v-tsmt-nachal-rabotu-forum-obshchestvo-ravnykh-vozmozhnostey
СОБЫТИЕ: В ЦМТ начал работу форум "Общество равных возможностей"
16 Августа 2018

Сегодня в Центре международной торговли начал работу общероссийский форум «Общество равных возможностей: современное развитие и социальные вызовы будущего», приуроченный к 30-летнему юбилею Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). В двухдневной программе – обсуждение проблем реабилитации и оказания услуг инвалидам, формирования комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями, использование цифровых технологий, а также фотовыставка победителей конкурса «Без барьеров» и праздничные мероприятия.

На открытии Форума в пленарном заседании «Актуальные вопросы жизнедеятельности инвалидов» приняли участие Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, Директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов, Советник Министра культуры РФ Елена Благирева

a3.jpgТак, заместитель министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев отметил, что когда в 2011 году запускалась госпрограмма «Доступная среда», для инвалидов было приспособлено лишь 14% наиболее важных социальных и культурных объектов. Сегодня уже половина из них оборудована соответствующим образом. 

«К сегодняшнему дню нам удалось приспособить практически 50% приоритетных объектов», – подчеркнул он.

По поручению президента РФ Владимира Путина в январе 2018 года программа «Доступная среда» была продлена до 2025 года. Важно отметить, что помимо создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в программе говорится о необходимости создания центров комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью.

В своем выступлении Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин заявил о том, что сумма выделяемых государством грантов на различные проекты увеличивается с каждым годом и сейчас составляет 100 млн рублей. Такого объема государственной поддержки не было никогда. Однако задача, которая стоит сегодня перед нами – помочь бОльшому количеству людей. Это возможно, привлекая различные источники финансирования. В конкурсе на получение грантов 13 направлений, 55 проектов по социальной поддержке и 24 в сфере охраны здоровья. Грантовый фонд составляет 4,5 млрд рублей, и есть успешные примеры поддержки проектов, причем 80% проектов не из столичного региона.

a4.jpgСтратегия Всероссийского общества инвалидов – активное использование электронных сервисов для нужд инвалидов, цифровизация услуг.

О новых инструментах обслуживания получателей услуг рассказал руководитель Департамента проектного развития Фонда социального страхования (ФСС) РФ Михаил Шульпин. Это создание социального персонального информационного навигатора. Так уже работает социальный календарь обеспечения детей-инвалидов. Сегодня ведется работа по совершенствованию системы компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР), так называемый смарт-контракт. Так, приобретая ТСР в магазинах, работающих с ФСС по агентскому соглашению, весь пакет документов сразу уходит в адрес Фонда, и сроки компенсационных выплат на счет или карту сокращаются с 60 до 2-5 дней. Первые транзакции по возврату средств на простые средства реабилитации будут осуществлены уже на следующей неделе.

Руководитель Департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ Дмитрий Селиванов привел примеры разрабатываемых цифровых сервисов Фонда для инвалидов. Основные принципы – доступность различных сервисов с мобильных устройств. Государство здесь отвечает за информационные базы, осуществляет контроль за использованием личных данных, а бизнес развивает эти сервисы.

Безусловно, качество сервисов также необходимо контролировать. Так, мобильное приложение «Социальный навигатор» позволяет по каждой жизненной ситуации, по каждой услуге получить детальный алгоритм действий. В будущем станет возможным отправлять заявления через личный кабинет, а также получать доступ к истории обращений взаимодействия с фондами. Услуги станут доступны по месту нахождения человека, а не по месту проживания. Уже разработано мобильное приложение - голосовой чат, с удобной навигацией и возможностью общаться голосом. Голосовая система Алиса с помощью искусственного интеллекта позволяет запускать навыки, получать ответы на такие вопросы как «Покажи мне мои пособия», «Какие средства реабилитации мне положены и график их предоставления», «Как получить собаку-поводыря» и т.д.

a.jpgНовый проект - электронный сервис по предоставлению и оплате санаторно-курортного лечения совместно с железными дорогами. Проект включает переход на электронную форму получения направления на реабилитацию и лечение, формирование электронного талона на проезд для льготных категорий граждан в мобильном приложении. Таким образом, услуга полностью переводится в электронный вид. Все данные находятся в государственном «облачном» пространстве и подгружаются уже на месте.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Ирина Терехина зачитала обращение к участникам Форума Министра Просвещения Ольги Васильевой, в котором было отмечено, что образование лиц с инвалидностью – непрерывная вертикаль, и необходимо предоставлять доступное и качественное образование на всех уровнях, с начальной школы, до профессионального обучения.

Ирина Терехина также подчеркнула необходимость обучения каждого ребенка в доступной форме через инклюзивное образование, сеть коррекционных школ, индивидуальное образование. Перспективная модель - комбинированные школы с коррекционными классами. Важно не забывать про повышение уровня профессионального обучения: сейчас созданы 16 ресурсно-методических центров для подготовки лиц с инвалидностью. Появилось новое понятие - «обучающиеся с особыми образовательными потребностями», заменившее понятие «инвалид», создаются новые адаптированные программы, вводятся новые стандарты. Контроль за обучением возлагается на Рособрнадзор, который сейчас стал отдельной самостоятельной организацией, поэтому необходимо утвердить обязательный порядок по взаимодействию.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов в своей презентации отразил данные исследований за последние 27 лет о том, как менялось общество по отношению к инвалидам, что было сделано, какие нужды и потребности являлись и являются основными. Так, по данным статистики, сегодня 69% знают людей с инвалидностью, 20% проживают с инвалидами. С 20% до 50% в обществе изменилось отношение к инвалидам в лучшую сторону. Однако, по-прежнему, уделяется недостаточно внимания инвалидам со стороны государства, качество городской среды для инвалидов заметно улучшилось, в основном, в городах-миллионниках.

Были сформулированы основные ожидания от Всероссийской организации инвалидов – помощь в трудоустройстве, организация социокультурных и спортивных мероприятий и вовлечение в них инвалидов, помощь семьям с детьми, а также актуальные проблемы, требующие решения - обеспеченность необходимыми лекарственными средствами в должном объеме, недостаточность внимания к проблемам инвалидов на местах, доступность городской среды в малых населенных пунктах, вопросы трудоустройства и вовлечения инвалидов в активную жизнь.

Обсуждение вопросов реабилитации инвалидов, волонтерского и добровольческого движения, доступности и качества услуг для пассажиров с инвалидностью на транспорте продолжилось на панельных дискуссиях Форума.

______

Гости и участники Форума проживают в гостинице Crowne Plaza Moscow WTC Москвы. И не случайно – в апреле 2018 года гостиница (уже во второй раз) прошла добровольную  аттестацию на предмет безбарьерного доступа для лиц с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждается соответствующим сертификатом. 

 cp.jpg

 

 

 

3.151548195258
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика