v-tsmt-zavershaetsya-vsemirnaya-konferentsiya-sootechestvennikov-vmeste-s-rossiey
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: В ЦМТ завершается Всемирная конференция соотечественников «Вместе с Россией»
2 Ноября 2016

1 и 2 ноября в Центре международной торговли проходит Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Вместе с Россией». Участие в форуме принимают более 150 делегатов из 90 стран мира: руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также руководители федеральных органов власти, представители ряда регионов России, крупных общественных и экспертных структур. 

Главным событием Конференции стало пленарное заседание, на котором выступили: статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова, а также председатели координационных советов соотечественников в различных странах и многие другие. 

Открывая конференцию, Григорий Карасин передал от председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), главы МИД России Сергея Лаврова самые добрые пожелания участникам встречи. Он также напомнил, что на прошедшем в ноябре прошлого года V Всемирном конгрессе соотечественников, сыгравшем важную роль в процессе дальнейшей консолидации российской диаспоры, президент России подчеркнул, что «наша принципиальная задача — надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод». Выполнение этого поручения входит в число безусловных приоритетов Министерства иностранных дел. Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации подчеркнул фундаментальное значение укрепления позиций русского языка и российской культуры: «4 ноября прошлого года – в День народного единства – Президент В.В.Путин одобрил Концепцию «Русская школа за рубежом». В настоящее время разрабатываются механизмы ее реализации». По его словам, в фокусе внимания по-прежнему остается работа с молодежным крылом диаспоры.

«Сегодня, когда перед нашей страной стоят масштабные задачи по обеспечению динамичного социально-экономического развития, активное участие российских диаспор в общих усилиях весьма востребовано. Готовы поддерживать инициативы, нацеленные на активизацию деятельности предпринимателей-соотечественников на российском рынке», – отметил Григорий Карасин. «Рассчитываем, что вы продолжите использовать накопленный вами созидательный потенциал на благо и в интересах Отечества, будете способствовать расширению и углублению широкого равноправного сотрудничества с государствами своего проживания», – обратился он к участникам Конференции.

В свою очередь,  Михаил Дроздов подчеркнул, что сегодня в Москве собрались люди, думающие о России, ее месте и месте зарубежной диаспоры в неспокойном мире. «Сегодняшняя наша миссия - миссия любви. Русское зарубежье - вместе с Россией» – выразил уверенность председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников. Он также отметил, что сейчас сложились условия для полноценного сотрудничества соотечественников с Российским государством.

Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков в своем выступлении рассказал о работе РЭЦ. Он также подчеркнул, что, несмотря на экономические преграды, которые создаются в мире, Россия продолжает свое динамичное развитие. «И тем сильнее мы ощущаем поддержку наших соотечественников. Буквально в каждой международной поездке я знакомлюсь с людьми, связанными с Россией, но проживающими в других государствах, которые занимаются бизнесом, культурой, искусством, работают в самых разных сферах, которых уважают и знают за рубежом. Именно на этих связях, как на прочном фундаменте, мы можем построить доверительные отношения с нашими зарубежными партнерами, – пояснил он. – Сегодня, когда Россия развивает несырьевой экспорт, когда мы делаем упор на сферу услуг, IT, товаров повседневного спроса, кто, как не вы, можете помочь России укрепить существующие и выстроить новые торговые связи».



Он также отметил, что предоставляя работу нашим соотечественникам за рубежом, мы решаем не только вопросы их трудоустройства и упрочнения связей с отечеством, но и даем им ощущение поддержки с нашей стороны. «Люди, живущие много лет за границей, зачастую обладают уникальным опытом работы на данных рынках и навыками переговоров с местными партнерами. Не нужно забывать и экономию ресурсов, ведь привлечение соотечественников экономит экспортеру денежные средства на запуск дополнительного представительства за рубежом. Аспект доверия к компетенции зарубежного представителя тоже немаловажен», – заявил Петр Фрадков.

Совместная работа может быть разделена на несколько ключевых направлений: бизнес-направление, взаимодействие и регулярная работа с Координационными советами и Ассоциациями, проведение эффективных выставочных и конгрессных мероприятий.

Генеральный директор Российского экспортного центра также обратил внимание на то, что сотрудники РЭЦ примут участие во всех мероприятиях российских соотечественников и смогут проконсультировать как присутствующих представителей бизнеса, так и всех заинтересованных в продвижении российского экспорта и поддержке российских экспортеров.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко зачитал обращение президента ТПП РФ Сергея Катырина. В нем отмечалось, что Торгово-промышленная палата располагает широкой сетью загранпредставительств, почетных представителей за рубежом, тесно взаимодействует с государственными учреждениями и налаживает контакты с организациями, представляющими российскую диаспору в целях реализации приоритетных направлений работы по поддержке соотечественников. «Мы открыты для сотрудничества с теми, кто занимается в своих странах предпринимательской деятельностью, и всегда готовы оказать им содействие в налаживании связей с деловыми партнерами в России, в организации бизнес-миссий, тематических встреч, семинаров и конференций, в участии в выставках и ярмарках; консультирование по конкретным вопросам внешнеэкономической сферы», – сообщил Владимир Падалко. Он также призвал обращаться к сайту ТПП РФ как за информационной поддержкой, так и с предложениями. 

Конференция продолжилась работой тематических секций: «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией»,  «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом» и «Актуальные проблемы СМИ соотечественников».



2 ноября на заключительном пленарном заседании была принята итоговая резолюция конференции. После чего состоялось вручение наград ПКДСР и церемония награждения лауреатов смотра-конкурса сайтов страновых координационных советов организаций российских соотечественников.

________

Решение о проведении Всемирных тематических конференций соотечественников принято на II Всемирном конгрессе соотечественников, который прошел в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге. Проведение Всемирного конгресса предусмотрено не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами – тематических, региональных и страновых конференций по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

3.151553084236
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика