v-tpp-rf-obsudili-voprosy-rossiysko-kirgizskogo-sotrudnichestva
СОБЫТИЕ: В ТПП РФ обсудили вопросы российско-киргизского сотрудничества
25 Сентября 2015

Сегодня Комитет по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ совместно с Комитетом по содействию внешнеэкономической деятельности провели круглый стол на тему «Развитие сотрудничества с Киргизией а рамках Евразийского экономического союза – особенности и перспективы. Деятельность Российско-Кыргызского фонда развития».

В мероприятии, в том числе, приняли участие Член Коллегии (Министр) ЕЭК, Мукай Кадыркулов, председатель Российско-Киргизского делового Совета Иван Поляков, заместитель Председателя Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, старший советник генерального директора Центра международной торговли Борис Пастухов. Модерировал Круглый стол вице-президент ТПП РФ и член Комитета Георгий Петров.

DSC_2000.jpg

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Москвы Максим Воробьев в своем выступлении представил статистику по торговле Киргизии и России на основе данных проекта «Россия в международной торговле». По его словам, стоимостные объемы импорта Киргизии в РФ снижаются. «Тем не менее, импорт Киргизии остается в целом стабильным для стран ЕАЭС. Из этого можно сделать вывод, что потенциал у экономики Киргизии есть. И на сегодняшний день важно снятие барьеров на таможне и дальнейшая работа, которая должна быть направлена на углубление интеграции, потому что расширение уже произошло – фактически мы пришли к тем целям, которые были поставлены в  2010-2011 годах», – отметил Максим Воробьев.

DSC_1874.jpg

Советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заметил, что несмотря на общее падение взаимной торговли из-за изменения курса рубля и падения российского спроса, у киргизской экономики есть большой потенциал роста. «Я уверен, что после снятия таможенных, ветеринарных и фитосанитарных кордонов, мешавших нормальному товарообороту, в ближайшее время мы увидим ощутимый рост участие киргизских товаропроизводителей на общем рынке ЕАЭС», – добавил Глазьев и уточнил, что это положительно повлияет на инвестиционный климат в Киргизии.

Председатель Правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахмедова рассказала о его работе. Учрежденный в 2014 году в целях содействия модернизации и развитию экономики Республики,  экономическому сотрудничеству между Киргизией и Россией, а также  эффективному использованию возможностей ЕАЭС, Фонд уже начал финансирование нескольких проектов с помощью средств банков-партнеров. Тем не менее, Нурсулу Ахмедова отметила, что несмотря на то, что Фонд получил заявок на общую сумму практически в 1 млрд долларов, существует проблема с качеством предлагаемых проектов. «Мы надеемся, что российские бизнесмены, которые желают работать в Кыргызстане, помогут нам улучшить качество подаваемых заявок и проектов», – заметила Председатель Правления Фонда.

DSC_1497.jpg

Мероприятие завершилось дискуссией участников, в ходе которой было подчеркнуто, что точками роста в киргизской экономике можно назвать гидроэнергетический комплекс, текстильную промышленность и агропромышленный комплекс.

 

3.151560766054
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика