. Это получалось у него легко и естественно. У него всегда было много друзей, он умел дружить, ценил дружбу и не прощал предательства. Это подчеркнули в своих выступлениях многие коллеги Евгения Максимовича, которые выступали на вечере.

Валентина Ивановна Матвиенко, которая также принимала участие в открытие памятника Евгению Максимовичу, в своей речи отметила, что в этот вечер каждый будет лично вспоминать, что его связывало с Е.М. Примаковым: «Мне много приходилось давать интервью, выступать, говорить о Евгении Максимовиче, но каждый раз мне казалось, что я чего-то не договорила, не все сказала, потому что невозможно все сказать о человеке такого масштаба. Я благодарна судьбе, что я знала Евгения Максимовича, что я работала в его команде. Я считала и считаю его своим учителем, он очень многое мне дал за все эти годы».

Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин сказал: «Сегодня мы с вами понимаем, сколько досталось Евгению Максимовичу, какие важные, сложные и ответственные задачи ему удалось решить. <…> Это был действительно человек-глыба. Он был таким во всем.<…> Человек жив, пока жива память о нем. Поэтому, если мы будем помнить, он всегда будет с нами».

Герман Оскарович Греф отметил: «Евгений Максимович был для меня самым главным, самым мудрым наставником. У нас с ним были совершенно необычные внутренние связи. Я относился к нему по-особенному. Он мне часто звонил, мы часто встречались. Эта неформальная связь – она самая дорогая, которую можно установить между людьми».

Своими воспоминаниями также поделились российские государственные и политические деятели Григорий Алексеевич Рапота и Юрий Михайлович Лужков. Александр Сергеевич Дзасохов сказал: «Мы мечтаем о том, чтобы уроки Евгения Максимовича передавались из поколения в поколение. Я уверен, долго еще будут продолжаться интересные дискуссии, связанные с масштабами личности Евгения Максимовича».

На вечере выступали известные артисты, которые исполняли любимые песни Евгения Максимовича. Когда зазвучала песня «Если я заболею» в исполнении Евгения Примакова, было сложно сдержать слезы. Создавалось ощущение, что он снова рядом с нами в том же зале в свой день рождения.

В завершение вечера Дмитрий Певцов и Анна Большова исполнили «Романс морских офицеров», более известный как «Я тебя никогда не забуду», из рок-оперы «Юнона и Авось».

Евгений Максимович, спасибо вам за мудрость, за то, что вы сделали для страны столько важного и полезного, за ваше наследие, которое мы стараемся сохранить. Нам вас не хватает. Светлая память.




Материалы ЦМТ:

3.151575916797
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика