v-tsentre-mezhdunarodnoy-torgovli-prokhodit-prezentatsiya-desyatitomnogo-sobraniya-sochineniy-e-m-pr
СОБЫТИЕ: «Его труды станут классикой государственного деятеля, политика, гражданина и человека» – презентация собрания сочинений Е.М.Примакова в ЦМТ
21 Июня 2016

В Центре международной торговли завершилась презентация десятитомного собрания сочинений Евгения Максимовича Примакова. 

Презентация началась с видеоролика с кадрами из жизни Евгения Примакова. Видеоряд обрамляли самые известные цитаты великого политика, ученого и журналиста, которые отражают  его взгляд на жизнь и происходящие в России и мире события и процессы. В 2009 году в книге «Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость» он писал: «Я убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Ошибаются те политики на Западе, которые исходят из такого видения». В том же году в интервью «Литературной газете» он отметил: «Думаю, не стоит наговаривать на все человечество. Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга — применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?»

Вышедшее в свет собрание сочинений стало первым опытом систематизации и издания научного, публицистического, учебно-методического и мемуарного наследия Евгения Максимовича. Каждый том собрания посвящен отдельной теме – "Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России", "Мир после 11 сентября", "Мир без России?", "Россия. Надежды и тревоги", "Годы в большой политике" и другие. Уникальное издание поможет широкому кругу читателей составить исчерпывающее впечатление об этом незаурядном человеке и эпохе, в которой он жил, оценить выдающиеся заслуги и масштаб личности политика. 

В ходе презентации о гуманитарном наследии Евгения Примакова, о его личности и работе над изданным десятомником рассказали бывшие коллеги, друзья и члены семьи Евгения Максимовича – председатель совета директоров Центра международной торговли Москвы, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, главный редактор «Международной телепанорамы», внук Евгения Максимовича – Евгений Примаков, депутат Государственной Думы Ирина Яровая, помощник Президента России Андрей Фурсенко, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, журналист-международник, почетный Ректор Московского телевидения и радиовещания «Останкино» Генрих Боровик и многие другие. 

«Место проведения сегодняшней презентации выбрано неспроста. Большинство из Вас были участниками «Меркурий-клуба», и Евгений Максимович любил проводить их здесь. Он вообще любил Центр международной торговли. Это последнее место его работы  – он был бессменным президентом «Меркурий-клуба» с момента его создания в 2002 году. Последние годы его штаб-квартира располагалась в ЦМТ, а в этом зале [«Ладога»] проходили все заседания «Меркурий-клуба», – подчеркнул Сергей Катырин, открывая презентацию собрания сочинений.  

«Пред тем как сюда прийти я перелистывал собрание, и я думаю, что каждая работа, каждая книга, особенно «Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость», да и многие вещи, которые касаются экономики, написанные несколько лет назад – это сегодняшняя политическая, экономическая, международная повестка дня нашей страны, – подчеркнул он. – Это борьба с коррупцией, это развитие малого бизнеса, это наукоемкие производства, это экономическая децентрализация России, повышение статуса регионов, передача им экономических полномочий, перераспределение бюджета в пользу регионов и многое другое, что сегодня обсуждается на самом высоком уровне, в том числе в бизнес-среде, среди политиков и экспертов. «Как в воду глядел» – фраза, которой можно охарактеризовать его взгляды – все, что написано Евгением Максимовичем до последней буквы актуально и востребовано сегодня». 

Президент ТПП РФ уточнил, что в собрание сочинений вошло не все огромное наследие великого политика: «Нам бы очень хотелось, чтобы осталось живое слово Евгения Максимовича. На первом этапе нам не удалось собрать абсолютно все. Это наши следующие шаги – в дальнейшей работе охватить более полно все то творческое наследие, которое оставил после себя Евгений Примаков». Он анонсировал работу над книгой «Неизвестный Примаков», куда войдут эссе, размышления, воспоминания людей, которые были близки Примакову как единомышленники, друзья и соратники по работе.


Внук политика, журналист и телеведущий Евгений Александрович Примаков отметил, что это издание – не просто символическая память, за которую благодарна семья Евгения Максимовича, но и важная память практическая: «Проблемы и вызовы, которые стояли перед нами год назад, когда он ушел от нас, остаются. И в этих условиях нам хочется обратиться к знаниям и источникам, которые будут нам помогать. И вот перед нами есть такой десятитомник – учебник, который содержит уникальную информацию». С ним согласился и главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин – единственного издания, где публиковался Примаков: «Это учебник серьезной аналитической журналистики, которого очень сейчас не хватает. Важно чтобы этот труд был доступен студентам, будущим политикам и журналистам».

Примаков-младший уверен, что уроки прагматизма и рационализма, которые содержатся в этих десяти томах, будут востребованы: «Их нужно использовать в работе над тем, что объединяет, а не разъединяет нас и наших международных партнеров – в глобальных вызовах, в борьбе с терроризмом», – заключил Е.А. Примаков.

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко обратил внимание на то, насколько серьезно он относился к тому, что говорится и пишется не только им, но и его коллегами: «Он понимал, как много зависит от каждого из нас и как много зависит от него. Он писал, потому что считал, что благодаря этому он может повлиять на ситуацию, на мир – и ему это удавалось». 


Генрих Боровик рассказал о журналистском призвании великого политика: «Он поразительно много сделал для журналистики тогда. Если ты тоже собирался стать журналистом  нужно было видеть его, слышать его, знать его мнение. Я не знал журналистов, которые бы не воспринимали его, не соглашались с ним».

«Работы становятся трудами, сборником сочинений, только если эти слова живые – эти слова наполнены живым смыслом, живой любовью, живым отношением, живым взглядом и живым умом. Это именно то, что всегда отличало Евгения Максимовича. Наверное, именно поэтому десять томов его сочинений – это живые труды. Классикой становится то, что является источником эстетики, философии, смысла, истории, поиска и решения. И, конечно, труды Примакова станут классикой – классикой государственного деятеля, классикой политика, гражданина, и классикой человека. Человека, который все свои поступки соотносил с огромной любовью к своему Отечеству», – уверена Депутат Государственной Думы России Ирина Яровая.


О времени, когда Евгений Примаков занимал пост Председателя Правительства России рассказал журналист и писатель Олег Попцов: «Евгений Максимович за 9 месяцев сделал то, что не смог сделать ни один его предшественник за многие месяцы и годы у власти, он показал, что может сделать Правительство, изменить страну. Он остановил страну у края пропасти».

«Сильное впечатление на меня производит его мысль – люди говорят, что время уходит, а время говорит, что люди уходят. И спустя год, как Евгения Максимовича нет рядом с нами, мы чувствуем, что ушел наш великий друг и выдающийся политический и государственный деятель», – сказал в своем выступлении близкий друг Примакова, Александр Дзасохов.

Завершили презентацию слова члена рабочей группы по подготовке собрания сочинений, Геннадия Бордюгова: «Осмысление творческого наследия Евгения Максимовича Примакова продолжается – а значит, он остается с нами».  

3.151547599793
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика