v-zaklyuchitelnyy-den-pmef-2017-obsudili-regulirovanie-rossiyskikh-rynkov
ПМЭФ: В заключительный день Форума обсудили регулирование российских рынков
3 Июня 2017

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Новые рынки: между свободой и государственным регулирование». Участники встречи сошлись во мнении, что переход к новому технологическому укладу приведет к формированию в мире в течение ближайших 10—20 лет принципиально новых высокотехнологичных рынков, предлагающих потребителям передовые технологические решения и совершенно новые продукты и сервисы. В этой связи ведущие экономики мира, включая Россию, активно развивают программы адресной поддержки и государственно-частного партнерства, направленного на развитие высокотехнологичных отраслей и рынков будущего.

В дискуссии приняли участие Андрей Биветски, генеральный директор SAP Labs СНГ, Александр Галицкий, сооснователь, управляющий партнер Almaz Capital, Александр Гурко, президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), Алексей Репик, Президент ООО «Деловая Россия», Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, Сергей Солонин, Генеральный директор Ассоциации «ФинТех», Руслан Юнусов, Генеральный директор Российского квантового центра. Модератором мероприятия выступил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Перед участниками панельной дискуссии стояли вопросы: как обеспечить эффективность новых программ, и где проходит грань между государственным регулированием как необходимой мерой поддержки и как избыточным ограничителем? Как найти баланс между внедрением новых бизнес-моделей и устойчивостью функционирования традиционной экономики? Как обеспечить участие российских технологических компаний в формировании новых рынков? Руслан Юнусов сказал, что когда 3-4 года назад начинались разговоры про разработку блокчейн, они казались очень далекой реальностью. Завтра может наступить такой момент, что блокчейн станет реальностью, а наше государство будет просто не готово для этого, не говоря уже о том, что новые системы могут нанести существенный вред безопасности. Александр Репик, выбирая, что лучше, наличие государственного регулирования или его отсутствие в области высоких технологий, заявил, что полное отсутствие правил – это гораздо больший риск. Новый инвестиционный процесс должен быть запущен на новых рынках и в новых отраслях. Однако Репик высказал скептическое мнение о готовности и наличии политической воли в России для решения таких масштабных задач, а также о способности реагировать оперативно на потребности бизнеса. Национальная технологическая инициатива – это и была попытка сделать нетипичные и проактивные решения в части управления регуляторной деятельностью в тех отраслях, которые еще у нас не появились. Хотелось бы стать инициаторами и законодателями в некоторых областях, а не принимать уже готовый опыт стран-конкурентов. Если мы не сможем задать тон в тех отраслях, которые ещё не набрали мировые темпы, то мы не сможем добиться тех показателей экономического роста, о которых мы говорим сегодня. Либо мы совершим то, что кажется многим невозможным, например, в медицине, либо в течение еще 20 лет будем использовать существующие мировые практики.

Два года ушло не всегда на то, чтобы ликвидировать мировой прорыв, а на то, чтобы устранить неудобное регулирование государства. Неудачный пример вмешательства в данном случае – это новое регулирование воздушного простарства и внесенные изменения в Воздушный кодекс РФ. При этом есть и положительные примеры. Александр Гурко (разработчик) представил присутствующим систему "Автонет" – платформу, которая будет объединять и обеспечивать услуги, характерные для этого рынка. Авторынок считается вторым по массовости, что нам ждать, если темпы роста "Автонета" будут такими же? К концу года будет выпущен уже миллион автомобилей, подключённых к системе "Глонас". Однако последний год Россия стала терять темпы развития, так как данное направление попало под управление Военной комиссии, и вопрос регулирования теперь так же стоит под вопросом. Со стороны автопроизводителя основной тренд – это нежелание передавать данные, собираемые с автомобиля. В любом случае, главное не терять тепмы развития.

Необходим серьезный математический аппарат, чтобы работать с большими данными. Для России на повестке для остро стоит вопрос качества, который пока слабо решается. Догнать мировой уровень можно только с помощью интеллекта и серьезной поддержки регулятора. Репик подчеркнул, что НТР – это не разработка или совершенствование существующего процесса, а скорее реализация того, что сегодня сложно представить. Так, Сергей Солонин в своем докладе отметил, что 90% криптовалют, существующих сегодня в мире, вскоре не будет. Для государственного регулятора это серьезный вызов. Криптовалюта будет считаться основным активом, уйти от этой темы государство уже не сможет.

Ольга Скоробогатова, как единственный представитель регулятора, приглашенный на дискуссию, подчеркнула, что речь идет не о хорошем или плохом регулировании, а об интеллектуальном регулировании. Политика ЦБ РФ сегодня – это установление контакта с бизнесом и поиск новых решений дальнейшего развития. На площадке ассоциации Финтеха планируется разработка нескольких проектов. Зоны и элементы киберустойчивости являются тем шагом, который нужно сделать именно сегодня. Ольга Скоробогатова, говоря о задачах перехода на безналичное обращение, привела в пример опыт Финляндии, Швеции и Норвегии, где доля безналичного обращения составляет более 85%. Сергей Солонин считает, что создание криптовалюты однозначно более современный механизм, который увеличивает доверие к финансовым инструментам. Андрей Биветски сказал, что особенности России – это большие расстояния и разные климатические зоны. С одной стсторо, это проблема, а с другой – преимущество. По мнению Биветски, SAP Labs СНГ должна работать совместно с российскими стартаперами, модели коинноваций должны создаваться вместе с российскими инноваторами, а потом распространяться и применяться в других станах, таких как Канада, Китай. Глобальная корпорация сама фактически является регулятором и выходит за рамки национального регулирования, вырабатывая собственную политику.

Олег Фомичев, взяв слово, сказал, что 90% бюджета регионов уходит на социальные расходы. То, что может сделать регулятор в Нижегородской области, например, это только упростить регулирование, но оказать реальную поддержку не имеет возможности. В данном регионе, например, нерешенными остаются вопросы медицинского обслуживания, учета лесных ресурсов и многое другое. Поэтому цифровизация работы, конечно, решила бы много проблем. По Мнению Фомичева, если практики будут введены хотя бы в одном регионе, другие регионы будут перенимать этот необходимый опыт. 

Александр Галицкий, один из самых крупных инвесторов в мире, считает, что основной рынок В2В может сформироваться в Китае, в России эти проекты не станут лидировать. Основной инвестор в софты – это США, а Россия всё время отстает. Галицкий считает, что стране надо заявлять о себе в тех областях, где она лидирует. Чтобы лидировать в области высоких технологий – необходимо привлекать тех немногих лидирующих изобретателей, которые на сегодняшний день уезжают из России.

Андрей Белоусов, присоединившись к дискуссии сказал, что новые продукты, появляющиеся сегодня, фактически не подчиняются регуляторам, в этом их особенность и противоречие. По мнению Белоусова, эти рынки всё-таки нужно регулировать, чтобы сделать их предсказуемыми. Но при этом нужно сохранять баланс интересов. Необходимо провести тотальную проверку (инвентаризацию) существующего права, поскольку с использованием цифровых технологий потребитель оказывается совершенно незащищенным.

В заключении панели был сделан вывод, что абсолютной свободы не хочет никто, государственные регуляторы развивают новые проекты и хотят сотрудничать с бизнесом для применения наилучших практик, а бизнес, в свою очередь, просит разумных, упрощенных мер регулятора.

3.151560635750
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика