v-tsmt-moskvy-prokhodit-obsuzhdenie-federalnogo-tamozhennogo-regulirovaniya
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: В ЦМТ Москвы прошло обсуждение федерального таможенного регулирования
21 Июня 2018

Сегодня в Центре международной торговли открылся I Всероссийский форум «Таможенное регулирование в России – 2018», организуемый деловым изданием «Ведомости» при поддержке Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

Руководители структурных подразделений ФТС России и органов государственной власти, руководители и представители компаний-участников внешнеэкономической деятельности собрались на площадке Форума, чтобы обсудить самые актуальные вопросы взаимодействия таможенных органов и деловых структур. В ходе дискуссий были рассмотрены также основные инструменты и механизмы оптимизации таможенной деятельности, особое внимание участники уделили правовым вопросам изменений в работе компаний стран-членов ЕАЭС, связанных со вступлением в силу нового Таможенного кодекса. 

В пленарной сессии «Основные направления развития таможенного администрирования», проходившей под модераторством Филиппа Стеркина, зам. главного редактора газеты «Ведомости», приняли участие Владимир Булавин руководитель ФТС России, Максим Василевский, координатор рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, Алексей Сазанов, руководитель департамента Минфина РФ и Виталий Сурвилло, вице-президент «Деловой России».

По словам Владимира Булавина, положение дел в таможенной сфере определяется существующим взаимодействием ФТС и бизнеса. Одной из основных задач ФТС является наращивание взаимодействия с таможенными службами других стран. Основные акценты в работе сегодня направлены на взаимодействие с Белоруссией и Китаем. При этом ключевым остается вопрос формирования таможенной стоимости. Все члены ВЭД имеют право участвовать в работе ФТС, вносить свои предложения и комментарии. Владимир Булавин, и с ним согласились все спикеры, неоднократно подчеркивал, что скорость совершенствования процессов работы и всё будущее непосредственно связано с развитием IT-технологий, с привлечением в отрасль специалистов для создания высокоэффективных механизмов, которые позволят существенно упростить работу. «Происходит постоянное насыщение цифровой деловой среды, что, в свою очередь, может существенно улучшить работу ФТС России», - заявил спикер. Но никакие новые информационные технологии не исправят ситуацию с недобросовестными бизнес-структурами. Фактически, ФТС вынуждена тратить сегодня колоссальные ресурсы на выявление запутанных схем (особенно по таким регионам, как Дальний восток).

Дискуссия в основном была посвящена направлениям и промежуточным итогам реализации комплексной программы развития ФТС России до 2020 года.Таможенное администрирование, осуществляющееся на 700 площадках, многие из которых частные, существенно усложняет работу ФАС. В связи с этим Правительство РФ приняло решение об осуществлении электронного декларирования по округам, начиная с 2018 года. Вследствие этого количество точек – Центров электронного декларирования – сократится до 16. К 2020 году, как и запланировано, данные 16 ЦЭД будут полноценно функционировать, охватывая весь объём декларирования.

Алексей Сазанов считает, что наиболее актуальными среди основных нововведений являются централизованные платежи, а также сокращение сроков таможенных проверок до 90 дней. Изменения, вносимые в законодательство, постоянно находятся в работе и обсуждаются с бизнесом.

Виталий Сурвилло считает, что существенные риски остаются в связи с недобросовестностью части бизнес-структур, и у ФТС при этом не существует рычагов воздействия как таковых. Поэтому построение дальнейшей работы на принципах единой добропорядочности формирует значительные риски. С точки зрения перспектив создание служб по снижению рисков в таможенной деятельности также ускорит прохождение процедур. По словам спикера, большая часть бизнеса говорит о том, что таможенные платежи должны платиться после выпуска продукции, а также о возможности оплаты НДС после выпуска в налоговый период. Внесение данных изменений возможно только при координированной работе ФТС и Налоговой службы страны. Однако вопрос о переносе НДС, хотя он крайне актуален для бизнеса, пока, по мнению руководителя ФТС, является преждевременным и скорее относится к государственным вопросам. Ряд проблем возникает в области технического регулирования. Сурвилло считает, что разработка и реализация положений программы развития до 2030 года должна сделать деятельность российской таможенной службы образцом для подражания для других стран.

Сегодня ФТС России начала работу над новым документом о развитии таможни до 2030 года и призывает весь бизнес к сотрудничеству. В октябре, в Центре международной торговли состоится очередной форум ФТС, на полях которого будет впервые представлен полноценный макет электронной таможни.


С 2018 года для экспортеров и импортеров отменяется паспорт сделки, справка о валютной операции и сокращается срок регистрации контракта в банке. Ниже представлена наглядная информация, содержащая основные отличия обновленной Инструкции Банка России от 16.08.2017 N181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" от действовавшей до 1 января 2018 года инструкции N 138-И.

 


3.151553282154
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика