v-tsmt-sostoyalsya-iv-ezhegodnyy-mezhdunarodnyy-forum-rossiyskogo-eksportnogo-tsentra
СОБЫТИЕ: В ЦМТ состоялся IV ежегодный международный форум Российского экспортного центра
8 Ноября 2016

Сегодня в Центре международной торговли состоялся IV ежегодный международный форум Российского экспортного центра (РЭЦ). В этом году он прошел под лозунгом «Сделано в России» и собрал на своей площадке более 1000 участников, среди которых: представители бизнеса, профильных Министерств, руководители государственных компаний и деловых организаций, ведущие журналисты. По традиции Центр международной торговли выступил партнером мероприятия.

   «Надеюсь, что 2016 год с точки зрения статистики, станет той отправной точкой,
с которой будет отмечен стоимостной рост экспорта, и мы станем
экспортно-
ориентированной страной».
(Петр Фрадков, генеральный директор Российского экспортного центра)


Ключевыми темами Форума стали обсуждение актуальных вопросов экспортной политики и выработка практических решений по совершенствованию механизма государственной поддержки несырьевого экспорта, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж, а также новых форматов продвижения российской продукции на глобальные и региональные рынки в условия ужесточения конкуренции. 

До открытия Форума генеральный директор Российского экспортного Центра Петр Фрадков вместе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым и министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым осмотрели стенд, на котором были представлены инновационные российские экспортные товары.

Главным событием Форума стала пленарная сессия «Россия на карте мировой торговли – новая парадигма развития». В ней приняли участие видные деятели государственной системы поддержки экспорта: первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель совета директоров Центра международной торговли, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, член коллегии (Министр) по торговле (ЕЭК) Вероника Никишина, Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, управляющий партнер компании Кнауф (Германия) Манфред Грундке. Модератором сессии выступил Валерий Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт». В мероприятии также принял участие широкий круг представителей бизнеса – успешных экспортеров и компаний, только планирующих выходить на зарубежные рынки. Они обсудили перспективы встраивания Российской Федерации в глобальные торговые цепочки, международную кооперацию и интеграцию, барьеры, возникающие на пути экспортеров, эффективность российской системы поддержки экспорта и новый формат экспорта – экспорт услуг.


Петр Фрадков, открывая мероприятие, подчеркнул, что фокусом всей деятельности РЭЦ, которая формируется совместно с Министерствами, является большой и пока мало реализованный потенциал среднего бизнеса. С одной стороны, для экспорта есть все предпосылки, а с другой стороны, сегодня в России в 20 раз меньше компаний экспортеров, чем в среднем в развитых промышленных странах, отметил он. Пока Российскому бренду не хватает узнаваемости, и для этого необходимо приложить много усилий. До конца года РЭЦ запустит порядка 50 новых разработанных нефинансовых продуктов и еще порядка 50 – в 2017. Это и коробочные решения для стандартных запросов, и уникальные услуги, которые будут формироваться из цепочки продуктов с учетом нюансов заказчика. Для регионов учтено предоставление услуг по сети интернет, до конца года заработает система личного кабинета экспортера на сайте Российского экспортного центра. Петр Фрадков отдельно сказал о большой значимости образовательного проекта РЭЦ для начинающих экспортеров.

Помимо этого, генеральный директор РЭЦ подчеркнул особую значимость проектной деятельности Центра, в том числе образовательного проекта, и отметил стратегическое значение вопроса профессиональной подготовки кадров. Он также подробно рассказал о выполнении агентской функции Правительства по выделению субсидий, выдаче сертификатов свободной продажи и лицензий по определенным видам продукции, регистрации на внешних рынках интеллектуальной собственности российских производителей, сертификации продукции на внешних рынках, продвижении высокотехнологичной и инновационной продукции.


Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил о том, что отечественная продукция в сфере IT нуждается в экспортном финансировании. «Никто сегодня в сфере IT не продает по-крупному без экспортного финансирования. Мы не конкурентоспособны, если мы не дадим нашим компаниям этот инструмент», – пояснил он. По его словам, есть несколько пунктов, которые необходимы для развития отечественной IT-продукции за границей, и их нужно соблюдать. Он также отметил необходимость оценить отечественную юрисдикцию на эффективность в части экспорта.

Николай Никифоров также сообщил, что Министерство связи и массовых коммуникаций будет работать совместно с РЭЦ над упрощением валютного контроля в отношении российских малых и средних IT-компаний. «Сейчас мы в ручном режиме занимаемся каждой экспортной сделкой по малому и среднему бизнесу в сфере IT. В ближайшее время будем прорабатывать совместно с РЭЦ вопрос упрощения валютного контроля для малых IT-компаний», – подчеркнул министр.

Также, по его словам, в нынешних реалиях экспортные компании IT-сферы испытывают неудобства из-за обязательной процедуры оформления паспортов сделок.

«У нас достаточно развитая сеть технопарков в России, они служат своеобразным якорем и бизнес-инкубатором для предпринимателей, в особенности для IT-сектора. В нашей сфере, в большинстве своем, есть только малый и средний бизнес, необходимо создать для них сеть технопарков за рубежом. Это позволит улучшить экспорт, клиентоориентированность и логистику», – считает министр. У России сегодня есть большой экспортный потенциал в высокотехнологичном секторе IT и серьезные геополитические бренды, уверен Николай Никифоров. В качестве примера он привел антивирус Касперского. Но для их развития нужно подготовить почву и создать национальный российский бренд за пределами страны – отметил он. 


Денис Мантуров рассказал о механизмах продвижения российской продукции на внешние рынки, уделив особое внимание институту торговых представительств. По его мнению, сегодняшние торговые представительства не до конца выполняют возложенную на них функцию по причине отсутствия мотивация в продвижении экспортной продукции и поиске для нее новых рынков. Для большей эффективности их работы, по мнению министра промышленности и торговли, необходимо сделать услуги торговых представительств возмездными, благодаря чему экспортеры смогут получить гарантированный результат по анализу рынка, информацию по ограничениям и барьерам, с которыми они могут столкнуться в той или иной стране.

«В каждом регионе в крупных городах должны быть «ответные» части таких центров, которые работают на внешний периметр. Совместно с РЭЦ основной упор мы должны делать на создании таких представительств в регионах. Мы заинтересованы в защите своих производителей», – заявил Денис Мантуров. Он также подчеркнул необходимость сделать акцент на поддержке компаний малого и среднего бизнеса, возможности которых ограничены и самостоятельно продвигать свою продукцию на экспорт им непросто. В отношении более крупных компаний, глава Минпромторга в качестве эффективных мер поддержки экспорта назвал участие в бизнес-миссиях и международных выставках, которые организует и поддерживает ведомство. Он привел последние примеры таких форумов в Египте и ОАЭ.

В завершение выступления Денис Мантуров сообщил, что Правительством России на следующий год согласованы отдельные субсидии экспортерам в части затрат на сертификацию и омологацию продукции, чтобы она соответствовала требованиям зарубежных рынков.


Тему выставок как эффективную меру продвижения отечественных экспортеров затронул и Сергей Катырин. Их проводится множество, и надо выбирать такие, чтобы отдача от участия в них была максимальной. Поэтому в составлении выставочного календаря должны принимать участие сами выставочники. Это профессионалы, отлично знающие тему, способные из всего многообразия мероприятий выбрать те, в которых участие наших компаний будет наиболее эффективным. Многие компании выпускают достойную продукцию, но их возможности пока позволяют приобрести за рубежом буквально, можно сказать, 1 кв. м дорогой выставочной площади. Но и этого было бы достаточно, если бы на выставках покупалась какая-то общая площадь для наших фирм с общими коммуникациями, общим оформлением и т.д. 

У экспортной политики есть внешний и внутренний контуры со своими проблемами, требующими решений, отметил в своем выступлении Сергей Катырин. Так, одна из проблем внешнего контура – разобщенность непосредственно на внешних рынках наших усилий по продвижению российского товара. Торгпредства – это «зона ответственности» Минэкономразвития России. Реализацией проекта создания российских торговых домов за рубежом занимается Российский экспортный центр. За развитие экспорта как такового отвечает Минпромторг. 

Нужно объединять усилия, чтобы за всю работу отвечал один центр, уверен председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент Торгово-промышленной палаты России. Это крайне важно. Крупные компании сами пробьют себе дорогу за рубеж. Средние же и малые нуждаются в поддержке, а она наиболее действенна, если за нее отвечает один центр. 

Внутренний контур – это институты поддержки экспорта, работающие внутри страны, продолжил Сергей Катырин. Среди них – система ТПП, в которую входят 180 палат по всей стране. Палаты проводят экспертизу, оформление, удостоверение и выдачу сертификатов страны происхождения товаров, осуществляют поиск внешнеторговых партнеров, организуют выставки, международные конгрессы, бизнес-миссии, предоставляют информацию о внешних рынках, консультируют по вопросам экспортной деятельности. В ряде регионов торгово-промышленные палаты выполняют функции региональных центров поддержки экспорта. ТПП РФ работает во взаимодействии с основными регуляторами внешнеэкономической деятельности, со специально созданным институтом – Российским экспортным центром, с которым Палата имеет соглашение о сотрудничестве. 

Сергей Катырин затронул также вопрос сертификации, приведя конкретный пример: Саратовский завод получил заказы от зарубежных покупателей, но столкнулся с проблемой высокой стоимости сертификации своей продукции для выхода на внешний рынок; затраты оказались выше прибыли от контракта. Таких историй много, как много и несостоявшихся в результате сделок. 

Надо добиться признания на внешних рынках результатов экспертизы, проводимой уполномоченными российскими структурами, к примеру, действующей при ТПП РФ АНО «Союзэкспертиза». Для этого Россия должна ускорить присоединение к международным организациям: Всемирной ассоциации аккредитации органов по оценке соответствия (IAF - International Accreditation Forum) и Международному сотрудничеству по аккредитации лабораторий (ILAC - International Laboratory Accreditation Cooperation). Это очень серьезно облегчит жизнь нашим экспортерам, подчеркнул Сергей Катырин, и позволит активнее выводить наши товары на внешний рынок.


Игорь Шувалов начал свое выступление, отметив, что экспортная деятельность является национальным приоритетом. Деятельность РЭЦ сегодня хорошо известна и набирает силу. Игорь Шувалов также вернулся к затронутой Сергеем Катыриным теме объединения усилий в вопросе развития торгпредств и поддержал его мнение, заметив, что, вероятно, есть смысл начать с передачи в подчинение РЭЦу некоторых наиболее продвинутых торгпредств, и «создавать это как торговый дом или как совмещенную функцию торгового дома вместе с торгпредством».

«Мы серьезно рассматривали в свое время стоит или не стоит передавать торгпредства Минпромторгу, но посчитали, что на марше это достаточно опасно, и решили поступить несколько иначе. РЭЦ сейчас набрал силу, и мы думаем, что надо начать с некоторых наиболее продвинутых торгпредств, которых можно передать в подчинение РЭЦу, и тогда можно создавать это (единое представительство интересов экспортеров на внешних рынках - прим. ред.) как торговый дом или как совмещенную функцию торгового дома вместе с торгпредством. То есть попытаться действовать гибко, не нужно ломать», – сказал Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер также призвал не стесняться говорить об экспорте российских энергоресурсов, так как он является большим вкладом в развитие мировой экономики: «Хотя мы сейчас говорим о поддержке экспорта всего, что не касается энергии, но стесняться здесь нечего. По большому счету энергия, которую мы предоставляем всему миру: и традиционные нефть и газ, и высокотехнологичная атомная - это столько, сколько дает Россия для обогрева и всего остального, это тоже большой вклад в развитие мировой экономики», – подчеркнул он. Не нужно тратить всю прибыль от экспорта энергоресурсов на покрытие дефицита бюджета, отметил он, но и «нельзя стыдливо умалчивать» о такой важной статье российского экспорта.

Говоря о поддержке экспорта, он призвал по крайней мере не мешать экпортерам. «Экспортеры говорят: пожалуйста, дайте нам возможность продать легально товар, хотя бы эту бюрократическую волокиту от нас отстраните. Работает Минфин, Минпромторг, мы все в этой тематике, и этот вопрос точно должен быть решен, здесь нет никаких выпадающих доходов», – отметил он. С начала работы Корпорации МСП в 2016 году российский малый и средний бизнес принял участие в тендерах на общую сумму более 1,4 трлн рублей. «Браверман (глава корпорации) дает такую цифру, ее нужно проверить, но тем не менее с момента, как мы запустились в этом году, уже свыше 1,4 триллиона рублей совершено тендерных закупок, в которых принимали участие малые и средние предприниматели», – рассказал Игорь Шувалов. По его словам, в расчет принимались государственные закупки не только министерств и ведомств, но и компаний с госучастием. «Корпорация сейчас вместе с «Интерфаксом» через систему СПАРК проверяет, насколько эта информация является адекватной, чтобы там не было взаимосвязей между компаниями. Вы знаете, компании, вроде, читаешь – разные, а на самом деле – одни и те же. Это все проверим», – уточнил он.

Игорь Шувалов также привел несколько примеров российских брендов, широко известных за рубежом, в частности, «Аэрофлот», Росатом и «Сбербанк». «Сбербанк сейчас работает по внедрению нового механизма, я буквально в пятницу у них был. Они показывали программу, которую готовятся запустить. Программа по поддержке малых и средних предпринимателей совершенно по другой системе предоставления кредитов. Как они нам обещают, если эта программа заработает, то это будут недорогие деньги для сегмента малого и среднего предпринимательства»,– пояснил он.

Кроме того, первый Вице-Премьер рассказал о том, что сейчас одна из крупнейших торговых площадок (Китая) предлагает «Сбербанку» создать платформу по электронной коммерции. Ну и в целом это, возможно, будет партнерство по созданию определенной экосистемы. Она может открыть большие возможности для средних и малых предприятий. При этом, он подчеркнул, что речь не идет о том, что это будет платформа для продвижения китайских товаров на российский рынок или рынок ЕАЭС. «Совсем нет, платформа зарабатывает на торговле. И чем больше торговых сделок, тем больше зарабатывает платформа», – пояснил он. 

В ходе пленарной сессии выступающие предоставляли слово представителям российских компаний, ведущих экспортную деятельность, с просьбой озвучить проблематику, конкретные сложности и барьеры, с которыми сталкивается сегодня конкретный производитель.

Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что сегодня необходимо консолидировать усилия всех органов, способствующих развитию и поддержке экспортной деятельности в России, для продвижения отечественной продукции на внешние рынки, для упрощения бюрократических процедур, для совместного участия в выставочно-ярмарочной деятельности с целью укрепления бренда «Сделано в России».

На протяжении всего Форума в Конгресс-центре ЦМТ проходила демонстрационная работа образовательного проекта РЭЦ «Школы экспорта», проводились мастер-классы и семинары по экспортной тематике. Также в этот день состоялось несколько тематических сессий: «Поиск точек роста – экспорт услуг», «Экспорт несырьевых товаров как фактор формирования имиджа России в Мире», «Е-commerce как одно из приоритетных направлений экспорта».

3.151553069693
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика