v-tpp-rf-obsudili-problemy-trudovoy-migratsii
СОБЫТИЕ: В ТПП РФ обсудили проблемы трудовой миграции
13 Января 2015

Москва, 13 января. Сегодня в Торгово-промышленной палате России состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ под председательством генерального директора Центра международной торговли Владимира Саламатова.

Основной темой обсуждения стали рынок труда и миграционные процессы на пространстве стран ШОС и СНГ. Участники заседания рассмотрели проблемы внешней трудовой миграции и обсудили место ТПП РФ в формировании сбалансированного рынка труда, а также потенциал палат в привлечении высококвалифицированных зарубежных кадров.  

Владимир Саламатов выступил модератором дискуссии. В своем вступительном слове он подчеркнул, что эффективная миграционная политика России – путь к  формированию конкурентоспособной экономики страны. По его словам, чтобы успешно реализовать программу импортозамещения в промышленности понадобится 5 категорий «высококвалифицированных мигрантов»: старший управленческий персонал, инженеры и техники, ученые, предприниматели и студенты.  Председатель Комитета представил прогноз на основе данных Росстата, согласно которому численность населения России с 2020 года может начать сокращаться,  так что в различные отрасли российской экономики придется привлекать большее количество иностранной рабочей силы.      

Член межведомственной рабочей группы под эгидой ФМС и заместитель Председателя Комитета Сергей Болдырев в своем докладе очертил основные проблемы в сфере трудовой миграции, в том числе количество незаконно работающих на территории РФ мигрантов. Согласно ФМС России, 2,7 млн человек работают в России легально, чуть больше – 2,9 млн трудятся на нелегальной основе. Вместе с тем в СМИ появляются цифры, которые отличаются от официальных данных в большую сторону.

Кроме того, 10 января 2015 года вступил в силу закон, который ограничит право въезда в Россию мигрантам, нарушившим порядок пребывания в стране – так российский рынок труда может лишиться рабочей силы численностью около 1,7 млн человек.

По словам Болдырева, совместная работа торгово-промышленных палат и ФМС России может решить эти проблемы. Так, в июле 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ФМС, и в данный момент ведется работа по различным направлениям, включая совершенствование нормативно-правовой базы в сфере трудовой миграции.

Кроме того, федеральная и региональная торгово-промышленная палаты имеют широкий потенциал для регулирования процессов трудовой миграции. Они могут стать проводником между бизнесом и зарубежными кадрами: проводить образовательную работу в среде мигрантов, их адаптацию и интеграцию в российское общество, а также подбирать квалифицированные зарубежные кадры, которые требуются местным предпринимателям.

Подводя итоги заседания, Владимир Саламатов отметил, что через сеть ТПП необходимо наладить работу по информированию мигрантов по всем вопросам трудоустройства, в том числе, об изменениях в российском законодательстве и нормативных актах.  «Мигранты зачастую не знают о нововведениях в законодательстве. Они постфактум узнают о новых правилах, когда их уже сняли с поезда и запретили въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства», – пояснил Председатель Комитета. По его словам, многие региональные ТПП уже активно ведут информационно-консультационную работу и с мигрантами и с работодателями.

Презентация выступления генерального директора ОАО ЦМТ Владимира Саламатова

3.151561431680
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика