v-tsentre-mezhdunarodnoy-torgovli-prokhodit-mezhdunarodnaya-konferentsiya-voprosy-ekvivalentnosti-te
НОВОСТИ: Международная конференция «Вопросы эквивалентности технических регламентов и стандартов»
5 Декабря 2012

В Центре международной торговли проходит международная конференция «Вопросы эквивалентности технических регламентов и стандартов», организованная при поддержке Министерства экономического развития РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).  

Конференцию открыл заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, председатель Подкомитета АТЭС по стандартам и соответствию Евгений Петросян.

Приветственную правительственную телеграмму участникам конференции, направленную на имя генерального директора ОАО «ЦМТ» Владимира Саламатова, от лица первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова зачитал Геннадий Климович, начальник отдела технического регулирования и метрологии аппарата Правительства РФ. В своем обращении И. Шувалов отметил важность данного мероприятия, направленного на решение широкого круга проблем, непосредственно связанных с развитием интеграционных процессов в мировой экономике.

Идеологию выполнения требований ТБТ ВТО подробно осветил член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков (см. презентацию). Он акцентировал внимание на важной роли выполнения технических регламентов, которые включают такие понятия как  определение уровня безопасности, учет всех видов рисков, формирование единых методов оценки соответствия.

Генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов в своем выступлении (см. презентацию) отметил необходимость  эквивалентности технических регламентов и стандартов для развития свободной торговли и обеспечения безопасности продукции. Он подчеркнул, что одна из важнейших задач – исключение повторных испытаний с учетом всех специфических требований к продукции, и «АТЭС – это одно из центральных звеньев в решении вопросов гармонизации стандартов.  Интеграция в мировое экономическое сообщество в рамках АТЭС способствует развитию идеи безбарьерной торговли как основе процветания экономики».  Он также обозначил важную роль созданного при ЦМТ Международного делового центра «Россия в ВТО», эксперты которого оказывают практическую помощь российскому бизнесу в решении международных торгово-экономических споров.

Исключительную роль эквивалентности и гармонизации технических регламентов и стандартов,  сложность их реализации, а также пути решения преодоления проблем осветил Евгений Петросян . В частности, им была предложена последовательность установления эквивалентности требований, включающая эквивалентность терминологии, оценки рисков, шаблоны эквивалентности требований,  стандарты, оценки соответствия и информационные аспекты эквивалентности.

На конференции с докладами также выступили Константин Леонидов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России, Юрий Мхитарян, генеральный директор НИИ «ИНТЕРЭКОМС», д.э.н., академик МАИ и МКАТ, и многие другие.







 


3.151553113880
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика