v-sluchae-iasp-podgotovka-nachalas-bolee-chem-za-god-do-provedeniya-darya-salamatova-i-dmitriy-motor
НОВОСТИ КОМПАНИИ: "Все вместе мы совершили маленькое чудо", - Дарья Саламатова и Дмитрий Моторин о том, как 33-ю Всемирную конференцию IASP удалось сделать самой успешной
3 Октября 2016

С 19 по 22 сентября в Москве состоялась 33-я Всемирная конференция технопарков и зон инновационного развития IASP, основная часть событий которой прошла в Центре международной торговли. В мероприятии приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, мэр Москвы Сергей Собянин, а также известные мировые эксперты, которые не только поделились своим опытом, но и презентовали бизнес-модели развития технопарков и новые возможности вывода стартапов и компаний на рынок. О том, как проходила подготовка к самой масштабной в истории конференции IASP – она собрала свыше 1700 участников из 74 стран и 69 спикеров на 19 сессиях - мы побеседовали с директором департамента конгрессной деятельности и развития новых видов бизнеса Дарьей Саламатовой и управляющим ресторанным комплексом ЦМТ Дмитрием Моториным.

Дарья Владимировна, Дмитрий Владимирович, ЦМТ отвечал не только за организацию деловой части Конференции, но и провел большой гала-ужин для ее участников. Расскажите, как проходила подготовка к столь масштабному мероприятию?

Д.В.Саламатова: В случае IASP подготовка началась задолго до проведения мероприятия – о том, что Москва выиграла конкурс, было объявлено еще в 2014 году на Конференции в Дохе, и практически сразу была начата активная разработка деловой и культурной программ, фирменного стиля и дизайна конференции. Над этими вопросами трудились сразу несколько структур и организаций: Правительство Москвы, ОА «РВК», Инновационный центр «Сколково», Фонд содействия инновациям и многие другие. ЦМТ выступил одним из подрядчиков и официальной площадкой мероприятия. Но несмотря на то, что проект готовили долго, самая активная и самая сложная фаза наступила в последний месяц перед началом Конференции. Очень помогло, что команда организаторов уже успела сработаться, и  когда настал период цейтнота, и многие вопросы приходилось решать, как говорится, на ходу, все оперативно реагировали и помогали друг другу, находились на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Только застройка мероприятия длилась несколько дней и ночей – в конференции были задействованы все основные залы и переговорные комнаты конгресс-центра, и нашей задачей было преобразить пространство каждого из них. В таких вопросах важную роль играет слаженная работа всех служб ЦМТ.

Сейчас, оборачиваясь назад, понимаю, что все вместе  мы совершили маленькое чудо… где-то рискнув и доверившись друг другу. И наши усилия оправдались – все получилось! Хотелось бы, чтобы международных конгрессов такого уровня в Москве проводилось значительно больше.

Д.В.Моторин: В ресторанной службе подготовка к конференции IASP началась с проработок и формирования вариантов меню, а также согласования множества деталей обслуживания еще в 2015 году. Важной задачей для нашего бренд-шефа Михаила Кузнецова при составлении меню была необходимость предложить универсальные блюда с учетом многонациональности состава участников предстоящего мероприятия. Выбор был сделан в пользу традиционной европейской кухни в современном исполнении. За 2 месяца до начала Конференции мы проводили фуд-тестинг (дегустацию), в ходе которого были утверждены блюда и окончательный вариант меню. 

Помимо гала-ужина мы готовили приветственный фуршет в Атриуме отеля Crowne Plaza Moscow для заезжающих участников накануне мероприятия, который стал их первым ярким впечатлением о Конференции. 

ЦМТ не впервой заниматься масштабными международными мероприятиями – у Вас за плечами генеральная ассамблея прокуроров, генеральная ассамблея Ассоциации центров международной торговли и так далее. Были ли особенности в организации этой конференции?

Д.В.Саламатова: Нашей основной задумкой было максимально упростить логистику мероприятия, чтобы сохранить больше времени как для деловой, так и для культурной программ.  В итоге, гости располагались в 3 отелях: нашем Crowne Plaza Moscow WTC 5*, Рэдиссон Украина 5* (5 минут на транспорте через мост) и Экспотель 3* (шаговая доступность). Таким образом, все спикеры и делегаты могли добраться в ЦМТ в течение максимум 10 минут. По этой же причине для неформального ужина организаторы выбрали парк «Красная Пресня», примыкающий к Центру международной торговли. И даже несмотря на то, что не очень повезло с погодой, лил дождь, считаю, что нетворкинг удался.  Более того – благодаря дождю гости сконцентрировались под шатрами и очень активно общались. А потом дождь закончился, и начались танцы. Гости могли прийти на ужин, вернуться в отель и снова прийти в парк. Было весело. 

Интересны были решения по использованию помещений: выставка фотографии и фестиваль роботов, а также залы для обедов на 1-м этаже, выставочная застройка, зоны для MatchMaking (биржа деловых контактов) на 1-м и 2-м этажах, а также целый ряд мероприятий в рамках IASP в других залах. Было много гостей, и постоянно было ощущение кипящей жизни, большой активности.

А вот гала-ужин поставил перед нами задачу посложнее. Он должен был проходить в Конгресс-зале ЦМТ. Это решение повлекло за собой необходимость перераспределить на этот день все заседания из этого зала в другие – нам требовалось не менее 20 часов на застройку. Концепцией гала-ужина была «Зимняя симфония», и зал мы перевоплотили в зимний лес: у нас появились настоящие деревья, запорошенные снегом, мостик и ворота, а также каток и большой экран в обрамлении стилизованного льда. 

Д.В.Моторин: Добавлю к словам Дарьи Владимировны такую немаловажную деталь, что с учетом участия в мероприятии первых лиц государства на нашей площадке были усилены меры безопасности, работала ФСО, а это всегда требует повышенной бдительности и готовности к подвижкам во времени.

Мероприятие получилось очень насыщенным, многоплановым и сложноструктурированным как по программе, так и по составу и количеству участников. До самого последнего часа конференции заказчик вносил в первоначальный план экстренные корректировки и дополнения. Благодаря тщательно проведенной подготовке, изобретательности и, пожалуй, просто интуиции, мы были готовы к любым вызовам, к любым изменениям, будь то состав меню, количество персон, перемещение банкета в другой зал, перенос времени. Все дни, пока в Москве длилась конференция IASP, весь персонал ресторанной службы работал в формате нон-стоп как на самой площадке и на производстве, где было задействовано 90% нашего состава, так и в ресторанах, кафе и барах. Например, часть зоны биржи деловых контактов была в зале «Городского кафе». Некоторые встречи в рамках мероприятия проходили в неформальной обстановке в других наших заведениях. Параллельно мы организовывали питание волонтеров и других приглашенных организатором коллективов, которые обеспечивали мероприятие. 


 

Какие крупные мероприятия ЦМТ еще предстоит провести в этом году?

Д.В.Саламатова: С приходом сентября начался самый активный сезон в году. Впереди у нас Инвестиционный форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЁТ!», Международный электроэнергетический форум RUGRIDS-ELECTRO, Российская нефтегазовая техническая конференция и выставка, Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий - ФармМедОбращение 2016», Форум «25 лет СНГ» – это октябрь месяц. А также Форум «Время экспортировать», выставка Retail Expo 2016, Примаковские чтения и Глобальный форум мозговых центров, Общероссийский   гражданский  форум, Российский Международный Кинорынок и другие события. Тематика и направленность мероприятий очень разная, как и состав участников, и уже сейчас мы можем говорить о том, что они станут знаковыми событиями не только для Москвы и России, но и для всего мира.  И мы рады, что все они проходят в Центре международной торговли.


3.151553570239
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика