v-tsmt-proshel-forum-po-podderzhke-malykh-i-srednikh-predpriyatiy-rossii-i-kitaya
СОБЫТИЕ: В ЦМТ прошел форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая
9 Октября 2018

Сегодня в Центре международной торговли состоялся IХ Международный форум по поддержке малых и средних предприятий России и Китая. Тема Форума в этом году - «Развитие малого и среднего бизнеса в России и Китае на фоне сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь». В мероприятии приняли участие Се Цзяньхуэй, член Постоянного комитета, начальник Секретариата комитета компартии Китая провинции Хунань, Александр Толпаров, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минпромторга России, Чжоу Юе, заместитель начальника Управления коммерции провинции Хунань, Владимир Ощепков, начальник отдела двусторонних экономических и международных связей с КНР Первого департамента Азии МИД России и другие представители власти и бизнеса. Модератором форума выступил член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», заместитель руководителя фракции в ГД РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. В форуме приняло участие более 400 участников – представителей федеральных и региональных властей России и Китая, министерств и ведомств РФ, предпринимателей из различных регионов двух стран.

Основной задачей ежегодного форума является развитие практического диалога двух стран, в особенности, на региональном уровне, углубление экономического сотрудничества, выработка мер поддержки предпринимательской деятельности, расширение прямых контактов с бизнес-партнерами, обеспечение информированности предпринимательского сообщества о новых деловых перспективах и возможностях, презентации регионов и компаний.

Открывая пленарное заседание, Алексей Чепа отметил, что Китай является важным стратегическим партнером России, и Форум призван способствовать созданию новых прочных связей, которые станут основой взаимовыгодных проектов. Основной интерес участников направлен на сектор сельского хозяйства (включая производство и переработку сельхозпродукции), промышленность, связанную с производством техники и оборудования, авиастроение, производство рельсового транспорта, добычу природных ископаемых, строительство.

Се Цзяньхуэй подчеркнула, что долгосрочный курс Китая направлен на реализацию реформ и открытость. Углубление реформ, прогресс в разных звеньях уже помогли Китаю добиться исторических достижений и перемен. Россия - крупнейший сосед Китая и отношения между странами в последнее время переживают новый этап развития: в этом году уже состоялись три встречи на высшем уровне, планируется четвертая. «Качество сотрудничества наших стран повышается, товарооборот с января 2018 года составил 58,35 млрд долларов и может достичь 100 млрд по итогам года. В росте товарооборота очень важна роль не только крупных проектов, но и малого и среднего бизнеса. МСП в Китае создают более 60% ВВП, это 99% доли предпринимательства. Это фундамент для развития экономики и повышения благосостояния населения».

Для поддержки и развития сектора МСП КНР создает экономику открытого типа, формирует новую налоговую политику, используя инструменты адресного сокращения налогов, укрепляет кредитные гарантии. Очень важной составляющей является использование современных технологий, информатизация сектора, совершенствование правовых условий.

В Китае активно проводится поддержка международного сотрудничества для предприятий малого и среднего бизнеса, инициатива «Один пояс, один путь» позволяет поддерживать стабильные темпы роста, позитивное развитие МСП. Се Цзяньхуэй также отметила, что в год межрегионального сотрудничества России и Китая необходимо продвигать сотрудничество между регионами двух стран. «Восемь форумов, состоявшихся ранее, служат именно этой цели: развитию отношений России и Китая. Дружба России и Китая уходит корнями в далекое прошлое. Двум странам важно продвигать все виды сотрудничества, включая сотрудничество в сфере науки, культуры и туризма».

Александр Толпаров в своем выступлении отметил, что в России число МСП значительно меньше, чем в Китае - это 25% населения и 22% ВВП. В России также придается большое значение развитию малого и среднего бизнеса, согласно долгосрочной стратегии развития планируется удвоение показателей числа МСП, а их вклад в экономику должен достичь 60-80%. «Уже сегодня, по данным ФТС России, количество МСП в России показало 50%-й рост. Сегодня по линии Минпромторга создана специальная Комиссия по сотрудничеству с Китаем, в состав которой входят 4 рабочие группы. В настоящее время наблюдается рост отраслевого сотрудничества между двумя странами, за прошлый год он составил порядка 30%. Отдельно стоит отметить регион Дальнего Востока, где товарооборот с Китаем уже сейчас составляет 3 млрд долларов».

Наиболее активное сотрудничество между двумя странами развивается по линии авиации и авиастроения, двигателестроения. Важным фактором является совместная проектная деятельность между Россией и Китаем по этим направлениям. Большие перспективы открываются в секторе добычи и разработки полезных ископаемых, судостроении, автомобилестроении, робототехнике, радиоэлектронике. «Ряд соглашений уже подписан и готовится подписание новых соглашений о сотрудничестве. Также активно развивается сотрудничество молодых ученых, совместная организация выставочной деятельности. По мнению Толпарова, активное сотрудничество России и Китая предстоит в связи с заявкой России на проведение ЭКСПО 2025 года в Екатеринбурге.

Чжоу Юе предварил свое выступление фильмом о провинции Хунань и отметил, что провинция занимает ведущее место по импорту-экспорту, а по высокоскоростному передвижению Хунань занимает 1 место в стране. Открываются новые авиационные маршруты, которые связывают провинцию с пятью континентами, существует прямое авиасообщение с Москвой. Провинция также является крупным морским транспортным узлом. Активно развиваются электромеханическая промышленность, пищевая и легкая промышленность, микроэлектроника. Высокий уровень развития производства позволяет региону активно развивать внешнее сотрудничество, в первую очередь, с Россией. За 2017 год общий торговый оборот провинции Хунань с Россией превысил 9,2 млрд долл., прирост составил 16% и сотрудничество продолжает активно развиваться в крупных направлениях, соответствующих развитию наших экономик. Среди наиболее перспективных направлений - космическая отрасль, проектирование инженерных работ, обработка пищевых продуктов, легкая промышленность.

Владимир Ощепков также отметил, что отношения между двумя странами вышли на высокий уровень, и переживают лучший этап за всю историю. «Президенты двух стран провели в этом году уже три встречи, а в данный момент осуществляется подготовка к встрече глав правительств в ноябре в Пекине. Важно, что эти отношения отличает равноправный характер». Владимир Ощепков особо подчеркнул, что взаимодействие между Россией и Китаем необходимо для поддержания стабильности мировой политики.

3.151552971493
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика