v-tsmt-moskvy-proshla-prezentatsiya-6-tomnogo-izdaniya-russkiy-mir-v-xx-veke
НОВОСТИ: В ЦМТ Москвы прошла презентация 6-томного издания «Русский мир в XX веке»
13 Марта 2014

Москва, 13 марта. Накануне в Центре международной торговли Москвы прошла презентация фундаментального издания «Русский мир в ХХ веке» в 6 томах, подготовленного группой авторов Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-ХХI) при содействии Торгово-промышленной палаты РФ. В рамках мероприятия создатели издания торжественно вручили генеральному директору ЦМТ Владимиру Саламатову экземпляр шеститомника со своими автографами.

Открывая представление книг, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков отметил, что Русский мир за 150 лет существования стал примером не только межкультурного взаимодействия, но и важным элементом лучшего понимания истории самой России, ее современного потенциала в экономике, науке, образовании. Соотечественники в разных странах мира, их жизнь и заботы – одно из основных направлений внешней политики РФ.   

Президент Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-ХХI), профессор МГЛУ Геннадий Бордюгов поблагодарил Владимира Саламатова и ТПП РФ в лице Александра Рыбакова за их вклад и помощь в создании сборника.

Владимир Саламатов отметил, что во время визита в Китай посетил город Харбин, в котором до сих пор сохранились русские дома, несмотря на несколько волн иммиграции, во время которых большинство русских его покинули. Генеральный директор ЦМТ Москвы также подчеркнул, что сопровождающие очень много рассказывали о русских в Китае, с большой гордостью показывали установленный памятник А.С.Пушкину.

«Само исследование, представленное в этом шеститомнике имеет колоссальное значение», – считает Владимир Саламатов. Он также высказал пожелание, чтобы авторы сборника не останавливали свое исследование на 2000 году – в последние время за границу мигрировало много талантливых людей, и крайне важно в экономическом, и в политическом плане поддерживать с ними связь, развивать русскую культуру и русский язык за пределами родины.

Заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, член Попечительского Совета Фонда «Русский мир» Александр Дзасохов обратил внимание собравшихся на то, что авторы 6-томника ни в чем не расходятся с исходными идеологическими постулатами Фонда, а именно: Русский мир – это не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки, но и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее.

Авторы шеститомника также выступили на презентации, рассказав о том, что в основу проекта была положена хронология, определявшаяся характеристикой смысла понятия «Русский мир» для каждого периода истории. Сквозными же стали география размещения эмигрантов по миру, отношение к ним, определение их статуса, степень связанности представителей русского мира, меры по поддержанию русского языка, образования, культуры, церкви и многое другое. 


3.151560679179
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика