valeriy-serov-otnoshenie-mezhdu-stranami-sng-opredelyayutsya-sovmestnymi-ekonomicheskimi-prioritetam
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Отношение между странами СНГ определяются совместными экономическими приоритетами
20 Декабря 2011

«Российская Бизнес-газета» публикует статью Председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генерального директора ОАО «ЦМТ»  Валерия  Михайловича Серова о перспективах межотраслевой кооперации в рамках ЕврАзЭС и СНГ.

Проектный подход

Валерий Серов, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ

Вчера состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета Беларуси, Казахстана, России, а сегодня проводится совещание Совета глав государств СНГ. Эти мероприятия, приуроченные к 20-летию Содружества, подтверждают новую, более значимую роль структур СНГ в развитии экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Если 20 лет тому назад была подписана Алма-Атинская декларация "О целях и принципах СНГ", то к концу 2011 года основные задачи этого документа реализованы. В 2010-м создан Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана, а осенью 2011 года девятью странами СНГ подписаны документы по зоне свободной торговли.

Взаимные отношения между странами СНГ сегодня определяются не столько совместным прошлым, сколько новыми экономическими, причем совместными, приоритетами. А интеграция сегодня выступает как самый эффективный механизм межгосударственных отношений. И параллельно - формирования единого экономического, культурного, научно-технического, экологического и образовательного пространства. Эти тенденции и соответствующие документы, подписанные в 2010-2011 гг. большинством стран бывшего СССР, позволят создать по-настоящему общий, равноправный рынок товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. По многим экспертным оценкам, объемы взаимного товарооборота в СНГ благодаря зоне свободной торговли увеличатся минимум вдвое.

Совместные программы и проекты, апробированные сперва в российско-белорусском экономическом пространстве, уже стали основой экономического, в том числе инвестиционного, взаимодействия между постсоветскими странами. А проектный подход предполагает в первую очередь использование совместного экономического, ресурсного и научно-технического потенциала, накопленного в период сосуществования в СССР. Именно такой подход - в основе новых программ межотраслевой кооперации в рамках Евр АзЭС и СНГ в целом.

Российская Бизнес-газета
№ 828 от 20 декабря 2011 г.

3.151561503309
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика