v-tsmt-moskva-sostoyalas-konferentsiya-rossiya-vo-vsemirnoy-torgovoy-organizatsii-novye-instrumenty-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: новые инструменты защиты бизнеса»
24 Октября 2012

Цель мероприятия – информирование бизнес-сообщества об экономических и юридических последствиях вступления России в ВТО для различных отраслей и сферы услуг.

Конференцию открыл генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Юрьевич Саламатов. Он выразил глубокую убежденность в необходимости полноценного участия в ВТО Российской Федерации, присоединившейся к всемирному торговому сообществу 22 августа 2012 года.

В.Ю.Саламатов в своем выступлении процитировал генерального директора ВТО Паскаля Лами, отметившего, что членство страны в ВТО является своеобразным знаком качества. «Это полностью справедливо по отношению к Российской Федерации, чье законодательство на данный момент отвечает основным юридическим нормам мирового сообщества», - подчеркнул В.Ю.Саламатов.

Для отечественного бизнеса в настоящее время остро стоит проблема существования в новых экономических условиях. Именно специалисты в области юриспруденции должны помочь российским компаниям выработать механизм прямого обращения к Правительству с целью решения возникающих торговых противоречий. 

ВТО имеет обширный инструментарий для урегулирования спорных моментов. Как правило, все они сводятся к двум типам проблем  – защита национального бизнеса и продвижение собственной продукции на международные рынки. По словам генерального директора ОАО «Центр международной торговли», 50% торговых претензий разрешаются на дву- четырехсторонних переговорах в закрытом режиме. Главное - научиться правильно использовать существующие законодательные механизмы ВТО.

После вступления России в ВТО российские предприниматели вполне обосновано опасаются снижения конкурентоспособности, роста конкуренции и поглощения своих предприятий крупным иностранными компаниями, увеличения импорта и продажи значительных земельных участков.

«Для того, чтобы этого не произошло, нужно продумать полноценное государственно-частное партнерство, техническое регулирование,  соответствие международным экологическим нормам», - отметил  в своем выступлении первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Евгеньевич Карпов. 

Генеральный Секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) Татьяна Монэген в своем выступлении привела слова академика Евгения Максимовича Примакова, отметившего, что 97% мировой торговли ведется в рамках ВТО. «ВТО – не панацея, а набор необходимых инструментов, используя которые предприниматели могут получить новые возможности и ощутимые конкурентные преимущества», отметила Т.Монэген.

По словам руководителя Отдела ВТО Министерства экономического развития РФ Михаила Васильевича Черекаева, ВТО обладает обширными возможностями по защите национальных экономик с минимальными коррекциями общих норм ВТО. Среди них – селективные меры защиты внутреннего рынка и антидемпинговые меры. Профильные государственные структуры должны оказывать активное содействие в разрешении проблем, которые возникают у национального бизнеса.

У российских предпринимателей уже сейчас имеется ряд проблем, требующих срочного решения. Оказать содействие в этом может, в первую очередь Министерство экономического развития, на сайте которого (http://www.economy.gov.ru) размещена максимально полная информация по тарифным ставкам, а также Министерство Промышленности и торговли.

На сайте МДЦ «Россия в ВТО» (www.wto.wtcmoscow.ru) в разделе «Сборник статей» также можно ознакомиться с большим количеством справочно-аналитических материалов, касающихся темы членства Российской Федерации в ВТО.

Особое внимание участников конференции привлекло выступление председателя Global Council (London) лорда Питер Мандельсон, одного из наиболее известных участника переговоров о присоединении России к ВТО.

По словам г-на Мандельсона, ему доставляет особое удовольствие говорить о ВТО в Москве.  

«Нонсенс, что такой страны, как Россия, не было в ВТО. Мы день и ночь вели переговоры с нашими  партнерами, и я очень рад тому, что этот процесс увенчался успехом. ВТО  - это возможности и новые инструменты для защиты бизнеса от многочисленных рисков, с которыми сталкиваются предприниматели в любой стране мира. Вне клуба защита от них гораздо слабее. Например: ВТО устанавливает верхнюю границу тарифной защиты продукции, и теперь Европа не может произвольно варьировать ставку для стали из России по сравнению с тем, как это было раньше. Хотя, не могу не отметить, что ограничение протекционизма - сложный момент для РФ», - отметил председатель Global Council.

«ВТО – не просто дает возможности для бизнеса, но формирует общее понимание, по каким правилам работать и торговать. Это торговая марка для инвестиций и иностранного бизнеса. Становитесь глобальными и конкурентоспособными», - завершил свое выступление лорд Мандельсон.

 

 

 

 

 

3.151563694938
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика