v-tsmt-sostoyalsya-mezhdunarodnyy-forum-tseli-razvitiya-tysyacheletiya-6
НОВОСТИ: В ЦМТ состоялся международный Форум «Цели развития тысячелетия-6»
13 Октября 2011

Форум посвящен ходу осуществления определенной ООН Шестой Цели развития тысячелетия – борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

Международный Форум «Цели развития тысячелетия-6» («ЦРТ-6») организован при поддержке шерпы России в «Группе Восьми» и "Группе Двадцати", Министерства финансов России, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Всемирного Банка.

Обсуждение проводилось в контексте прогресса, достигнутого в решении других Целей развития тысячелетия: обеспечения экологической устойчивости, всеобщего начального образования, продовольственной безопасности, социального развития и ликвидации крайних форм нищеты.

Открывая Форум, помощник Президента РФ, российский шерпа в «Группе Восьми» и в «Группе Двадцати» Аркадий Дворкович отметил, что «идея форума возникла год назад не у правительства, а у гражданского общества. Мы решили, что есть необходимость обсудить ЦРТ-6 в странах Восточной Европы и Центральной Азии».

В своем выступлении А.Дворкович затронул ряд экономических вопросов. В частности, он напомнил участникам Форума о планах Правительства РФ повысить акцизы на табак и алкоголь. Полученные средства могли бы направляться на программы, связанные со здравоохранением и образованием, а также на программы профилактики заболеваний. «Это очень большие средства, и надо сфокусироваться на этом, а не на придумывании новых налогов», - подчеркнул А.Дворкович.

В свою очередь, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что «пандемия ВИЧ/СПИДа является серьезнейшей угрозой для жизни людей и развития целых обществ, при этом острота проблемы очевидна не только для Азии и Африки, но и для европейского пространства. Трагизм ситуации состоит еще и в том, что в странах Центральной и Восточной Европы, а также СНГ все больше подвержена болезням молодежь из, казалось бы, благополучной социальной среды. Причина хорошо известна – это распространение наркомании. Борьба с оборотом и использованием наркотиков – важнейшая составная часть противодействия угрозе ВИЧ/СПИД».

С.Лавров отметил значительный вклад нашей страны в деле борьбы с глобальными заболеваниями: «Россия внесла более 300 млн. долларов в Глобальный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, направила 50 млн. долларов на исследования по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции». «Что касается помощи странам Центральной Азии, то Россия содействует укреплению их национальных систем инфекционного контроля, занимается комплексными поставками диагностических лабораторий, повышением квалификации соответствующих специалистов в этом регионе», добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

В работе Форума также приняли участие глава ЮНЭЙДС Мишель Сидибе, директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Жакаб, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин и другие высокопоставленные лица.

 

 

 

 

 

 

3.151547674361
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика