v-tpp-rf-sostoyalsya-rossiysko-lyuksemburgskiy-delovoy-forum
СОБЫТИЕ: В ТПП РФ состоялся Российско-Люксембургский деловой форум
16 Октября 2018

15 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Российско-Люксембургский деловой форум, организованный ТПП РФ, Торговой палатой Люксембурга и Посольством Великого Герцогства Люксембург в России, в котором приняли участие представители ЦМТ Москвы. Основные задачи Форума – это развитие и укрепление деловых связей двух стран, объединение усилий в развитии секторов цифровой экономики, «умных городов» и инноваций в целом. Открывая Форум, модератор пленарного заседания, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко поздравил люксембургских коллег с недавно прошедшими в стране выборами.

Обратившись с приветственным словом к участникам, Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП России Сергей Катырин отметил, что присутствующая делегация Люксембурга является самой крупной за последнее время, а представленные компании принадлежат к разным секторам экономики: от обработки стали – традиционного сектора Люксембурга, до банковского – современного сектора страны.

«Есть встречный интерес со стороны российских компаний и для нас важна эта встреча, на ней мы можем рассказать друг другу о наших задачах. Президент России Владимир Путин поставил амбициозные задачи, среди них - цифровизация экономики, инновационные решения для повышения производительности труда. И, настраиваясь на решение этих задач, мы рассчитываем и на обмен опытом с нашими коллегами. И сегодня такая возможность будет - поделиться опытом и знаниями», - подчеркнул Катырин

Президент ТПП отметил разносторонность развитости секторов экономики Люксембурга: «Многие знают, что финансовый и страховой сектор преобладает в вашей стране. Но не многие знают, что вы - космическая держава. Поэтому то, что сегодня будет озвучено, будет интересным и для нас, и для вас». Несмотря на действующий санкционный режим, торговые отношения двух стран развиваются успешно, доказательством тому является 40% рост взаимной торговли.

Обращаясь к участникам Форума, посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер отметил, что «впервые с 2013 года столь большая делегация приехала в Москву и взаимоотношения, которые были построены за последние 20-30 лет, сегодня приоритетны. Люксембург — это стабильная и надежная страна ЕС, мы открыты для бизнеса, и русские профессионалы тоже выбирают Люксембург – русскую речь часто можно услышать на улицах города. Я рад слышать, что есть интерес к нам и готовность работать вместе, чтобы встретить общие вызовы. Мы верим в кооперацию, а не в конфронтацию, и вовлечение в работу – это лучшее решение. Наши компании здесь, с нами, для того, чтобы вовлечься в работу с коллегами России. Спасибо ТПП Люксембурга, что привезли эти компании».

Жан-Клод Кнебелер рассказал присутствующим о своем посещении Торгово-промышленной палаты в 2006 году. «На этом месте, во главе президиума, сидел Евгений Примаков. Он был великим человеком! Прекрасно, что Вы идете по его стопам. Сегодня мы здесь, в Москве для того, чтобы обсудить наши совместные проекты!»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин и директор по международным связям ТП Люксембурга Жанно Эрпелдингг подписали соглашения о сотрудничестве между ТПП России и Торговой палатой Люксембурга. Жанно Эрпелдинг провел презентацию экономического потенциала Люксембурга, страны с крепкой, постоянно растущей экономикой. Люксембург является мировым финансовым центром, это страна с развитой промышленностью, но не менее 87% экспорта составляют услуги (финансовые, юридические и др.). При этом в стране проживает всего 600 тысяч жителей. Хорошо развит сектор научных исследований и инноваций, функционирует 23 центра обработки данных. В  университете, открытом в 2003 году, работают ученые из 20 стран, обучаются студенты из 115 стран, в том числе, из России.

Ян Крессвелл, глава департамента внешних связей «Люксинновэйшн» представил Люксембург как инновационный локомотив, продемонстрировав достижения в космическом секторе – это 60 спутников на орбитах земли, достижениях в технологии умных городов – по цифровизации экономики стана является одной из лучших в Европе. Ян Крессвелл напомнил о глобальном индексе инновационности, в котором Люксембург занимает 15 место, а Россия пока только 45-е, при этом подчеркнул, что Россия значительно поднимается в международных рейтингах в последние годы.




Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ выступил с подробным докладом о промышленной политике России, о роли Торгово-промышленной палаты в работе над развитием экономики страны, о развитии инвестиций в промышленные и инновационные проекты через инфраструктуру ТПП, о работе по импортозамещению,  о взаимодействии с институтами развития бизнеса, и, прежде всего, с Фондом развития промышленности. 

Заведующий сектором Института менеджмента инноваций НИУ «ВШЭ» Александр Степанов, поделился с участниками видением развития инновационной системы в России Высшей школой экономики. После Пленарного заседания участники собрались на Панельную дискуссию, посвященную инновационной экономике, коснулись вопросов интеллектуальной собственности, инвестиций в инновации и необходимого для их успеха инвестиционного климата, а также вопросов продвижения отечественного IT на внешних рынках.

Также на полях Форума состоялась В2В сессия и панельная дискуссия, в ходе которой затрагивались такие темы, как концепция «открытых» инноваций, интеллектуальная собственность в совместных проектах, инвестиции в России в ненефтегазовый сектор,  продвижение информационных технологий на внешние рынки.

На основании данных ФТС ЦМТ Москвы подготовил информацию, отражающую рейтинг торговых партнёров России по итогам 1 квартала текущего года. 



3.151563907997
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика