v-tsmt-prokhodit-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-protivodeystvie-nezakonnym-postavkam-oruzhiya-
СОБЫТИЕ: В ЦМТ проходит конференция по борьбе с поставками оружия террористам
4 Сентября 2018

3-4 сентября в Центре международной торговли проходит международная конференция «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом». В работе конференции принимают участие представители более 20 стран и члены 11 международных организаций.

На открытии конференции приветствие главы МИД РФ Сергея Лаврова зачитал заместитель Министра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

"Международный терроризм представляет угрозу для всей цивилизации. Впервые в истории террористы замахнулись на создание государственного образования", — говорится в приветствии.

По словам Сергея Лаврова, Россия выступает за формирование глобального антитеррористического фронта при координирующей роли ООН, и для этого сейчас имеются все предпосылки. Однако, международное сообщество пока не смогло обеспечить универсального объединения усилий на направлении борьбы с терроризмом, а налаживанию максимально скоординированных действий по-прежнему мешают "геополитические амбиции, скрытые повестки и двойные стандарты". "Считаем такое положение дел неприемлемым", — заявил Лавров.

Он также призвал отказаться от практики разделения террористов на «плохих и не очень плохих, пытаться использовать их в качестве инструмента для продвижения узкокорыстных геополитических интересов». Как показала жизнь, от подобного разделения проигрывают в итоге все, отметил Сергей Лавров.

В своем выступлении на конференции вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия»» Петр Толстой также заявил о необходимости объединения международных усилий в этой сфере.

По словам Толстого существуют два варианта трансграничного перемещения оружия и военной техники: официальная продажа оружия правительствами и «серые» схемы – незаконная торговля оружием, представляющая серьезнейшую угрозу миру и благополучию людей.

Среди мер для повышения эффективности международных усилий по противодействию незаконной торговле оружием Петр Толстой назвал «усиление международного межведомственного сотрудничества не только по горизонтали, но и по вертикали», где будут задействованы не только спецслужбы и военные ведомства стран, но и представители исполнительной власти и национальных парламентов, бизнес-структур, а также «создание международной системы мониторинга за торговлей оружием с использованием имеющейся обязательной маркировки, содержащей в себе информацию о стране-производителе». Третья мера – усиление работы в интернет пространстве с привлечением лучших мировых специалистов, так как на пространствах «темного интернета» (даркнета) сейчас можно купить абсолютно все.

Объединение усилий стран на данном направлении может стать эффективным инструментом противодействия незаконному обороту оружия. Так в прошлом году по инициативе России в Парламентской Ассамблее ОБСЕ был создан спецкомитет по борьбе с терроризмом. Петр Толстой подчеркнул, что Россия настроена на открытый диалог со всеми заинтересованными странами.

Руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ Сергей Беседа рассказал о сотрудничестве с международными службами в вопросах обеспечения безопасности на ЧМ по футболу 2018: на базе ФСБ для этих целей был создан Центр международного сотрудничества, в работе которого приняли участие представители 55 служб и правоохранительных органов 34 государств. По словам Сергея Беседы это сотрудничество стало примером «эффективного взаимодействия в международном формате», а результаты работы высоко оценили не только в России, но и в других странах.

Андрей Новиков, директор Антитеррористического центра государств-участников СНГ, отметил, что по оценке статистических данных наблюдается ежегодный рост на 2-3% преступлений на нелегальном рынке оружия. Объем «черного рынка» оружия, по экспертным оценкам, достигает 2,5 млрд долларов. Причиной тому - неконтролируемость вопроса со стороны властей отдельных государств, недостаточное правовое регулирование. По словам Андрея Новикова сверхприбыли такого бизнеса заставляют многие страны закрывать глаза на свои международные обязательства и фактически легализовывать такие поставки. Говоря о «темном интернете» (darknet), он отметил, что он, в основном, ориентирован на террористов-одиночек, тогда как на международные террористические структуры работают схемы организованных нелегальных поставок оружия из «недобросовестных государств». Однако, центром постоянно ведется работа по обнаружению и ликвидации подпольных цехов, как на территории России так и стран СНГ, контролировать рынок помогает и принятая Концепция единой системы информационной маркировки взрывчатых веществ, боеприпасов и огнестрельного оружия государств-участников Содружества Независимых Государств.

Сергей Кожетев, начальник антитеррористического центра, первый заместитель начальника центра спецназначения СВР России, в своем выступлении отметил, что никакая страна не может быть застрахована от терактов. Террористы совершенствуются, изыскивают новые тактические приемы. Этому способствует и развитие новых технологий. Так, взрывчатые средства, изготовленные с использованием полимерных материалов, не обнаруживаются средствами контроля. Использование беспилотных летательных аппаратов также таит в себе потенциальные риски. Для противостояния угрозам безопасности в современном мире, по мнению Сергея Кожетева, остро встает вопрос взаимоинформирования стран.

Заместитель Директора Исполкома РАТС ШОС Джумахон Гиёсов также отметил необходимость консолидации усилий и взаимный обмен информаций как необходимые составляющие борьбы против незаконного использования оружия. Важна также координированная работа по поиску граждан, объявленных в международный розыск. Для успешного противостояния угрозам должен быть создан единый антитеррористический фронт во главе с ООН.

Валерий Калачев, заместитель начальника национального центрального бюро Интерпола МВД России, отметил, что для сбора информации в структуре Интерпола был создан антитеррористический центр. Повседневный обмен информаций происходит в режиме онлайн, т.к. обладание предупреждающей информации играет, безусловно, важнейшую роль. База данных о преступниках и лицах, участвующих в преступлениях, регулярно пополняется и обновляется. И здесь тоже важна консолидация усилий всех стран. Так, именно благодаря базе данных, во время ЧМ по футболу было произведено задержание нескольких лиц террористической направленности. Уведомления Интерпола затрудняют въезд преступников в другие страны. С учетом поступающей информации ведутся перекрестные проверки. А система распознавания лиц помогает выявлять тех, кто уже попадал в поле зрения Интерпола. Международный банк данных лиц помогает отслеживать использование статуса беженца. Еще одна важная составляющая в борьбе с террористическими угрозами - подрыв финансовых основ терроризма. Так, Интерполом ведется реестр организаций, занимающихся финансированием террористов.

Сегодня утром участники конференции отправились на экскурсию в военно-исторический парк «Патриот», а во второй половине дня продолжится работа тематических секций по вопросам консолидации международного сотрудничества, международной практики противодействия торговле оружием, правоохранительных аспектов контртеррористической деятельности в работе которых примут участие иностранные гости.

3.151547800675
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика