v-torgovo-promyshlennoy-palate-sostoyalsya-kruglyy-stol-posvyashchennyy-razvitiyu-eksportnogo-potents
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: В Торгово-промышленной палате состоялся Круглый стол, посвященный развитию экспортного потенциала регионов
15 Декабря 2016

Представители Центра международной торговли приняли участие в работе круглого стола «Участие ТПП РФ в формировании и развитии экспортного потенциала российских регионов», состоявшегося 14 декабря 2016 года в ТПП РФ в рамках заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат.

Модератором круглого стола выступил Владимир Падалко,  вице-президент ТПП РФ. В дискуссии приняли участие: Андрей Спартак, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «ВНИКИ», Андрей Лоцманов, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ, Георгий Петров, советник Президента ТПП России, Сергей Никитин, представитель ТПП РФ в Германии (по видео-связи), Галина Баландина, руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов, Анна Палагина, ректор МИМОП ТПП РФ, руководители подразделений ТПП РФ, руководители территориальных палат, руководители предприятий и приглашённые эксперты.

Открыл заседание Андрей Спартак, представив на обсуждение доклад «Развитие российского экспорта: тенденции и перспективы». По словам Спартака, среди хорошо известных геополитических вызовов - низкая динамика глобального ВВП и высокие риски для устойчивого развития мировой экономики, сильное замедление физических объемов международной торговли (до 2-2,5% в 2015-2016 гг. против 3,5-4% в 2013-2014 гг. и 6,8% в 1998-2007 гг.), рост протекционистских настроений (в последнее время фиксируются пиковые уровни вновь вводимых ограничительных мер в торговле). Соответственно, российский бизнес вынужден прилагать постоянные и все более значительные усилия по открытию рынков стран-партнеров и закреплению на них. Андрей Спартак подчеркнул, что неблагоприятные процессы в мировой экономике ограничивают платежеспособный импортный спрос во многих странах, в том числе в развивающихся государствах-экспортерах сырьевых товаров, которые ранее рассматривались как перспективные рынки сбыта для российской продукции.

По мнению Андрея Спартака, сегодня можно говорить о формировании пяти новых устойчивых сфер в российском экспорте: сырьевые товары (материалы, имеющиеся в природной среде и извлекаемые из нее), несырьевая продукция нижних переделов (товары, характеризующиеся невысокой степенью переработки и ее простотой), несырьевая продукция средних переделов (промежуточные и готовые продукты невысокой сложности), несырьевая продукция верхних переделов (готовые товары - результат глубокой переработки исходных материалов) и высокотехнологичные товары.

По расчётам, представленным аудитории Андреем Спартаком, ключевые показатели российского экспорта говорят о том, что в 2015 году суммарный экспорт товаров и услуг составил 395,2 млрд долл., снижение составило 30% (в том числе экспорт товаров – 343,4 млрд долл., снижение на 31%). Доля нефтегазовых поступлений в доходах федерального бюджета сократилась и составила 42,9% (51,3% в 2014 г. и, в среднем. 50% в 2011-2013 гг.). Доля минеральных продуктов в экспорте товаров в 2015 так же сократилась и составила 63,8% (около 71% в 2012-2014 гг.). Доля России в мировом экспорте товаров в прошлом году сократилась, составив 2,1% против 2,7% в 2014 и 2,85% в 2013 году.

Возросла доля экспорта несырьевых товаров в общем экспорте товаров и составила 54,5% (47-48% в начале 2010-х годов), доля машинно-технической продукции составила 7,4% (5-5,5% в 2012-2014 гг.), экспорт высокотехнологичных товаров. – 19,7 млрд долл. или 5,7% всего экспорта.


«Степень географической диверсификации экспортных поставок в 2015 году по многим позициям заметно возросла благодаря валютному и маркетинговому факторам, господдержке»

Андрей Спартак,  председатель Комитета ТПП РФ, директор ОАО «ВНИКИ»


Темп прироста экспорта товаров в реальном выражении в 2015 году вырос на 6,9%, а в целом по миру - на 2,4%, по машинно-технической продукции рост составил 8,4%. По прошлому году зафиксировано 40,8 тысяч компаний–экспортеров (без ИП), рост на 15% к уровню 2014 года, доля МСП в общем экспорте товаров составила порядка 6-6,5% по итогам 2014-2015 гг.

Галина Баландина начала свое выступление, напомнив, что остались считанные дни до отправки на ратификацию нового Таможенного кодекса ЕАЭС - одного из основных инструментов поддержки экспорта. Новый кодекс стал результатом четырехлетнего труда. Целями его введения в действие являются кодификация (объединение) международных соглашений в области таможенного дела и улучшение таможенного администрирования. По словам Баландиной, за годы очень кропотливой работы многие положения удалось усовершенствовать, но далеко не все желаемые результаты, к сожалению, пока достигнуты. Объем Кодекса составляет 1000 страниц: 9 разделов, 61 глава, 465 статья - дата вступления в силу нового кодекса – 1 июля 2017 года.

Георгий Петров пояснил, что на самом деле процесс согласования нового Кодекса оказался далеко не простым: в итоговые варианты вносились сотни правок государствами-членами ЕАЭС. Многие позиции требовали внесения изменений в российское законодательство.  Огромная работа была проведена совместно РСПП, ТПП РФ, партиями «Деловая Россия» и «Опора России», и эта совместная работа наглядно показала очевидную необходимость активного участия бизнеса в законотворческих проектах.

Сергей Милушкин (ОЭЗ «Лотос») рассказал присутствующим об активной работе регионов на рынке Ирана.  По его мнению, в работе очень ощутим барьер доверия со стороны Ирана, а также отсутствие достаточной информации о российском рынке. Милушкин считает, что российским регионам сегодня необходимо самим активнее включаться в работу на рынках Ирана и Индии, поскольку эти направления являются геостратегическими и открытыми для взаимного диалога.


«Новый Таможенный кодекс ЕАЭС – это шаг вперед, но не прорыв..»

Георгий Петров, советник Президента ТПП России


Андрей Лоцманов, подчеркнул, что на сегодняшний день Россия достойно представлена на мировом рынке в области стандартизации: в 2015 году принят 162-ФЗ (закон о стандартизации), разработано порядка 2000 стандартов, из них половина приходится на страны ЕАЭС. Говоря о существующих проблемах стандартизации в России, Лоцманов привел пример металлургического комплекса, которые еще в 90-е годы стал перестраивать производство продукции под зарубежные стандарты и в итоге вышел на второе место по объемам экспортной продукции после ТЭК. Сегодня 12 млрд евро вложено только в реконструкцию металлургического комплекса. Однако существуют предприятия, производящие уникальную по общемировым меркам продукцию, но в силу отсутствия необходимой документации она не может экспортироваться. По словам Лоцманова, именно отсутствие соответствующих стандартов создают проблемы реализации экспортных возможностей российских предприятий за рубежом. Лоцманов добавил, что несмотря на то, что бывшая администрация США предлагала ввести санкции против России, в частности, в области стандартизации, мировое сообщество отклонило подобное предложение, понимая, что экономические процессы без участия России не будут эффективны. Несмотря на все политические сложности, сотрудничество с США по вопросам стандартизации всё это время активно развивается.


«1 доллар, вложенный в стандартизацию, приносит 20 долларов прибыли…»

Андрей Лоцманов, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ


В своем видеообращении к присутствующим Сергей Никитин подчеркнул, что сегодня отмечен рекордный уровень инвестиций немецкого бизнеса в российскую экономику, и в следующем году объем инвестиций будет расти: более 55% компаний, работающих на российском рынке, планируют увеличить объемы инвестирования. Также Никитин отметил, что объемы несырьевого экспорта, наоборот, заметно снизились, хотя снижение в стоимостном выражении частично можно списать на колебания курса евро.

Заседание Совета руководителей Торгово-промышленных палат состоится 15 декабря. По результатам материалов, которые обсуждались на Круглом столе, будут подготовлены предложения Правительству РФ.

3.151547838682
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика