v-tsmt-sostoyalas-mezhdunarodnaya-konferentsiya-rol-promyshlennosti-v-formirovanii-sistemy-tekhniche
НОВОСТИ: Международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства»
19 Марта 2013

В рамках Недели российского бизнеса, ежегодно проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), в Центре международной торговли состоялась Международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства».

С приветствием к участникам и гостям конференции обратились Президент РСПП Александр Шохин, Вице-президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Москвы Владимир Саламатов, Заместитель Председателя Республиканской Ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» (Республика Беларусь) Геннадий Чемерко, руководитель РГ-6 Европейской Экономической Комиссии ООН Лоренца Ячия.

Большинство участников мероприятия сошлись во мнение о ключевом участии представителей промышленности и бизнес-сообщества в процессе разработки и согласования единых технических регламентов, введения их в действие и выработки рекомендаций по применению. Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что в принятии окончательных решений должны участвовать и эксперты со стороны Казахстана и Беларуси.  По словам Александра Шохина, «единая система технического регулирования позволит перейти от понятия Таможенный союз к понятию Европейского экономического пространства».

«Техническое регулирование – ключевое звено в процессе интеграции Таможенного союза. Однако межгосударственные регламенты – явление для нас новое и до конца не сформированное», - заявил в своем выступлении Геннадий Чемерко. Он также поделился проблемами, которые возникли у белорусских предприятий – высокая стоимость процедур сертификации, недостаток специализированных лабораторий и т.д. Также Г.Чемерко выступил с рядом предложений, среди которых – признание иностранных сертификатов на технологичное оборудование, введение «переходного периода» после начала действия нового технического регламента.

Отдельной темой конференции стала гармонизация систем стандартизации и аккредитации. По словам Владимира Саламатова, единого результата процедуры соответствия для всех стран и регионов добиться сложно в связи с климатическими, региональными и даже историческими различиями. «Одно испытание – признание везде. Это мечта любого производителя. Но говорить об унификации со странами ЕС и АТЭС не приходится. В данном случае, мы говорим о гармонизации», - заявил в своем выступлении В. Саламатов.

Член коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Владимир Корешков привел список новых технических регламентов, которые планируется рассмотреть в ближайшее время. Некоторые из них требуют определенной компетентности персонала, в связи с чем возникает необходимость привлечения специалистов исследовательских институтов.

В ходе работы конференции также были рассмотрены вопросы формирования системы технического регулирования ТС и ЕЭП, государственного контроля (надзора) выполнения требований технических регламентов, доказательной базы технических регламентов, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Среди отраслевых сегментов рассматривались вопросы технического регулирования в строительном комплексе России, в области колесных транспортных средств и оборудования для взрывоопасных сред. 









3.151561452401
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика