v-tsmt-nachal-rabotu-mezhdunarodnyy-tamozhennyy-forum-2018
СОБЫТИЕ: В ЦМТ начал работу Международный таможенный форум-2018.
24 Октября 2018

В ЦМТ начал работу Международный таможенный форум-2018. Форум призван способствовать свободному обмену информацией и мнениями, а также выработке мероприятий по преодолению кризисных ситуаций и установлению дальнейшего направления развития таможни и смежных отраслей.

Деловую программу мероприятия открыла панельная сессия «Майский (2018) указ президента России и реформы таможенного администрирования», подготовленная Аналитическим управлением ФТС России и посвящённая экономической стратегии страны на ближайшие годы. В панели приняли участие Михаил Мамонов, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Илья Трунин, заместитель Министра финансов России, Виталий Гудин, директор департамента Минэкономразвития Российской Федерации, Андрей Слепнев, генеральный директор АО «РЭЦ» и Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России.

Модератором панели выступил Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя ФТС России, вице-председатель Совета Всемирной таможенной организации по Европейскому региону. Открывая панельную сессию, Руслан Давыдов особо подчеркнул, что многие лучшие практики для реализации запланированных стратегий развития таможенной службы России были взяты у голландских партнеров, также присутствовавших на мероприятии. Развитие экспорта, поддержка сектора МСП, развитие цифровой экономики и другие национальные проекты будут реализовываться, в том числе, благодаря инфраструктурным преобразованиям в таможенной сфере, осуществляемым ФТС России под руководством Правительства России и Министерства финансов. Ключом, открывающим границы мировой экономики для российского бизнеса, стали авторегистрация,  автовыпуск, электронный транзит, личный кабинет участника ВЭД, электронная таможня. По словам Руслана Давыдова, участие таможенной службы России в национальной программе "Международная кооперация и экспорт" наиболее формализовано. Перед страной стоят довольно амбициозные цели, которые перекликаются с рейтингом Doing Business. Технические и технологические новшества таможенной службы на практике станут инструментом реализации стратегических замыслов – национальных и федеральных проектов. Программа развития ИКТ, принятая к реализации до 2020 года, подразумевает внедрение электронных сервисов, фактически, внедрение в работу механизмов электронной таможни, что как раз и является движением в данном направлении.

По словам Ильи Трунина, таможенная служба играет важнейшую роль в обеспечении международной кооперации и вообще экономического развития страны. Ее развитие способствует улучшению инвестиционного климата в стране и является одной из первоочередных задач государства. «Говоря о кооперации, о развитии несырьевого экспорта стоит подчеркнуть, насколько велика роль сектора МСП и обеспечение добросовестной конкуренции. И, в данном случае, проект по упорядочению режима электронной торговли является одним из основных, так как приток неконтролируемой электронной торговли  напрямую влияет на конкурентоспособность данного  сектора». Позиция Минфина заключается в том, что продвижение реформы одного окна - также является одной из необходимых составляющих экономического развития, и новое законодательство, принятое в 2016 году уже даёт положительные результаты, поэтому данный метод должен быть внедрен по всей стране. Следующим важным фактором развития экономики является  валютный контроль.

«Отказаться от него сегодня нельзя, но можно стараться сделать его более эффективным и облегчённым для добросовестных мелких и средних экспортёров»

Михаил Мамонов считает, что необходимым фактором является создание агрегаторов данных, которые были бы доступны как для бизнеса, так и для органов власти. Второй важный фактор – это введение единого цифрового идентификатора, то есть механизма единого сквозного  признания личности вне зависимости от того, в скольких базах она фигурирует. Для реализации данных инициатив разработаны несколько основных направлений. Первое – это обеспечение нормативного регулирования, подготовка кадров для реализации цифровой повестки, обеспечение информационной безопасности (личности, защита техники). Следующее направление - это развитие цифровых технологий, это совершенствование 25 существующих цифровых платформ (что особо подчеркивает достижения «умного города» в Москве), это обеспечение безопасного широкополосного интернета, то есть «нового качества жизни всей страны с максимально активным привлечением российских регионов». Это работа по импортозамещению, что напрямую связано с обеспечением информационной безопасностью страны (это системы распознавания, слежения, интернет вещей). 

«Регулирование и учёт объемов поступающих грузов, и его совершенствование, а также введение платёжных систем, возможно вскоре и национальных, значительно улучшит качество жизни государства», - добавил Мамонов.

Виталий Гудин сказал, что три основные задачи, обозначенные в Майском указе, а именно: войти в число лидирующих экономик мира, развитие несырьевого экспорта и внедрение цифровых технологий, во многом зависят от скоординированного взаимодействия бизнеса и власти. В этом году завершается шестилетний период реализации Дорожной карты и Минэкономразвития отмечает, что деловой климат в России за 10 лет существенно изменился: со 120 позиции в рейтинге Doing Business Россия поднялась на 35 строку. По словам Виталия Гудина, еще существуют, конечно, и слабые места. Поэтому в 2018 году было принято решение, объединить все существовавшие ранее дорожные карты в единую систему и, таким образом, обеспечить дальнейшее продвижение страны в рейтинге Doing Business. По его словам, основные достижения в развитии системы таможенных служб достигнуты благодаря введению цифровых механизмов. В Министерстве принято решение об обновлении каждые полгода планов мероприятий по активному реагированию обращений бизнес-сообществ (которых порядка 600 только за последние месяцы). То есть, в данном контексте, Минэкономразвития станет аккумулятором работы других министерств и ведомств по оперативному реагированию на запросы бизнеса. 

«Важнейшее новшество – это приоритет электронных технологий вместо бумажных процессов. Для этого предстоит принять ещё более 170 нормативных актов, но главная задача - освободить бизнес от бумажных документов на всех этапах декларирования»

Андрей Слепнев начал свой доклад со слов, что 10% времени, отведённого на реализацию Майского указа, уже прошло. «Скорости резко наращиваются, что создаёт новую планку, говоря о конкуренции», - подчеркнул он. Простой пример из сектора АПК: один день простоя на границе равен 10% потерь экспортной продукции. По словам Слепнева, приоритетным рынком для российского несырьевого экспорта является азиатский регион, в первую очередь, Китай. Сегодня более 24 пунктов пропуска находятся на Дальнем востоке.  По его мнению, фокус цифровизации смещается в более специфические темы, поэтому, очень важно закоммуницировать все государственные службы в режим одного окна. По его мнению, в реализации данной задачи диалог РЭЦ и ФТС России сегодня находится на высшем уровне. Слепнев также подчеркнул, что существующие сегодня вопросы валютного контроля не дают возможности ИТ-компаниям вести эффективный бизнес в нашей стране, поэтому, по факту, большинство таких компаний сегодня зарегистрировано за рубежом. По словам Слепнева, только 0,6% малого бизнеса занимается экспортной деятельностью, и это означает, что сегодня малый бизнес не рассматривает экспорт как выгодный и перспективный вектор. 

«Поэтому порядка двадцати государственных органов, задействованных сегодня в процессе,  должны работать в едином ключе и на одной платформе», -подчеркнул Слепнев.

Завершая мероприятие, Леонид Лозбенко напомнил участникам, что в этом году таможенной службе исполняется 100 лет, однако таких изменений, какие произошли за последние годы, не наблюдалось никогда ранее. 

«Для любого государства  таможня - это оружие защиты национальных интересов. У нас сегодня, например, стоит задача объединить действия налоговой и таможенной службы, но для этого нужны единые стандарты, а предоставить такие стандарты может только международная таможенная организация».

По его словам, геостратегически, Россия работает сегодня и на восток, и на запад. Поэтому основной задачей является применение единых принципов на всех таможенных пунктах и для всех участников  рынка, что является очень трудновыполнимой задачей. Общественный совет при ФТС России является локомотивом развития процесса формирования единых стандартов и связующим звеном диалога бизнеса и власти, а также защиты интересов бизнеса в данном секторе экономики.



Международный таможенный форум – это новый формат проводившейся с 1999 года ежегодной выставки «Таможенная служба». Деловая программа форума направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

Форум включает обширную интерактивно-экспозиционную часть и выставочные стенды, где будут продемонстрированы современные возможности ФТС России, финансовых и логистических структур.

В мероприятии запланировано участие руководства правительства Российской Федерации, органов государственной власти, таможенных органов иностранных государств, объединений и ассоциаций внешнеэкономической направленности, крупнейших компаний – импортеров и экспортеров, международных организаций.


3.151547614537
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика