v-tsmt-sostoyalas-vii-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-izotopam
НОВОСТИ: VII Международная конференция по изотопам
7 Сентября 2011

С 5 по 7 сентября 2011г. в Центре международной торговли состоялась Международная конференция по изотопам. Организатор мероприятия – государственная корпорация «Росатом».

Ключевое международное научное и деловое событие в сфере изотопной индустрии, на котором представлена элита отрасли, впервые проводится в России. Среди организаций-участников Конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Центр ядерных исследований (Бельгия), Ассоциация медицинских физиков России, Евразийская онкологическая программа, Организация ядерной науки и технологии (Австралия) и многие другие.

Изотопы, производящиеся на ядерных установках, в настоящее время широко применяются в медицине, сельском хозяйстве, экологии, обеспечении безопасности, археологии, геологии, космических исследованиях и многих других областях человеческой деятельности.

Открывая Конференцию, Генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко отметил, что «визитной карточкой и настоящей гордостью мировой изотопной отрасли безусловно стала ядерная медицина, потому что никакое другое применение атомной энергии не принесло обществу столь ощутимой пользы как использование радио изотопов в медицинской науке и практике. Именно благодаря применению изотопов как в диагностике так и терапии, сегодня ежедневно врачи имеют возможность спасать десятки и даже сотни тысяч жизней. Уже подсчитано, что во всем мире проводится около 30 млн диагностических процедур с использованием изотопов в самых разных областях медицины, в том числе в онкологии, кардиологии, урологии и других».

С.Кириенко подчеркнул, что одна из главных на сегодня проблем в отрасли - это возникший мировой дефицит основного среди применяемого в медицине изотопов - молибдена-99, на основе которого вырабатывается коротко живущий технеций. Россия и Госкорпорация «Росатом» уже сделали первый шаг к устранению имеющего дефицита. В прошлом году было принято решение о развертывании дополнительных мощностей по производству молибдена-99 на одном из крупнейших мировых научных центров - Института атомных реакторов в Димитровграде. Эта программа успешно реализована. Летом текущего года состоялся выход на первое промышленное производство, осуществлены первые тестовые поставки молибдена в Канаду. В 2012 году планируется ввести вторую производственную линию, и вывести установку на проектную мощность.

По словам Генерального директора Росатома, в России необходимо создание полноценного кластера ядерной медицины. «Правительством поставлена задача производить на территории Российской Федерации не менее 50% медицинского оборудования. Здесь нужно двигаться по пути интеграции партнерства и сотрудничества, включая создание совместных предприятий по производству оборудования», - подчеркнул С.Кириенко. Первый контракт по созданию в России производства томографов уже подписан с компанией Philips.

С.Кириенко выразил уверенность, что «в XXI веке будут развиваться не только энергетические  возможности атома, но и будут активно развиваться  новые уникальные свойства изотопов. «Радиационные технологии находят все более широкое применения  в промышленных масштабах, и это не только новые горизонты возможностей, но и динамично растущий  выгодный бизнес», - подчеркнул глава Росатома.

Программа Конференции включает в себя пленарные и секционные заседания, выставку новейших разработок в области изотопного производства и оборудования.

По словам директора программы "Радиационные технологии" госкорпорации Михаила Баткова, «Россия является одним из создателей изотопной отрасли, поэтому выбор нашей страны в качестве организатора очередной, седьмой по счету, изотопной конференции, не случаен и свидетельствует о ее авторитете в мировом ядерном сообществе». «Мы владеем уникальными передовыми технологиями, занимаем серьезную долю мирового изотопного рынка и обладаем огромным потенциалом для дальнейшего развития», - подчеркнул М.Батков.

По инициативе «Росатома» впервые в план работы конференции помимо пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования, включена деловая программа, в рамках которой участники смогли обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

3.151547742256
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика