v-tsentre-mezhdunarodnoy-torgovli-proshlo-zasedanie-delovogo-soveta-briks
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: В Центре международной торговли прошло заседание Делового совета БРИКС
7 Апреля 2016

6 апреля в Центре международной торговли состоялось Заседание Делового совета БРИКС, где члены совета подвели итоги председательства России в этом межгосударственном объединении.

В мероприятии приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты  Российской Федерации, председатель российской части Сергей Катырин, председатель индийской части Онкар Сингх Канвар, председатель бразильской части Жозе Рубенс де ла Роса, председатель китайской части Сюй Лижун, председатель южноафриканской части Брайан Молефе, а также представители бизнес-сообществ стран-участниц БРИКС.  В ходе заседания были подведены итоги российского председательства. Участники также ознакомились с повесткой председательства индийской стороны.

DSC_6932.jpg

Годовой отчет, который был рассмотрен на заседании, свидетельствует о достигнутом прогрессе по ключевым направлениям деятельности и, в частности, в следующем:

  • Борьба с административными барьерами

В прошлом году была создана специальная рабочая группа для проработки темы действующих барьеров. Ее участники проанализировали существующие препятствия в осуществлении торгово-экономической деятельности и выработали рекомендации по их устранению, которые будут представлены в отчете и вынесены на рассмотрение лидерам стран БРИКС.

  • Проектная деятельность

В отчете нашли свое место и наиболее перспективные совместные торгово-экономические и инвестиционные проекты между странами БРИКС, которые могли бы получить финансирование в том числе и Нового банка развития.

В целом прошедший год стал годом принятия важных решений и активной непрерывной работы. Впервые удалось собрать в Москве крупнейшие выставочные компании стран БРИКС. Сотрудничество в этой сфере нельзя недооценивать, поскольку именно выставки являются первоочередным инструментом по установлению прямых бизнес-контактов. По мнению российской стороны, работа по координации выставочных календарей и расширению участия представителей бизнеса стран БРИКС в выставочных мероприятиях должна быть продолжена, а индийским коллегам удастся вывести сотрудничество в этой сфере на новый качественный уровень.


В прошлом году впервые в программу Петербургского международного экономического форума был включен Деловой форум БРИКС, который прошел с большой пользой для всех участников. Проведение мероприятий Делового совета БРИКС в рамках крупнейших форумов необходимо в том числе и для того, чтобы деловые круги стран БРИКС знали о содержании работы ДС, о возможностях такого механизма сотрудничества, как Деловой совет, и могли подключиться к работе. Учитывая положительный опыт прошлого года, принято решение о проведении на площадке Петербургского международного экономического форума сессий БРИКС на регулярной основе.

Другим важным моментом председательства России стал рост интереса к работе Делового совета со стороны регионов. Выбор Уфы столицей саммита БРИКС и ряд деловых встреч, которые там прошли в июле прошлого года, только усилил этот интерес. В этом году в российских регионах пройдут два крупных мероприятия с участием стран БРИКС. Это IT-форум в Ханты-Мансийске, а также Международный форум малого и среднего бизнеса стран БРИКС в Уфе.

Надо отметить продолжающиеся работы по совершенствованию платформы ДС БРИКС по обмену деловой информацией. Несмотря на то, что информационный портал еще продолжает развиваться, ресурс уже служит надежным источником информации для деловых кругов БРИКС.


ТПП РФ, Центр по связям с общественностью и СМИ

 

3.151547778736
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика