v-tsmt-moskvy-sostoyalos-zasedanie-komiteta-tpp-rf-po-voprosam-ekonomicheskoy-integratsii-stran-shos
НОВОСТИ: В ЦМТ Москвы состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ
13 Января 2014

Москва 14 января. В Конгресс-центре Центра международной торговли Москвы 13 января прошло расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему: «О задачах делового сообщества в связи с участием ряда государств СНГ в ВТО и Таможенном Союзе». Одной из главных тем заседания также стали планы работы Комитета на 2014 год и подведение итогов прошедшего года.

В дискуссии приняли участие члены Комитета,  представители заинтересованных органов законодательной и исполнительной власти, общественных и научных организаций, региональных торгово-промышленных палат и предпринимательского сообщества, руководители палат и дипломатических представительств ряда государств – членов СНГ. Основными спикерами на мероприятии выступили генеральный директор ЦМТ Москвы, председатель Комитета Владимир Саламатов, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, директор Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Андрей Точин, заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Полянский, директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Владимир Саламатов, открывая заседание, в своем выступлении описал текущую ситуацию в мировой торговле и обозначил наиболее актуальные вопросы для стран СНГ в сфере торговли. Председатель Комитета отметил, что 160 стран, входящих во Всемирную торговую организацию, сегодня в различных комбинациях образуют 354 экономических объединения: таможенные союзы, зоны свободной торговли и другие. Основная цель, которую преследует большинство государств-членов ВТО, а также стран СНГ, образующих интеграционные структуры и формирующих таможенные союзы, – максимально расширить рынок сбыта своей продукции.

Генеральный директор ЦМТ Москвы подчеркнул, что согласно поставленной Президентом задаче по расширению Таможенного союза, утверждена «дорожная карта» по вхождению в него Республики Армения, одновременно с этим проходят обсуждения по формированию аналогичной «дорожной карты» для Киргизии. Председатель Комитета ТПП РФ по экономической интеграции стран ШОС и СНГ также отметил непростую ситуацию, сложившуюся вокруг Украины. 27 ноября 2013 года не было подписано соглашение об Ассоциации, при этом, внутри Украины ряд сил выступает за евроинтеграцию, которая априори наложит серьезные обязательства на страну. Речь идет не только о потребности в строительстве новых транспортных путей, но и о прекращении  действия всех межгосударственных стандартов СНГ и необходимости полного перехода на европейские стандарты. В связи с этим, одной из основных задач Комитета является выработка путей и стратегий преобразования политических решений в желания бизнеса, упрочнения связей между производителями России и Украины, налаживания взаимодействия между странами, максимального устранения барьеров во взаимной торговле. На постсоветском пространстве мы должны быть очень гибкими для тех форм сотрудничества, которые бы улучшили условия взаимной торговли, – выразил уверенность Владимир Саламатов.

В своем послании Федеральному собранию Президент России говорил о том, что задача сегодняшнего дня – реиндустриализация, осуществление которой невозможно без имплементации мировых стандартов, в частности, в области технического регулирования. Россия, исходя из норм и принципов ВТО, разрешенных инструментов поддержки бизнеса, инвестирует в исследовательскую деятельность, инфраструктурные разработки, что подразумевает развитие целого рядя смежных отраслей, в частности, создание дорог,  строительство, производство материалов. Поэтому все процедуры и нормативы должны быть понятны и прозрачны, подчеркнул Владимир Саламатов.

Георгий Петров, в свою очередь, высоко оценил итоги работы Комитета в прошлом году, особенно деятельность, связанную с ШОС. Он также отметил, что благодаря деятельности Комитета заслуги ТПП РФ были отмечены на предновогоднем заседании Делового совета при министре иностранных дел России. Вице-президент ТПП РФ также рассказал о деятельности Совета Торгово-промышленной палаты в сфере  таможенной политики, определяющую роль в которой играет Таможенный союз, трансформирующийся в Евразийский союз. Совет ТПП РФ руководствуется интересами бизнеса, в том числе, в области обсуждения изменений Таможенного кодекса ТС, вызвавшего у делового сообщества серьезные нарекания.

Заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Полянский высказал мнение, что Евразийский экономический союз может стать более совершенной системой, чем Европейский союз. Особенно с учетом заинтересованности бизнес-структур в сближении этих проектов. Он напомнил, что разработка основного договора Евразийского союза должна завершиться в марте, а его ратификация – в середине года.

Андрей Точин отметил, что основной упор в работе Евразийской экономической комиссии, которой отведена ключевая роль во вновь созданной структуре, сделан на проведение переговоров о создании зон свободной торговли с внешними партнерами, в частности, Европейской ассоциацией свободной торговли, Новой Зеландией и Вьетнамом. Кроме того, Комиссия продолжает совершенствовать Таможенный кодекс Таможенного союза, для этого необходимо получить четкое «техническое задание» от делового сообщества.

Ранее, 10 октября 2013 года в Ростове-на-Дону прошло расширенное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, посвященное состоянию и перспективам межрегионального сотрудничества России и Украины, где выступили Владимир Саламатов, главы российской и украинской торгово-промышленных палат Сергей Катырин и Геннадий Чижиков, посол Украины в России Владимир Ельченко, представители федеральных органов власти и интеграционных органов Содружества.


 

3.151547949326
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика