v-tsmt-predstavleny-yuvelirnye-shedevry-rossiyskikh-masterov
СОБЫТИЕ: В ЦМТ представлены ювелирные шедевры российских мастеров
9 Ноября 2018

Сегодня в Центре международной торговли открылась II Ювелирная выставка-конкурс JUNWEX Premium. Российские ювелиры и ведущие отечественные ювелирные дома представили настоящие шедевры, созданные, как полностью вручную, так и с применением самых современных технологий. Редкие драгоценные камни, необычные сюжеты и тончайшая работа – всем этим можно будет не только полюбоваться, но и сразу приобрести в личную коллекцию.

В этом году почетным гостем мероприятия стала правнучка знаменитого ювелира – Сара Фаберже, а также Кевин Матч – юрист, специализирующийся на защите прав интеллектуальной собственности.

В своем приветственном слове Сара Фаберже поблагодарила JUNWEX и Центр международной торговли за приглашение и  выразила уверенность, что «Карл Фаберже был бы раз узнать, что его дух и вдохновение сегодня живут в России и в мире».  «Я надеюсь, что идеи, которые будут озвучены сегодня, в XXI веке, будут основаны на  хорошо забытом старом, ведь Фаберже – это часть истории, но также и международной репутации, – заявила она. –  Татьяна Фаберже – моя двоюродная сестра, всегда интересовалась тем, что вы делаете. Я благодарна за возможность посетить Москву и войти в судейский состав конкурса».


По традиции работу выставки предварила деловая программа. В рамках Заседания Гильдии ювелиров России и Российского клуба «Российская ювелирная торговля». Главной темой дискуссии стала реализация экспортного потенциала отрасли. Участники круглого стола также обсудили выработанную годом ранее «дорожную карту».

Имя Фаберже уникально, это объединяющий бренд, и мы рассматриваем этот конкурс как продолжение конкурса Дэ Бирса, – подчеркнул  президент медиа-холдинга JUNWEX Валерий Будный. «Главная идея этого конкурса объединить людей, занятых высоким искусством, способствовать рождению новых имен, формировать площадку, которая предложила бы ювелирным салонам и бутикам ювелирные украшения, которые достойны этого рынка», – отметил Валерий Будный. Он также выразил надежду на поддержку конкурса в мире.


«Мы считаем, что данный конкурс имеет большое историческое значение. Имя Фабеже – это символ той фантазии, традиций», – продолжил его мысль советник генерального директора Центра международной торговли Александр Рыбаков.

Он также отметил, что подведение итогов года очень важно. «Экспорт ювелирных украшений и изделий из золота значительно сокращается  последние три года, при этом, мы наблюдаем рост импорта по этому сегменту. Все это говорит о том что в отрасли накопились определенные проблемы, и требуется поддержка со стороны государства», – подчеркнул советник генерального директора ЦМТ. И существующие проблемы в отрасли довольно очевидны: происходит сжатие рынка и сокращение объемов производства, на спрос на ювелирные изделия внутри страны сказывается целый ряд факторов: кризис, уровень доходов населения и т.д., рост конкуренции, себестоимости ювелирной продукции, растет рынок вторичного золота. Поддержка компаниям требуется, в том числе, в части налогов, маркетинговой поддержки и т.д. «И деловое сообщество и Центр международной торговли как часть Системы Торгово-промышленных палат готовы оказать содействие на этом пути, поэтому мы сегодня приветствуем участников выставки JUNWEX Premium и Международного конкурса имени Карла Фаберже», – отметил он.


Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, в свою очередь, озвучил неутешительную статистику развития ювелирного рынка России: на сегодняшний день российская ювелирная отрасль занимает 1,2% доли общемирового рынка, и это крайне мало. «В 2015 году объем экспорта ювелирных изделий из России составлял $194 млн, в 2016 году – уже $119 млн, в 2017 году – $84 млн, – отметил эксперт. – Если мы возьмем данные по 2018 году, уже сейчас можно говорить о том, что экспорт не вырос ни на копейку». Основные направления российского экспорта ювелирных изделий: 40% Белоруссия, 37% Казахстан и 6% Республика Молдовия. Импорт демонстрирует совсем другую динамику: в 2015 году – $217 млн , в 2016 году – $195 млн, в 2017 – $292млн. Только в первом полугодии этого года импорт увеличился на 30%. Крупнейшими импортерами являются:  Китай – 25%, Тайланд – 18%, Италия –15%, США – 8%. Примечательно, что российские ювелирные изделия в основном экспортируются в дешевом сегменте, и вот импорт в основном составляет люксовый сегмент.

При всем при этом потенциал отрасли велик. Есть сырьевые ресурсы, есть кадры, есть школа. За последние 25 лет российские ювелиры научились производить изделия совершенного  другого класса. И сегодняшний рынок внутри страны стал мелким.  И изделия конкурентоспособны в мире и по дизайну, и по характеристикам, и даже по цене.


Председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян поблагодарил Центр международной торговли за содействие в проведении мероприятия. «То, что мы второй год проводим Выставку-конкурс именно в ЦМТ для нас уже позитивный сигнал», – подчеркнул он.

Наша ювелирная отрасль, если рассматривать ее как искусство, находится на очень достойном уровне, и мы можем гордится своими мастерами. Внутри страны мы делаем большие шаги. В этом году в Алмазном фонде мы представили нескольких наших ювелиров. Это первая такая история. Сегодняшний конкурс – это еще один шаг на пути к поднятию авторитета отечественных ювелиров. «Мы надеемся, что эта выставка  станет одной из международных площадок, а в конкурсе будут принимать участие и иностранные участники», – заявил председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Участники мероприятия также подчеркнули особую важность маркетинговых инструментов, и данная выставка-конкурс как раз стала одним из удачных маркетинговых решений по продвижению ювелирной продукции. В то же время самим ювелирам необходимо проявлять больше активности –только участием в выставках не достичь успеха, считают эксперты. Им нужно лучше работают с байерами, отрабатывают полученные контакты. Также прозвучала идея о создании зарубежных представительств, которые помогут с таможенными вопросами, организацией участия в местных выставках и т.д.



Участники круглого стола выразили надежду, что Российский экспортный центр, Министерство промышленности и торговли и Министерство финансов поймут глубину возможностей российских ювелиров и окажут поддержку отрасли.



В 2017 выставка JUNWEX Premium проводиласьи в ЦМТ впервые. Ее организаторами выступили отраслевой медиа-холдинг JUNWEX и Центр международной торговли при поддержке Клуба «Российская ювелирная торговля» и  Гильдии ювелиров России.

Специальным гостем мероприятия стал президент Всемирной конфедерации ювелиров (CIBJO) Гаэтано Кавальери. 


Как это было в прошлом году:

Изделия отечественных ювелиров сегмента премиум имеют высокий экспортный потенциал

Лучшие образцы ювелирного искусства в ЦМТ Москвы

В ЦМТ обсудили потенциал российской ювелирной отрасли

«Это не просто какие-то изделия - это искусство…» Сергей Цыб поделился своими впечатлениями о прошедшей в ЦМТ выставке

   

3.151553150279
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика