Новости ЦМТ - СОБЫТИЕ - В ЦМТ состоялась Конференция по стандартизации и оценке соответствия в ЕАЭС
v-tsmt-sostoyalas-konferentsiya-po-standartizatsii-i-otsenke-sootvetstviya-v-eaes
СОБЫТИЕ: В ЦМТ состоялась Конференция по стандартизации и оценке соответствия в ЕАЭС
25 Июня 2019

В Центре международной торговли Москвы в рамках диалога по техническому регулированию состоялась Конференция по стандартизации и оценке соответствия в ЕАЭС. Модератором мероприятия выступил Владимир Герасимов, координатор Диалога по техническому регулированию с ЕАЭС Российско-Германской внешнеторговой палаты. 

Открывая дискуссию, Маттиас Шепп, председатель Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) отметил, что в политическом отношении взаимоотношения России и Германии то улучшаются, то ухудшаются. «Впервые со времени введения санкций наши представители подписали договор о сотрудничестве. Это важный момент. Сертификация норм — это тоже важный момент, который поможет нам работать лучше».

Касательно санкций – ведется дискуссия. И можно говорить, что они продлятся не один год. Количество участников совместных мероприятий повысилось почти вдвое и это говорит о том, насколько же бизнес противостоит санкциям и выступает против санкций.

В прошлом году Германия инвестировала 3,2 млрд долл. в российскую экономику, и это один из лучших показателей со времен распада СССР, что говорит о том, что «немецкий климат здесь находится в хорошем состоянии, мы растем, несмотря на состояние рынка. Ведь ожидания наших партнеров в России не очень уж оптимистичны в отношении российской конъюнктуры. Рост экономики, по прогнозам, составит где-то 1%».

Однако, по словам Шеппа, если посмотреть на балансы каждой конкретной компании, то состояние этих компаний более оптимистично. Немецкие компании сегодня сильны и растут с каждым годом. По мнению спикера, такие двусторонние мероприятия, как Конференция по стандартизации и оценкам соответствия в ЕАЭС — это еще один этап на том пути, который начался два года назад.

К важнейшим совместным мероприятиям относятся и крупные конференции, и мероприятия в Минске, прошедшие год назад, и предстоящая конференция в Казахстане. В конце своего выступления Шепп пожелал участникам конференции успехов в дальнейшей работе.

Далее слово взял Антон Шалаев, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) России. Он отметил, что конференция посвящена стандартизации и оценке соответствия, а ведь это два из четырех главных инструментов обеспечения качества. Такие инструменты, по мнению Шалаева, должны способствовать обеспечению людей качественными товарами и помогать развивать международный диалог. Тесное сотрудничество с Германией на уровне каждой составляющей инфраструктуры качества позволит нам создавать новые бизнесы, новые продукты, способствовать развитию атмосферы доверия между бизнесами двух государств, считает спикер.

Шалаев напомнил участникам конференции, что ключевыми вызовами стандартизации являются цифровая трансформация, эффективное применение стандартов для оценки соответствия и налаживание диалога. Подводя итог, Антон Шалаев отметил, что на пути к плотному сотрудничеству многое уже сделано, однако предстоит сделать еще больше.

В рамках выступления Хельге Энгельхарда, руководителя подотдела «Нормирование и стандартизация, безопасность», Федеральное министерство экономики и энергетики Федеративной Республики Германия, было отмечено, что в этом году мы празднуем 30-тилетний юбилей интернета. Спикер также добавил, что 30 лет назад произошло «падение занавеса», появились идеи по сотрудничеству в области стандартизации, и они внедряются в жизнь по сей день.

Энгельхард отметил, что ему приятно, что диалог между Россией и ЕС в кругу экспертов постоянно развивается. Этот диалог уже успешно функционирует - в ноябре 2018 в Минске состоялось важное мероприятие, напомнил спикер. Кроме того, состоялось мероприятие о высокоскоростном транспорте, и представители России участвовали в нем.

В рамках конференции, по словам Энгельхарда, у участников есть уникальная возможность обсудить различные вопросы и выработать различные решения по срочным актуальным вопросам, включающим вопросы нормирования и стандартизации. И без компетентных экспертов, отметил спикер, решить эти задачи не получится.

В плане оценки соответствия немецкая сторона занимается соответствующими вопросами, обсуждает вопросы безопасности. Однако экономика не может сделать всё сама по себе, заметил Хельге Энгельхард. Государство берет на себя ответственность за аккредитацию и за наблюдение за рынком – это очень важный момент и гарантия успешной международной торговли. Спикер признал, что участие в нормотворчестве приносит пользу и крайне важно для конкурентоспособности на международном рынке.

Диалог России и Германии развивается: эксперты обмениваются ноу-хау, координируется такая работа теми, кто разрабатывает нормы и законы. Однако, отметил Энгельхард, отдельные страны-члены ЕС своими силами не могут выполнять такую работу! А национальные нормы могут быть задействованы только тогда, когда отсутствует координация на более высоком уровне.

Хельге Энгельхард напомнил участникам, что технические регламенты тоже относятся к обсуждаемым в рамках конференции вопросам. И речь может идти о взаимном признании соответствия, что в будущем поможет снизить торговые барьеры.

Дорога к этой цели, заметил спикер, идет через развитие аккредитационных организаций. Главной задачей в этом направлении является снижение торговых барьеров, однако это не может случиться в одночасье. Если мы хотим далее развивать наше экономическое сотрудничество, заявил Энгельхард, то такое взаимодействие должно помочь решить многие вопросы, сделать систему взаимодействия транспарентной и, таким образом, создать атмосферу доверия.

Наш диалог укрепляет доверие в интересах бизнеса, потребителей и общества в целом, подытожил Хельге Энгельхард и пожелал участникам конференции успешного обмена мнениями.

Модератор Владимир Герасимов отметил, что сотрудничество с ЕАЭС - это сотрудничество с 6 странами! Россия, в свою очередь, стремится к более активному взаимодействию ЕАЭС и ЕС.

Тимур Нурашев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, отметил, что ЕЭК в последние годы наблюдает рост интереса к проблеме технического регулирования в ЕС и ЕАЭС.

По словам Нурашева, в ЕАЭС все ключевые нормативные акты принимаются на наднациональном уровне – комиссией. И сотрудники ЕЭК нацелены на то, чтобы гармонизировать подходы к техническому регулированию.

Основные задачи в этом направлении: снятие барьеров в торговле, защита внутреннего рынка от некачественной продукции – всё это невозможно без взаимодействия с международным сообществом, заметил Тимур Нурашев. Однако без грамотно созданного законодательства невозможно и эффективное внедрение/применение этого законодательства.

Спикер напомнил, что однажды на площадке ЕС говорилось, что не все страны-партнеры пытаются внедрять данные механизмы, а ЕЭК, со своей стороны, изучила эту программу ЕС и обнаружила в ней многое, что может быть применено в рамках ЕАЭС.

Модератор подчеркнул, что Евразийская экономическая комиссия, как крупнейшее бизнес объединение с более чем 900 членами, выступает за прямой диалог представителей бизнеса и экономики.

Томас Граф, руководитель, Отдел экономики и науки, Посольство Германии в России, поблагодарил коллег из Федерального Министерства экономики и энергетики Германии, из РГВТП и коллег из российских Министерств за участие в мероприятии в ЦМТ Москвы, и пожелал удачи в работе.

Благодарность организаторам мероприятия выразил Алексей Медников, заместитель руководителя Национального сертификационного органа в системе МЭКСЭ, ФБУ «Ростест-Москва»; директор АО «Ростест». Он отметил, что возможность самого диалога – заслуга организаторов.

Модератор конференции отметил, что в сегодняшних условиях особенно важно говорить на одном языке, выработать язык взаимопонимания.

По словам Дмитрия Абрамова, руководителя представительства, TÜV Rheinland Holding AG, компания находится в такой уникальной позиции, благодаря которой возможно взаимодействие и с органами регулирования, и с бизнесом. И наш опыт будет полезным нашим коллегам.


Материалы ЦМТ Москвы по Германии:

 

3.151582612338
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика