v-tsentre-mezhdunarodnoy-torgovli-sostoyalos-rasshirennoe-zasedanie-komiteta-tpp-rf-po-voprosam-ekon
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: итоги 20-летней истории Содружества, проблемы евразийской интеграции и перспективы новой экономической интеграции
25 Ноября 2011

Темы, связанные с созданием Единого экономического пространства, обсуждались в пятницу, 25 ноября, в ходе расширенного заседания Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ. В центре  внимания участников были итоги 20-летней истории Содружества, проблемы евразийской интеграции и перспективы новой экономической интеграции.

Содружество Независимых Государств в эти дни отмечает свое двадцатилетие, а с первого января 2012 года  стартует  новое крупное межрегиональное объединение -  «Евразийский союз». Предложение о новом интеграционном проекте, цель которого - сплотить государства постсоветского пространства на базе экономических интересов, выдвинул Владимир Владимирович Путин  в статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».

Открывая заседание, заместитель Председателя Комитета Борис Николаевич Пастухов отметил  важность мероприятия и уникальность его формата: 

«Хочу подчеркнуть, что сегодня проводится именно расширенное заседание Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ - мы имеем на связи 17 торгово-промышленных палат в регионах России и государствах СНГ. Наше мероприятие проходит в формате вебинара и ведется в онлайн режиме. Сегодня на прямой видеосвязи с нами организации, которые созданы при непосредственном участии нашего Комитета.

Деятельность Комитета за прошедший период носила многогранный характер. Особое внимание уделялось вопросам трудовой миграции. В структуре Комитета создан соответствующий подкомитет, оказано практическое содействие Администрации Пензенской области, разработан комплекс предложений по совершенствованию регулирования привлечения иностранной рабочей силы. Созданы и работают Российско-Казахстанский деловой совет по приграничному сотрудничеству, деловой совет торгово-промышленных палат белорусско-российско-украинского приграничья, Ассоциация торгово-промышленных палат Приднепровья».

«СНГ состоялось как уникальная региональная межгосударственная организация, обеспечивающая странам-участницам не только экономические, но и политические, информационные, культурные и военно-технические связи. Интеграционные инициативы Содружества являются площадкой для реализации совместных геополитических и крупных экономических проектов. Примером тому служат создание ЕврАзЭС, Таможенного союза, начавшееся формирование Единого экономического пространства», – отметил Б.Н.Пастухов.

Обращаясь к аудитории, Председатель Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Валерий Михайлович Серов напомнил присутствующим о тех непростых условиях, в которых формировалось Содружество Независимых Государств:

«За прошедшие 20 лет деятельность СНГ и сама форма Содружества оценивалась по-разному, иногда и весьма критично. Но я бы привел слова Владимира Владимировича Путина: «Можно по разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах и нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения по ключевым проблемам, стоящим перед нашими государствами, приносить зримую, конкретную пользу всем его участникам».

СНГ – главный внешнеполитический приоритет Росси и мы должны видеть в государствах Содружества своеобразный пояс дружбы. Мы заинтересованы друг в друге, у нас большая, яркая история, мы вместе строили и защищали одну страну», - подчеркнул В.М.Серов.

В.М.Серов также отметил, что сегодня взаимоотношения между странами во многом определяются не прошлыми, а новыми национальными приоритетами и интересами. Налицо растущая убежденность в том, что Содружество полезно и должно активно развиваться, решая, прежде всего, задачу создания единого экономического пространства.

«СНГ обладает огромным природным, экономическим и человеческим потенциалом. Оно занимает 16,4 % мировой территории, на которой проживает примерно 4,4 % населения планеты. На долю СНГ приходится примерно 20 % мировых запасов нефти, 40 % природного газа, 25 % угля, 10 % производства электроэнергии, 25 % мировых запасов леса, почти 11 % мировых возобновляемых водных ресурсов и 13 % пахотных земель. Транспортно-коммуникационные системы государств – участников СНГ играют все большую роль в мировых транспортных связях.

Двигаясь по пути реализации стратегии развития СНГ, необходимо сосредоточить усилия на всесторонней модернизации производства на новой технологической основе. Инновационное направление должно стать одним из факторов, обеспечивающим это продвижение. У наших экономик есть лишь один способ выживания - опора на суперсовременные и наукоемкие технологии. При этом одной из самых важных задач является вовлечение малого и среднего бизнеса в инновационные процессы. В России инновационно активных компаний около 10%, в то время как в странах дальнего зарубежья их больше половины. Положение необходимо исправлять», подчеркнул В.М.Серов.

В расширенном заседании Комитета участвовали представители посольств Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы, Туркменистана.

В онлайн конференции приняли участие президент ТПП Таджикистана Шариф Саид, Региональный представитель ТПП России в Центральной Азии В.И.Жигулин,  первый вице-президент ТПП Кыргызской Республики Амангельды Давлеталиев, заместитель Председателя Президиума ТПП г.Алматы Ш.Д.Акылбаева.

 

У Содружества – хорошие перспективы.

 

Вебинар – инновационная форма проведения масштабных мероприятий.

 

Участники расширенного заседания Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ.

 

 

3.151547830896
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика