v-tpp-rf-proshel-kruglyy-stol-posvyashchennyy-mezhdunarodnomu-dnyu-sotsialnogo-biznesa
СОБЫТИЕ: В ТПП РФ прошел круглый стол, посвященный Международному дню социального бизнеса
29 Июня 2016

Сегодня в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание круглого стола, посвященное Международному дню социального бизнеса.

День, который объединяет социальных предпринимателей, представителей власти, общественных организаций и всех неравнодушных к насущным проблемам общества, впервые был проведен в 2013 году по инициативе Координационного совета ТПП РФ.

В этом году участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России. Модераторами мероприятия выступили вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Открывая заседание, председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что проводить мероприятия по теме социального предпринимательства стало доброй традицией как в федеральной Палате, так и в региональных. Глава Палаты наградил директора Фонда «Наше будущее» Наталию Звереву почетной грамотой за вклад в развитие социального предпринимательства в России.

Вице-президент Елена Дыбова рассказала об истоках возникновения социального предпринимательства. Вопреки бытующему мнению, данный вид бизнеса впервые появился не в Европе. Россия имеет все права на то, чтобы называться родиной социального предпринимательства – ведь именно в нашей стране в 1882 году был открыт дом трудолюбия в Кронштадте. Таким образом, добавила вице-президент, бизнес России уже у самых его истоков имел социально-ориентированные намерения, которые сегодня необходимо поддерживать и развивать.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в своем выступлении подчеркнула важность социального бизнеса для экономики страны. Она назвала его «бизнесом с человеческим лицом» и отметила, что благодаря ему предпринимательство становится в целом более клиентоориентированным и эффективным. Социальное предпринимательство активно развивается, особенно благодаря закону о государственно-частном партнерстве, который позволил бизнесу войти в те сферы, где раньше работало только государство. Однако до сих пор существует необходимость в законодательной проработке данной темы.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева обратила внимание на то, что существенным шагом в сфере социального предпринимательства  стало утверждение дорожной карты и подготовка законопроекта о социальном предпринимательстве, который предполагает закрепление соответствующего статуса. Уже в ближайшее время понятие «социальное предпринимательство» будет определено на законодательном уровне.

В ходе мероприятия выступили и другие эксперты. О том, как  социальное  предпринимательство может  стать  трендом   на  рынке  социального  обслуживания, поведала управляющий директор Фонда Общественное Мнение  Елена Петренко. О том, как  поддерживается  спрос  регионов  на  развитие  социального  предпринимательства и о взаимоотношениях государства и социального бизнеса рассказала заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина – по ее словам, реестр социальных предпринимателей, согласно которому будут распределяться льготы, будет создан уже в 2016 году. Заместитель руководителя Департамента Москвы по  конкурентной  политике Александр Исаевич выступил с информацией о возможностях получения государственного заказа социальным  предпринимателем. Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала об образовании в сфере социального предпринимательства.

В ходе заседания круглого стола эксперты обсудили самые актуальные проблемы социального бизнеса, наметили пути их решения и договорились проанализировать результаты работы на встрече в следующем году.

   

Напомним, что помощь социально незащищенным гражданам, забота о тех, кто нуждается в защите и опеке, – один из аспектов разносторонней деятельности Центра международной торговли Москвы.

Совместно с Благотворительным фондом «Центр помощи беспризорным детям», учрежденным в 2002 году Торгово-промышленной палатой России под руководством Евгения Максимовича Примакова, ЦМТ оказывает помощь детям, оставшимся без попечения родителей. В 2015 году 127 учреждений из разных регионов России получили спортивный инвентарь, бытовую и компьютерную технику, мебель, а также реабилитационное оборудование. Помимо  материальной помощи, Фонд и его партнеры дарят и то, чего детям никогда не бывает много – внимание, яркие впечатления, атмосферу праздника. В Международный день защиты детей и Новый год ЦМТ традиционно принимает в своих стенах детей из детских домов со всей страны.

С самого момента открытия Центр международной торговли  заботится о сотрудниках, чей профессионализм и богатый опыт – одни из важнейших ценностей компании. Еще в 1980 году в отделе персонала компании было создано направление по работе с ветеранами войны. С годами среди сотрудников стало расти число ветеранов труда, и в 2003 году в Центре  была создана Общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны, труда и пенсионеров – бывших работников ЦМТ. Было принято решение оказывать материальную и социальную поддержку членам организации, в которой сейчас состоят 750 человек.

Ежегодно в канун празднования Победы организовывается торжественный вечер для ветеранов, где они собираются вместе, вспоминают друзей, в их честь звучат сердечные тосты и знакомые фронтовые песни в исполнении народных артистов.

Территория ЦМТ оборудована специальными датчиками освещенности, позволяющими экономить электроэнергию, а сотрудники компании выходят на субботники в примыкающий к территории комплекса зданий парк «Красная Пресня».  В этом году ЦМТ в очередной раз принял участие в международной акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли», на час отключив подсветку своего архитектурного ансамбля,  привлекая тем самым внимание к необходимости ответственного отношения к природе.

Таким образом, Центр международной торговли вовлечен в решение ключевых социальных проблем, подчеркивая, что главными активам могут быть не только финансовые, но и нематериальные ценности компании: ее репутация, готовность быть полезной для общества и стремление внести свой посильный вклад в его  гармоничное развитие.

3.151547838273
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика