v-tsmt-sostoyalos-zasedanie-obshchestvennogo-soveta-pri-federalnoy-sluzhbe-po-akkreditatsii
СОБЫТИЕ: В ЦМТ состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации
1 Сентября 2015

Москва, 31 августа. Сегодня в Центре международной торговли Москвы состоялось очередное заседание Общественного совета при Росаккредитации под председательством генерального директора Центра международной торговли Москы Владимира Саламатова.

DSC_8862.jpg

Ключевой темой повестки стало внесение изменений в законодательство об аккредитации в национальной системе аккредитации. На обсуждение членов Общественного совета были вынесены поправки в Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и сопутствующую подзаконную базу, которые были разработаны Росаккредитацией по результатам анализа правоприменительной практики в целях совершенствования нормативного регулирования и приведения российской системы аккредитации в соответствие с международными стандартами.

Суть подготовленных поправок изложил заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин. В числе основных изменений он выделил более четкое закрепление оснований приостановления и прекращения действия аккредитации, корректировку критериев аккредитации в части требований к сотрудникам заявителей и аккредитованных лиц, расширение перечня областей аттестации экспертов по аккредитации и технических экспертов, установление обязанности эксперта по аккредитации, направившего заявление о приостановлении своего статуса, завершить работы по аккредитации и т.д.

DSC_8811.JPG

Ранее указанные поправки прошли обсуждение на заседаниях профильных комитетов при Общественном совете. Итоги состоявшихся обсуждений подвели руководители соответствующих комитетов.

Так, руководитель Комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации Сергей Крейнин предложил уменьшить срок повторной подачи заявления на аттестацию в случае несдачи квалификационного экзамена с указанных в поправках шести месяцев до двух.  

Руководитель Комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Ольга Никитина подчеркнула необходимость более тщательной проработки вопроса о статусе экспертных организаций и ужесточения требований к ним, а также включения в список обязательной отчетности, предоставляемых аккредитованными лицами, скан-копий протоколов испытаний. 

Руководитель Комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Алексей Шалин отметил необходимость более четкого разграничения полномочий экспертов по аккредитации и технических экспертов. В ходе заседания также было высказано предложение о запрете рекламы услуг по сертификации со стороны организаций, не являющихся аккредитованными лицами. Идея была поддержана участниками заседания. В частности, председатель Общественного совета Владимир Саламатов подчеркнул, что это позволит отсечь значительное число недобросовестных участников рынка.

DSC_8835.jpg

Подводя итог обсуждению в рамках данного вопроса, председатель Общественного совета положительно оценил работу профильных комитетов и взаимодействие с Росаккредитации с ними. Руководитель Росаккредитации Савва Шипов, в свою очередь, поблагодарил членов Общественного совета за проделанный огромный объем работы. «Нам очень важно ваше мнение. И особенно радует тот факт, что многие предложения, прозвучавшие сегодня, совпадают с нашей позицией  и нашим видением существующих проблем. Это значит, что мы идем в параллели», - подчеркнул руководитель Росаккредитации.

DSC_8881.jpg

Помимо поправок в законодательство об аккредитации в национальной системе аккредитации, члены Общественного совета также обсудили вопрос об участии российских лабораторий в программах межлабораторных сличительных испытаний. Участники заседания отметили, что при  наличии значительного спроса на соответствующие услуги в России нет достаточного количества провайдеров МСИ. По итогам обсуждения было принято решение о подготовке плана работ по развитию программ МСИ и создании при Общественном совете профильной рабочей группы.

В числе прочих тем в процессе обсуждения были также затронуты вопросы о реализации Росаккредитацией Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, популяризации профессии эксперта по аккредитации, формировании рабочей группы по международной интеграции российской системы аккредитации и другие.

По материалам Федеральной службы по аккредитации

 

3.151553032789
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика