v-tsmt-moskvy-obsudili-perspektivy-modernizatsii-nezavisimoy-neftepererabotki
СОБЫТИЕ: В ЦМТ обсудили перспективы модернизации независимой нефтепереработки
28 Июня 2016

28 июня в Центре международной торговли Москвы Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» совместно с консалтинговой компанией ИГ «Петромаркет» провели круглый стол для представителей сектора российских независимых НПЗ на тему «Перспективы модернизации независимой нефтепереработки». 

На мероприятии выступили представители государственных структур, отвечающих за его развитие, эксперты отрасли, руководители и менеджеры предприятий малой переработки и компаний, занимающихся транспортировкой нефти и нефтепродуктов, а также «Петромаркет» с исследованием «Отсталые российские НПЗ: закрыть или модернизировать?» о сегодняшней ситуации в российском нефтеперерабатывающем секторе.

Представитель Итатского НПЗ (Кемеровская область) озвучил две главные проблемы, волнующие независимые НПЗ: «Это адекватные налоги и финансирование. Все небольшие НПЗ закредитованы по "самое нехочу". Поэтому просто так, "без боли", их уже не прихлопнешь. Слишком многие на них завязаны».

Гендиректор ИГ «Петромаркет» Яков Рудерман уверен, что «государству стоит поддерживать небольшие независимые НПЗ не из-за какого-то модного поветрия особого внимания к малому и среднему бизнесу, а по причине выгоды такой поддержки как для отрасли, так и для страны в целом».

Его поддержал Иван Хомутов, директор по исследовательским проектам ИГ «Петромаркет»: «Если нам нужна конкурентная среда в отрасли, то для того, чтобы появилась возможность реально модернизировать независимые НПЗ, нужна комплексная программа на государственном уровне по стимулированию развития их бизнеса, которая предполагала бы решение двух ключевых проблем, озвученных выше. Помимо этого, эта комплексная программа должна была бы отрегулировать сегодняшние несуразности, например, перекрестного субсидирования тарифов на перевозку для одних отраслей (угольщиков, в частности) за счет других (нефтепереработчиков)».

Итог активному обсуждению подвела Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»: «Сегодня у независимых НПЗ две основные проблемы – потребность в адекватной системе налогообложения, а также в надежной и доступной системе финансирования ведения и развития бизнеса. Такие же проблемы, что и у независимых нефтегазодобытчиков, интересы которых представляет наша Ассоциация. По опыту нашей работы могу сказать, что проблемы эти в принципе решаемые. Пусть и не сразу, постепенно, порой, очень маленькими шажками. Нужно лишь проводить скоординированную лоббистскую работу с органами власти, которая должна базироваться не на призывах к абстрактному прогрессу и мольбах о помощи, а на четких аргументах выгодности предлагаемых мер для отрасли и страны в целом. Дам и еще один совет: делайте в вашей работе с органами власти сильный акцент на стремление сделать всё, чтобы вывести всю независимую переработку из теневого сектора».


Ранее Центр международной торговли уже становился местом проведения мероприятий, связанных с российской нефтегазовой отраслью. Так, на протяжении двух лет ЦМТ принимал в своих стенах Национальный нефтегазовый форум – первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики России совместно с ведущими отечественными предпринимательскими и отраслевыми объединениями – Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, Союзом нефтегазопромышленников России и Российским газовым обществом.

3.151547830837
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика