v-tsmt-proshla-vstrecha-s-deputatami-gosudarstvennoy-dumy-novogo-sozyva
СОБЫТИЕ: В ЦМТ прошла встреча с депутатами Государственной Думы нового созыва
24 Октября 2016

18 октября в Центре международной торговли прошла встреча руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с депутатами Государственной Думы VII созыва.

В рамках встречи Председатель совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин еще раз напомнил о широком спектре направлений по поддержке бизнеса, которые охватывает деятельность Торгово-промышленной палаты России. Участникам также представили видео-ролики о возможностях Торгово-промышленной палаты и Центра международной торговли.

Сергей Катырин напомнил, что 19 октября Торгово-промышленной палате России исполняется 25 лет. «Мы родились на базе советской торгово-промышленной палаты», – отметил он, особо выделив заслуги основавшего ее Евгения Максимовича Примакова.

Пресс-служба ЦМТ побеседовала с некоторыми участниками вечера и узнала у них о планах работы в рамках деятельности комитетов Госдумы, а также об их опыте взаимодействия с Центром международной торговли и Торгово-промышленной палатой России.

Денис Кравченко – заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель российской части Молодежного совета ШОС:

– Денис Борисович, что стоит в ближайших планах работы Комитета по экономической политике и промышленности?

– Наш Комитет создан на базе двух Комитетов: по экономической политике и по промышленности – это самый большой Комитет Государственной Думы. У нас в составе более тридцати депутатов, и это не окончательный состав, поскольку еще несколько депутатов выразили желание войти в его состав.  Говоря о приоритетах работы, отмечу, что у нас около 160 законопроектов остались с прошлого созыва по линии комитета по экономике и около десятка – по линии комитета по промышленности. На прошлом заседании комитета мы согласовали перечень приоритетных законопроектов, их около 35, кроме того, мы рассмотрели прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2019 года, ряд важных и значимых для нашей страны законопроектов, а также утвердили создание двух Экспертных советов: по импортозамещению и по развитию ракетно-космической отрасли, возглавлять которые комитет доверил мне.

– Насколько активно Вы взаимодействуете с Торгово-промышленной палатой?

– С Сергеем Николаевичем [Катыриным – ред.] мы очень тесно взаимодействуем, в том числе на протяжении последних 5-6 лет по линии ШОС – Шанхайской Организации Сотрудничества. Я возглавлял долгое время Молодежный совет этой организации, а Сергей Николаевич – Деловой Совет ШОС.

– Насколько, на Ваш взгляд, активно сейчас развивается взаимодействие России с другими странами в рамках ШОС?

– Сейчас очень активно развиваются направления сотрудничества по линии СНГ, ШОС, БРИКС. Президент России видит в них основные объединения друзей, стратегических партнеров. Это крупные рынки сбыта продукции и услуг, это, конечно, Китай – мощнейший игрок в современной мировой экономике, это крупные региональные державы, такие как Индия и Пакистан, в ближайшем будущем планирующие полноправное вступление в ШОС. Это и наши партнеры из средней Азии: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Направления сотрудничества с данными партнерами весьма разнообразно: экономика и финансы, таможенное регулирование, вопросы безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в области образования и науки, развитие туризма. ШОС зарекомендовала себя в качестве эффективного механизма, мы последовательно и конструктивно взаимодействуем в рамках этой организации и успешно проводим ряд серьезных мероприятий. Так, до конца первого квартала 2017 года планируется провести очередной, уже третий по счету, Форум по межрегиональному сотрудничеству. Ранее мероприятие концентрировалось на повестке приграничного сотрудничества и проводилось в Алтайском крае, в последний раз в нем приняли участие более 1500 делегатов, в том числе предприниматели из 20 стран. Сейчас мы расширяем эту форумную площадку, повышаем ее статус и в этой связи прорабатываем вопрос о переносе места проведения в Подмосковье, так как федеральный центр проявил большой интерес к этому Форуму. Это также было в повестке нашего обсуждения с ТПП России.

Шаманов Владимир Анатольевич – Председатель Комитета Госдумы по обороне:

– Владимир Анатольевич, Вы перешли в Государственную Думу с поста главы ВДВ России. Как Вы себя ощущаете в новом статусе?

– Безусловно, когда служишь в войсках с 1974 года, они уже больше, чем дом родной и особенно грустно оставлять их после того, как семь с половиной лет мне было доверено ими командовать. Когда мне предложили попробовать себя на новом поприще – заняться законотворческой работой в Государственной Думе, я согласился и нисколько не жалею об этом. В развитии оборонного законодательства есть определенные нюансы, в которые надо вникнуть, и мы благодарны нашим предшественникам – Комитету по обороне VI созыва – они работали эффективно и были высоко оценены и Президентом и Министром обороны.

Перед Комитетом нового созыва стоит несколько приоритетных задач. Прежде всего, это профессиональная подготовка всех категорий военнослужащих: офицеров, младших специалистов, солдат, сержантов. Во-вторых, это социальная защищенность как действующих военнослужащих всех категорий, так и военных пенсионеров. В-третьих, это, безусловно, продолжение программы перевооружения нашей армии, так как это основа и залог нашей уверенности. И в-четвертых, это развитие инфраструктуры для обустройства военных городков, спортзалов и многого другого, чтобы семьи военнослужащих в том числе имели доступ к дошкольным и школьным учреждениям.

– Вы не раз бывали в Центре международной торговли…

– Я несколько раз был в Центре при Евгении Максимовиче Примакове. Здесь всегда можно встретить много интересных людей из разных сфер деятельности. Приезжаю сюда с удовольствием. К тому же Владимир Петрович Страшко – мой боевой товарищ, это высшая категория мужской дружбы, я ее ценю. С Сергеем Николаевичем Катыриным у нас также сложились прекрасные отношения. Мы благодарны ему за всестороннюю поддержку мероприятий, посвященных празднованию Ильина дня – будь то крестный ход на Ильинке и другие мероприятия. Надеюсь, что в новом качестве я сумею привнести больше и в эти сферы взаимодействия.

Карпов Анатолий Евгеньевич – Заместитель председателя Комитета ГД по международным делам:

– Анатолий Евгеньевич, я знаю, что Вы выиграли несколько шахматных турниров в Центре международной торговли в 80-е годы. Расскажите, как это было?

– 80-90-е годы мы здесь часто бывали, и было много хороших событий. Помимо турниров в 80-м и 82-м годах мы здесь установили рекорд в 1988 году после чемпионата Советского Союза. Мы проводили сеанс, если не ошибаюсь, в нем принимали участие 1000 человек. Это было в Вашем большом зале, который объединяется из нескольких.

Помню, как Петух [знаменитые часы с петухом в Атриуме Crowne Plaza Moscow WTC – ред.] в гостинице начинал кукарекать в 6 утра – для шахматистов это очень рано. Есть такой известный венгерский гроссмейстер Портиш, он жаловался, наверное, целую неделю, с просьбой успокоить этого петуха, чтобы он до 10:00 вообще не кукарекал. Мы смогли договориться с руководством гостиницы, петуха перепрограммировали, и он начал рассказывать о времени с 10 утра.

– Значит, у Вас ЦМТ ассоциируется с победами?

– Вообще здесь шахматы присутствовали с самого начала, с первого года. В 1880 году мы провели первый турнир и с тех пор постоянно, так или иначе, приезжали сюда. Сейчас почему-то у нас прервались контакты, надо восстанавливать, потому что традиция-то хорошая. Прекрасно помню, как я играл. Я как-то даже жил здесь: хотя я жил уже в Москве – мне неудобно было ездить, и я останавливался в гостинице. К тому же в ЦМТ много хороших ресторанов и европейской, и восточной кухонь. Я не могу вспомнить, чтобы где-то как-то нас неудачно кормили.

3.151548171731
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика