Новости ЦМТ - МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - В ЦМТ прошло заседание Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ
v-tsmt-proshlo-zasedanie-soveta-rukovoditeley-tpp-gosudarstv-uchastnikov-sng
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: В ЦМТ прошло заседание Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ
31 Октября 2019

На XVII заседании Совета руководители ТПП государств-участников СНГ поделились результатами развития цифровых услуг для бизнеса и обсудили вопросы цифровизации в целом.

В Центре Международной Торговли Москвы прошло XVII заседание Совета руководителей палат государств-участников СНГ, приуроченное к 90-летию Евгения Максимовича Примакова.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин, вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова, член Правления ТПП РФ, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Анатольевич Чесноков, представители всех палат стран СНГ, а также генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» ТТП РФ Марат Рамилевич Биматов, директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Игорь Константинович Илингин, ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Николаевна Палагина, директор представительства ТПП Сербии в РФ Деян Делич, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Николаевич Гусев. Вел заседание вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Иванович Падалко.

Главная тема заседания - «Роль Торговых Палат в развитии цифровых услуг для бизнеса». Программой мероприятия было также предусмотрено рассмотрение таких вопросов, как: тенденции и перспективы в области цифрового и бизнес-образования, внедрение цифровых технологий в экспертную деятельность и возможность унификации национального нормативного регулирования проведения экспертных процедур.

Перед началом обсуждений Руководитель Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Игорь Константинович Илингин зачитал приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Николаевича Лебедева, который отметил вклад палат стран-участников СНГ в развитии конкурентоспособной экономики и укрепление позиций стран на мировых рынках.

Открыл встречу Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. Он отметил символичность того, что заседание проходит в день 90-летия Евгения Максимовича Примакова.

С.Н. Катырин открыл заседание Совета руководители ТПП государств-участников СНГ

«Для нас особенно дорого, что последний отрезок своей жизни - 15 последних лет - Евгений Максимович был связан с Торгово-промышленной палатой, с клубом Меркурий, президентом которого он являлся. <…> Созданный 17 лет назад Совет руководителей ТПП государств-участников СНГ тесно связан с его именем, и хорошей данью его памяти является, в том числе и тот факт, что Совет живет и развивается, его участники совместно ищут новые пути решения вопросов текущей повестки», - сказал Сергей Николаевич.

В своем выступлении перед участниками заседания С.Н. Катырин подчеркнул, что цифровая экономика открывает сегодня колоссальные возможности по формированию универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для консультационного, правового, маркетингового и иного содействия предпринимательству на всех уровнях – региональном, национальном и глобальном. Он отметил, что в своей деятельности палаты должны широко использовать различные форматы, позволяющие предпринимателям получать необходимые услуги, подключаться к мероприятиям палат в режиме «онлайн».

Глава федеральной палаты рассказал, что вопросы цифровизации обсуждались в выступлениях руководителей Международной торговой палаты (МТП) и Всемирной федерации торговых палат (ВФТП) на заседаниях Генерального совета ВФТП в Москве в сентябре этого года.

Сергей Николаевич отметил, что одновременно с широкими возможностями цифровая экономика ставит перед предпринимателями новые вызовы. Очевидно, что, «кто опоздает с внедрением в работу передовых технологий, тот может опоздать навсегда».

Заседание Совета руководители ТПП государств-участников СНГ

Чтобы ответить на вызовы современности, несколько лет тому назад была начата большая работа по переводу услуг торгово-промышленных палат в электронный вид. Благодаря проведенной работе, сегодня предприниматель из любой точки страны может заказать или получить услугу системы палат онлайн. Если в запрашиваемом регионе такая услуга не оказывается, то система предложит близлежащие палаты, у которых есть такая возможность.

По мнению С.Н. Катырина, в работе с цифрой ТПП РФ решает три основных задачи: повышение образовательного уровня системы ТПП РФ и предпринимателей-членов в части основ цифровой экономики; содействие цифровой трансформации предприятий реального сектора и участие в формировании законодательной базы цифровой экономики и цифровизации отдельных отраслей. Для их реализации запущен онлайн курс по основам цифровой экономики для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат. На сайте палаты также появилась «Витрина цифровых решений ТПП РФ». Фактически – это реестр IT-решений для государства и бизнеса. Подготовлен к запуску проект «Цифровые предприятия ТПП РФ». Это цикл презентаций предприятий – членов Палаты России, в рамках которых будут демонстрироваться примеры уже произведенной цифровой трансформации.

В ходе беседы Сергей Николаевич также рассказал о работе над «Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года», реализация которого ставит по-настоящему амбициозные задачи: включая темпы роста ВВП выше среднемировых, увеличение доли взаимной торговли товарами и услугами в общем внешнеторговом обороте, улучшение делового климата.

В завершение своего выступления Сергей Николаевич проинформировал участников заседания, что ТПП РФ подала заявку на проведение в Москве в 2023 году Всемирного конгресса торговых палат. В случае победы, мероприятие пройдет в Центре Международной Торговли Москвы.

Елена Николаевна Дыбова, вице-президент ТПП РФ, в своей презентации показала участникам заседания наглядные примеры влияния новых технологий на экономику. Она подчеркнула, что в сложившихся условиях, когда под влиянием вызовов цифровой экономики бизнес меняется в геометрической прогрессии, нельзя работать с членами палат по-старому. Необходимы новые решения, которые бы привлекали предпринимателей к участию в работе палаты. Поэтому в федеральной палате реализован и реализуется ряд проектов, которые помогают бизнесу переходить в новую реальность и помогают ему увидеть свой интерес в работе бизнес-объединений.

Е.Н. Дыбова на заседании Совета руководители ТПП государств-участников СНГ

Елена Николаевна поделилась информацией о проектах, связанных с семейным бизнесом, подготовке студентов к предпринимательской деятельности, антикоррупционной инициативе.

В конце своего выступления она подчеркнула: «Мы должны меняться не вместе с бизнесом, а быстрее чем бизнес».

Далее о работе своих организаций участникам заседания рассказали первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Николаевич Гусев, генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» Марат Рамилевич Биматов, ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Николаевна Палагина.

Затем выступили руководители торгово-промышленных палат стран СНГ, которые поделились информацией о том, как строится их деятельность в условиях цифровизации экономики.

Участниками заседания обсуждался вопрос о возможности и целесообразности создания электронной платформы Торговых Палат стран СНГ с целью совершенствования информационного обмена и повышения качества оказываемых услуг. В частности, руководители ТПП отметили необходимость продолжить практику проведения вебинаров для палат государств-участников СНГ на тему развития проекта «Электронная ТПП».

В ходе заседания, Совет Руководителей ТПП особо отметил важность продолжения практики проведения национальных и региональных выставок в странах СНГ для активизации двусторонних и многосторонних экономических связей, для чего необходимо всестороннее содействие ежегодному проведению международных семинаров, конференций и круглых столов по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности на базе территориальных и региональных ТПП.

Заседание Совета руководители ТПП государств-участников СНГ

По итогам XVII заседания Советом руководителей палат государств-участников СНГ было принято и подписано Решение, в котором обозначены ряд целей, направленных на дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества стран СНГ. Работа Заседания завершилась избранием Председателя Совета на 2020 год. По результатам голосования им стал Председатель ТПП Республики Узбекистан Адхам Ильхамович Икрамов. XVIII заседание Совета состоится в Ташкенте, Узбекистан.

3.151575914284
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика