v-tpp-rf-obsudili-voprosy-razvitiya-regionalnykh-media-kompaniy
СОБЫТИЕ: В ТПП РФ обсудили вопросы развития региональных медиа-компаний
23 Ноября 2018

На днях в Торгово-промышленной палате РФ в рамках III Медиафорума «Российские медиа. Стратегия 2020» состоялось открытое заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. В постоянный состав Комитета вошла пресс-секретарь Центра международной торговли Иванова Юлия.

Главной темой заседания Комитета стали перспективы регионального телевидения после отключения в январе 2019 года аналогового вещания и план действий по сохранению регионального телевещания. Данный вопрос вызвал активное обсуждение среди участников и гостей мероприятия, так как ситуация на сегодняшний день складывается не в пользу СМИ, и реализация отказа от аналогового вещания для большинства региональных каналов фактически равно их закрытию.

В своем выступлении председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий объявил о разработке Резолюции по вопросу об обеспечении права региональных телевизионных вещателей на осуществление профессиональной и предпринимательской деятельности. Подписи под документом поставили представители ТПП РФ, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза журналистов России. В нем журналистское сообщество обращается к Президенту России, Правительству РФ, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой принять все возможные меры к возобновлению работы над федеральным законом «О телерадиовещании», разработать и принять необходимые законодательные акты, гарантирующие региональным медиа защиту от дискриминации со стороны федеральных СМИ и действий регулятора, продлить срок действия разрешений на осуществление вещания на период после 19 августа 2019 года до выполнения в полной мере положений Указа Президента РФ № 367 от 20 апреля 2013 года «О формировании местных мультиплексов».

Кроме того, авторы документа считают необходимым «внести изменения в действующие нормативные акты, которые распространят регулирование монопольных тарифов на передачу сигнала региональных телевещателей, исходя из того, что существующее неравное положение субъектов рынка может быть преодолено либо за счет допуска к услугам по распространению сигнала иных операторов связи, либо за счет введения равных условий пользования услугами монопольного поставщика соответствующих услуг».

Мировой опыт решения подобных проблем на примерах США и Германии представил Игорь Потоцкий. В этих странах реформы телевизионного вещания проходили годами. «Цифровое эфирное вещание (формат DVB-T) выглядит на данный момент тупиковой ветвью развития, а более перспективной технологией является IPTV (интерактивное телевидение по протоколу интернета)», – заявил председатель Комитета.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких напомнил о совещании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева, посвященном готовности к переходу на цифровой формат телевизионного вещания, которое состоялось 15 ноября. Он подчеркнул, что Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания поручено рассмотреть и до 10 декабря 2018 года утвердить разработанный Минкомсвязи России план перехода Российской Федерации на цифровое эфирное вещание, обратив особое внимание на комплекс мероприятий по информированию населения о переходе на цифровое эфирное вещание. По информации Широких, заседание полностью обновленной Комиссии состоится уже 29 ноября, к нему нужно подготовить и донести до его участников весь комплекс предложений по данной проблеме.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, подчеркнул, что сегодня региональным телеканалам жители страны доверяют больше, и как следствие она имеют высокие рейтинги. Но настроения, царящие сейчас в регионах, пессимистичные. «Кто нас будет смотреть после Нового года?», – задаются вопросом региональные медиа.

Директор дирекции регионального вещания и специальных проектов ОТР Сергей Ломакин считает, что шансов изменение принятого решения немного – для этого мало времени. «Но нужно пытаться, используя в том числе, альтернативные, необычные решения, – читает он. – Предлагаю снять о проблеме 26-минутную программу с участием федеральных и региональных экспертов и одновременно показать ее в ТВ-эфире на максимально возможном количестве каналов».

«По предварительным данным после отключения аналогового вещания порядка 2 млн жителей России не получат доступа к цифровому. Кроме того, ограничить доступ к приему цифрового сигнала могут такие факторы, как элементы жилой застройки, рельеф местности и т.п.», – заявил Директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Павел Стешин. Он также подчеркнул, что переход на цифровое вещание требует поэтапной работы государства совместно с бизнесом.

Александр Шкирандо, директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций проинформировал о том, что результаты сегодняшнего заседания будут доложены Председателю Совета директоров ЦМТ, Президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину. По его мнению, необходимо инициировать встречу представителей созданной Рабочей группы с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая в курсе проблем регионального ТВ и может повлиять на сложившуюся ситуацию.

От имени регионального телевидения выступила генеральный директор телеканала «Тверской проспект регион» Елена Девяткина. Она рассказала об опыте Тверской области – экспериментального региона, где с 8 ноября начался переход на цифровое вещание. По ее словам, для 90% зрителей кабельного ТВ пока ничего не изменилось. Вместе с тем, почти 30% жителей региона не имеют доступа к интернету.

Начальник Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Калугина считает угрозой исчезновение у телевидения функции информирования населения, например, во время выборной кампании.

Еще одной проблемой участники заседания назвали падение доходов населения и рост расходов, что уже оказывает влияние на доступ к ТВ-контенту.

Подводя итоги заседания, Игорь Потоцкий подчеркнул важность комплексной, совместной работы для достижения целей Резолюции. Он сообщил, что на пленарном заседании Медиафорума «Российские медиа. Стратегия 2020» также поднимался данный вопрос, и председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин согласился с необходимостью возобновления работы над ФЗ «О телерадиовещании».

Всем участникам заседания Комитета предоставили возможность ознакомиться с текстом Резолюции, и Игорь Потоцкий обратился с просьбой подготовить и направить в адрес Комитета возможные дополнения, разъясняющие технические аспекты для включения в аналитический отчет и дальнейшего направления всех этих документов в Госдуму, Совет Федерации, Правительство и Администрацию Президента РФ.

 

 

3.151547978314
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика