v-tsentre-mezhdunarodnoy-torgovli-sostoyalsya-pervyy-forum-vestifinance
СОБЫТИЕ: В Центре международной торговли состоялся первый Форум VESTIFINANCE
26 Февраля 2016

22 февраля в Центре международной торговли Москвы состоялcя первый Форум VESTIFINANCE, посвященный состоянию современной российской экономической политики.  Мероприятие прошло при организационной поддержке Фонда Росконгресс и ЦМТ Москвы.

«Создание новой открытой площадки для обсуждения альтернативных экономических сценариев развития страны — это одна из реальных возможностей найти новые действенные механизмы для сегодняшних глобальных экономических вызовов. Сейчас время поиска ответов на сложные вопросы», – прокомментировал начало цикла открытых лекций ведущий и автор проекта, начальник службы экономических новостей телеканала "Россия 24" и экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Открытая площадка Форума VESTIFINANCE – место встречи ведущих экспертов, экономистов, ученых и предпринимателей, которых волнует ситуация в российской и мировой экономике. В рамках первого Форума прошел цикл открытых лекций, формат которых подразумевает краткие презентации приглашенных экспертов и последующее обсуждение проблемы, во время которого слушатели могут прокомментировать или задать вопрос.

На открытой лекции выступили:

Андрей Клепач – заместитель председателя Внешэкономбанка выступил с темой «Факторы роста экономики и стимулирующие меры».

По его словам, текущую ситуацию в отечественной экономике нельзя объяснить лишь понижением цены на нефть – исчерпала себя старая экономическая модель, назрел целый ряд структурных проблем. Выходом может служить не снижение зарплат и понижение уровня жизни населения, а наоборот – усиление вложений в человеческий капитал. Чтобы «играть вдолгую», экономика России требует не краткосрочного комплекса мер, а долгосрочного плана развития и стимулирования экономики, в том числе увеличения государственных инвестиций как в здравоохранение, науку и образование, так и в технологии и инфраструктуру.

Александр Некипелов – академик РАН, директор Московской школы экономики и председатель Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» в презентации «Политика ЦБ России и возможности денежно-кредитной политики в современных экономических условиях» рассказал о возможностях Центробанка в нынешней экономической ситуации. По его мнению, ЦБ мог бы помочь тем сегментам экономики, которым в текущих условиях трудно восстанавливаться самостоятельно. Одним из выходов могло бы стать введение на определенных срок валютных ограничений для бизнеса. При этом только на регулятора нельзя оставлять задачу вывода экономики из кризисных условий – комплекс мер поддержки должен оказываться со всех сторон. 

Борис Титов – уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба и сопредседатель "Деловой России" озаглавил свою лекцию «Экономика роста: может ли российская экономика расти темпами до 5-6% в год?» и предложил ввести не только масштабную программу стимулирования экономики, но и провести ряд структурных реформ.

Участниками и слушателями Форума Vestifinance стали представители бизнеса, финансовые аналитики, экономисты ведущих российских компаний и студенты экономических факультетов российских вузов.

Следующий цикл лекций в формате Форума Vestifinance состоится в марте 2016 года. Видеозапись лекций будет размещена на портале Вести.Экономика 

3.151553098749
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика