v-tpp-rf-sostoyalas-generalnaya-assambleya-italo-rossiyskoy-torgovoy-palaty
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: В ТПП РФ состоялась Генеральная ассамблея Итало-Российской торговой палаты
31 Мая 2016

Вопросы расширения сотрудничества в условиях продления антироссийских санкций были в центре внимания Генеральной ассамблеи Итало-Российской торговой палаты, прошедшей в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты. Участники указали, что торгово-экономические связи двух стран перешли в новое качество: на повестке дня переход от поставок товаров с маркой «Сделано в Италии» к производству продукции под маркой «Сделано с Италией».

Нет худа без добра: санкции, введенные против России, а также падение курса рубля к основным мировым валютам создало благоприятные условия для перевода в Россию производства из Европы. Предприниматели Италии, интересы которых в России представляет Итало-Российская торговая палата (ИРТП), уже работают над конкретными проектами развертывания производства в России. Сегодня активность бизнесменов из Италии нарастает: поездки делегация предпринимателей в российские регионы стали обычным явлением. Только недавно представители Италии побывали в Новосибирске и Челябинске, а их уже приглашают в Калмыкию.

Председатель Совета директоров ПАО "ЦМТ", Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, выступая на генассамблее, отметил, что палата не прекращала работу в самое трудное для бизнеса время. А сегодня ИРТП активно работает в регионах, где открываются новые возможности для бизнеса. «Сегодня важно выстроить взаимовыгодные отношения с регионами, где есть много возможностей», – указал он.

Нынешний год – очень трудный для бизнеса, так как отношения между Россией и странами Европы «были не самыми лучшими», завил в своем выступлении президент ИРТП Розарио Алессандрелло. Он остановился на проблемах итальянского бизнеса, указав, что молодежь теряет интерес к предпринимательству. По его словам, сегодня только 5% предпринимателей моложе 40 лет, в то время, как более 20% бизнесменов превышает 70 лет. Италия «нуждается в своего рода смене поколений, которое позволило бы  двигаться вперед», сказал глава ИРТП. А ведь именно малое и среднее предпринимательство преобразило послевоенную Италию.

Что касается России, то для ее возрождения, по мнению Алессандрелло, нужно создать новую занятость, уменьшить неравенство, придать новый импульс в области инноваций и качества жизни. Необходимо придать главенствующие позиции предпринимательской деятельности, которую он назвал «мощным двигателем развития, не только экономического, но и социального, гражданского и культурного».

Вслед за главой ИРТП слово взял заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, который отметил большой вклад, который вносит ИРТП в дело развития российско-итальянских торгово-экономических связей. «Это – мощный корабль, идущий через высокие волны», – сказал он, указав, что это возможно только тогда, когда во главе стоят убежденные сторонники развития двусторонних отношений. Он вручил Розарио Алессандрелло нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество». Глава ИРТП награжден им за многолетнюю плодотворную деятельность по развитию российско-итальянского торгово-экономического делового диалога.

Далее замминистра сказал, что деятельность ИРТП востребована особенно сегодня в непростой международной обстановке и непростых отношениях между Россией и Евросоюзом. Благодаря этой деятельности реализуются проекты в различных регионах – от Сибири и Севера, до центральных областей страны.

А.Мешков отметил, что в последние годы российско-итальянский товарооборот сократился, но обе стороны нацелены на выправление этой ситуации. Это проявляется в регулярных встречах сопредедателей Межправкомиссии, министра иностранных дел Паоло Джентилони и зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Он особо выделил предстоящий Петербургский международный экономический форум, в котором примет участие глава правительства Италии Маттео Ренци.

О том, что ИРТП вносит особый вклад в развитие российско-итальянских торгово-экономических отношений завил Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Он подчеркнул долгосрочный характер этих отношений, благодаря которым Италия стала основным торговым партнером России. «Это – результат напряженной работы», - подчеркнул посол. Глава диппредставительства также отметил, что снижение товарооборота между двумя странами, а также программа импортозамещения открывает новые возможности, и итальянские предприниматели могут продемонстрировать свои способности. Важен переход от экспорта в Россию итальянской продукции к производству ее на территории России, что откроет для нее рынки стран Евразийского союза.

В выступлении представителя Минэкономразвития Егора Бронникова Италия была названа стратегическим внешнеторговым партнером. Он подчеркнул важность инвестиций, указав на открывающиеся возможности. Перечислив реализующиеся в настоящее время российско-итальянские проекты, представитель министерства подчеркнул, что в деле развития сотрудничества Италия и России «двигаются синхронно и являются взаимодополняющими экономиками».

С большим интересом присутствующие выслушали выступление главы республики Калмыкия Алексея Орлова, который представил ее инвестиционные возможности в области сельского хозяйства. По его словам, Калмыкия – лидер в выращивании крупного рогатого скота мясного направления и реально конкурирует в этой сфере как по объемам производства, так и по качеству и ценам. Он пригласил итальянских предпринимателей посетить в начале сентября Элисту с бизнес-миссией и ознакомиться с инвестиционными возможностями республики.

Перед участниками Генассамблеи ИРТП также выступили директор московского офиса ИЧЕ Пьер Паоло Челесте, депутат Госдумы Павел Дорохин. Состоялось подписание соглашений между особой экономической зоной «Лотос» в Астраханской области, а также Корпорацией развития Вологодской области с Итало Российской торговой палатой. Документы подписали генеральный директор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, генеральный директор Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева и президент ИРТП Розарио Алессандрелло. 

1 июня, ТПП Информ


3.151547808654
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика