v-tsmt-sostoyalos-zasedanie-dialoga-po-torgovym-voprosam-mezhdu-eek-i-ministerstvom-ekonomicheskogo-
НОВОСТИ: Заседание Диалога по торговым вопросам между ЕЭК и Министерством экономического развития и торговли Украины
28 Ноября 2012

В Центре международной торговли  состоялось первое заседание «Диалога по торговым вопросам» между Евразийской экономической комиссией и Министерством экономического развития и торговли Украины.

По итогам встречи российских и украинских экспертов и заседания Диалога, Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко в присутствие представителей СМИ подписали ряд двусторонних документов. В частности, совместный протокол об обмене информацией между Евразийской экономической комиссией и Министерством экономического развития и торговли Украины, а также протокол первого заседания «Диалога по торговым вопросам» между ЕЭК и Украиной.

В ходе мероприятия принято решение о проведении первого раунда совместных консультаций 6-7 декабря 2012 года, а также совместно с ЕЭК и ОАО «Центром международной торговли» (Москва) определены дата и место следующей встречи – Киев, апрель-май 2013 года. По словам Петра Порошенко, целью проведения будущего форума станет максимальная ликвидация торговых и технических барьеров, существующих на данный момент между странами.

Стороны отметили эффективность формата Диалога, способствующего оперативному и качественному решению ряда практических вопросов. Так, в ходе проведенного заседания был рассмотрен вопрос о допуске на рынок Таможенного союза нержавеющих труб, пересмотрен формат защитных мер по отношению к карамельной продукции. Отвечая на вопросы журналистов по поводу утилизационного сбора, Петр Порошенко уверил, что обе стороны «движутся к взаимному неприменению данной меры».

Как отметил Андрей Слепнев, «Украина – ближайший и важнейший экономический партнер России на пространстве СНГ, но по сравнению с показателями прошлого года, объем  товарооборота между нашими странами практически остался на прежнем уровне. Отсутствие роста показателей обусловлено многими причинами, в том числе существованием более десяти торговых барьеров, действующих по отношению к каждой из сторон».

По мнению выступавших, устранение любого торгового барьера требует кропотливой и упорной работы, но участники  Диалога намерены ликвидировать существующие защитные меры в сокращенные сроки. Особо отмечена необходимость избегать введения новых торговых барьеров на пространстве СНГ.





3.151561503598
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика