v-tsmt-moskvy-obsudili-reformirovanie-sistemy-akkreditatsii
СОБЫТИЕ: В ЦМТ Москвы обсудили реформирование системы аккредитации
22 Декабря 2014

Москва, 22 декабря. Сегодня в Центре международной торговли Москвы состоялась конференция «Реформы системы аккредитации в Российской Федерации».

Участники конференции подвели итоги трехлетней работы по формированию единой национальной системы аккредитации, выяснили, что изменилось для бизнеса и потребителя, а также обозначили текущие проблемы и планы развития на ближайшую перспективу.

Среди спикеров – помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, руководитель Росаккредитации Савва Шипов и генеральный директор Центра международной торговли Москвы и председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов.

Геннадий Онищенко рассказал, что за три года сформирована современная нормативно-правовая база, существует самостоятельный закон в этой области, сегодня сформирован институт экспертов, которые представляют различные направления и различные ведомства, но тем не менее они объединены единой идеологией, едиными правовыми подходами, единой концепцией. «Мы говорим не столько о реформе, сколько об эволюционном развитии этой важной государственной функции», – подчеркнул помощник Председателя Правительства.

Владимир Саламатов в своем выступлении подчеркнул важность системы аккредитации в обычной жизни: «Каждый потребитель, который захочет поинтересоваться безопасностью продукции, попросит документ, который прошел через руки сотрудников Росаккредитации».

Он также отметил, что на работу системы аккредитации положительно повлияло создание в июле 2013 года Общественного совета: он позволяет осуществлять общественный контроль и оценку деятельности участников единой национальной системы аккредитации, а также обеспечивает учет мнения общественности при формировании методической базы. На сайте спецпроекта «Россия в ВТО» функционирует открытый кабинет председателя Общественного совета, где каждый желающий может задать свой вопрос или внести предложения.

По словам Владимира Саламатова, три года – это очень хороший срок, когда реально оценить эффективность работы. «Общественный совет позитивно оценивает работу Росаккредитации: те позиции, которые мы высказываем, не только услышаны, но и являются руководством к действию. И этот лозунг ILAC  –  «одно испытание – признание везде» – является важнейшим для нас», – пояснил он. В планах работы Общественного совета на 2015 год – разработка и совершенствование методологии обучения и аттестации специалистов и  разработка методологии выездной оценки

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев поблагодарил Владимира Саламатова за то, что он возглавил такое важное направление, как работа Общественного совета, и назвал аккредитацию тем инструментом, который при надлежащей работе способен снизить административные барьеры для бизнеса и обеспечить повышение темпов экономического роста.

Савва Шипов также сделал акцент на роли Общественного совета в работе Росаккредитации: «Именно он стал площадкой для взаимодействия Федеральной службы, Министерства и бизнеса для реализации значимых проектов и подведения итогов». «Благодаря созданию в Общественном совете профильных комитетов органов по сертификации испытательных лабораторий, метрологии и экспертов по аккредитации мы получили возможность учитывать консолидированное мнение соответствующих сообществ, а бизнес получил возможность для самоорганизации», – отметил руководитель Росаккредитации.

Андрей Лоцманов – первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия, от имени главы РСПП отметил, что цели и задачи Росаккредитации определены в соответствии с запросами бизнеса. «Мы считаем правильным, что основные усилия Росаккредитации сегодня сосредоточены на повышении качества работы органов по сертификации и испытательных лабораторий, это одно из основных направлений по обеспечению безопасности поступающей на рынок продукции», – уточнил он.

Вторая часть конференции прошла в формате круглых столов: на актуальные практические вопросы присутствующих ответили представители органов по сертификации, органов инспекций и испытательных лабораторий, а также эксперты в сфере аккредитации и метрологии.

Презентация к выступлению Владимира Саламатова

3.151560657767
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика